Краснодон: первые республиканские выборы под защитой ополчения

0
534

Первые республиканские выборы: впечатления жителя

 

Второго ноября 2014 года в ЛНР и ДНР прошли первые официальные выборы руководителей и парламентов. Будучи в центре событий, я не мог упустить возможности побывать на избирательном участке, впечатлениями после чего и спешу поделиться. Напомню, что в настоящее время живу я в Краснодоне, а посему все события этого дня буду освещать с позиции местного жителя.

Краснодон: первые республиканские выборы под защитой ополчения

Итак, начало голосования было назначено на восемь утра, местом проведения акции народного волеизъявления был выбран Дворец культуры им. Молодой Гвардии, расположенный на пл. Ленина. Появиться в условленном месте мне удалось к девяти часам. Уже в это время на площади собралось немалое количество народу — работный люд, пенсионеры, мамаши с детьми…

Для обеспечения правопорядка на всех подъездах к площади были выставлены вооруженные кордоны ополчения. Впрочем, люди в камуфляже были не только на самой площади — еще по пути туда (а дорога от дома до Дворца культуры занимает минут десять неспешным шагом) я встретил человека с АК на повороте, ведущем к пл. Молодой Гвардии (эти две площади города связаны между собой короткой улицей).

Уже на подходе к избирательному участку я отметил непривычное оживление, которого здесь не наблюдалось многие годы: туда-сюда сновали автобусы, обеспечивавшие доставку на участок жителей отдаленных населенных пунктов района; народ небольшими группками перемещался от площади до ближайшего супермаркета — кто за продуктами, кто просто погреться внутри магазина (с утра было ясно и ощутимо холодно).

Подавляющее же большинство жителей города, присутствовавших здесь, выстроилось в длинную очередь, начало которой упиралось в гранитные ступени Дворца культуры, а «хвост» находился аккурат под памятником Вождю мирового пролетариата В. И. Ленину.

Краснодон: первые республиканские выборы под защитой ополчения

Про себя отмечу, что организация выборов могла бы подразумевать и более комфортные условия для тех же пожилых людей и мам с детьми, однако, несмотря на легкий морозец, недовольных лиц я не заметил — напротив, на площади царило достаточно позитивное настроение и совершенно незнакомые люди делились друг с другом впечатлениями от происходящего.

За время своего более чем трехчасового пребывания на площади я успел завести знакомство с двумя весьма интересными людьми, которые совершенно открыто и искренне делились со мной своими житейскими историями, расспрашивали меня о моих занятиях и работе…

Подобное я встречал лишь раз-то ли в 88, то ли 89-м году, когда на каких-то выборах в Народный совет (да простят меня знатоки истории, если что-то напутал с названием — на тот момент мне было пять или шесть лет) люди точно так же, абсолютно не таясь, знакомились в толпе, делились новостями, обсуждали происходящее… Самым ярким воспоминанием того дня для меня до сих пор остается мужик, укутавшийся от дождя в знамя УССР.

Все же, вернусь к событиям настоящего. Проведя под открытым небом три с лишним часа, я наконец попал внутрь здания (впускали небольшими группами человек по двадцать во избежание давки). По правую и левую руку располагались столы с висящими над ними табличками с названиями улиц. «Мой» стол находился в дальнем углу вестибюля.

Отыскав мое имя в списке, член комиссии вручил мне Социальную карту — первый документ ЛНР, дающий право на бесплатное медицинское и социальное обслуживание, и два бюллетеня. Кабинки для голосования находились чуть дальше — у входа в большой зал ДК. Я бывал здесь неоднократно и раньше, но вот в качестве избирателя, если мне не изменяет память, оказался впервые. «Птички» поставлены, листы упали в прозрачную урну — моя гражданская позиция получила свое документальное подтверждение.

социальная карта

Устроившись на скамейка во внутреннем дворике ДК, я устроил небольшое чаепитие — погода благоприятствовала погреть внутренности зеленым чаем. Неподалеку стояли трое ополченцев, обеспечивавших порядок на участке. Жаль, что парни отказались от предложенного чая — у меня был бы повод поговорить с ними. Ну, нет так нет. Попинав листья, я вернулся на площадь, где народу заметно прибавилось, появилась полевая кухня…

Все это вернуло меня лет на двадцать с лишним назад, когда люди точно так же строили планы на будущее и надеялись на положительный исход. История повторилась, и как же мне хочется, чтобы те, от кого зависит дальнейший ее ход, извлекли из прошлого правильные уроки — думаю, многие согласятся, что потрясений с нас уже хватит.

Сергей Добрынин