Коронавирус пошатнул потребительский спрос Алтайском крае фоне скромных трат населения

0
28

Потребительский спрос в первые семь месяцев 2020 года снизился в подавляющем большинстве российских регионов по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Исключение составили только 10 субъектов РФ, где этот показатель увеличился или же остался неизменным. К числу таких относится и Алтайский край. При этом регион оказывается на дне рейтинга по средним ежемесячным тратам населения.  

Как следует из исследования РИА «Новости», потребительский спрос в первые семь месяцев 2020 года снизился вследствие пандемии коронавируса в среднем на 6,7 %, при этом каждый россиянин сократил траты примерно на 4 тысячи рублей. По мнению экспертов, ситуация объясняется сокращением доходов населения и в какой-то мере с ограничением передвижения в рамках режима самоизоляции, снижением потребительской уверенности и закрытием в период карантина торговых сетей и предоставляющих услуги предприятий.

Только восемь регионов продемонстрировали увеличение потребительского спроса. Это Чукотский АО (+3,1 % к аналогичному показателю первых семи месяцев прошлого года), Ленинградская область (+2 %), Тверская область (+1,8 %), Рязанская область (+1,1 %), Челябинская область (+1 %), Амурская область (+0,7 %), Саратовская область (+0,5 %) и Томская область (+0,2 %). Еще два региона – Республика Калмыкия и Алтайский край – показали нулевую динамику год к году. Остальные субъекты РФ ушли «в минус». Наибольшее падение продемонстрировала Северная Осетия-Алания (-16,4 %), за ней расположились Якутия (-15,1 %), Приморский край (-13,1 %), Дагестан (-12,2 %), Карачаево-Черкесская Республика (-12,1 %), Омская область (-11,7 %), Кабардино-Балкарская Республика (-11,6 %), Крым (-11,3 %), Ставропольский край (-11,3 %), Брянская область (-11,1 %) и Свердловская область (-10 %). Всего падение от 10 % и более показали 11 регионов.

Стоит отметить, что недалеко от антилидеров оказались Москва и Санкт-Петербург, где потребительский спрос снизился на 9 % и 9,5 % соответственно. Те же города занимают первое и третье места среди субъектов РФ по изменению среднемесячных среднедушевых трат населения по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В Москве этот показатель упал на 9,3 тысяч рублей и составил 45,8 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге средний житель в месяц стал тратить на 7,5 тысяч рублей меньше, сократив общий объем до 33,3 тысяч рублей. Второе место занимает Якутия со снижением на 8,1 тысяч рублей до 29,3 тысяч рублей. Четвертую и пятую строчку занимают Приморский край и Свердловская область, где траты в апреле-июле упали на 6,9 тысяч рублей (до 27,3 тысяч рублей) и на 6,3 тысяч рублей (до 31,8 тысяч рублей).

Если взглянуть на регионы, в которых падение этого показателя было самым незначительным, то здесь лидером становится Чукотка, где траты даже выросли на 1,1 тысяч рублей (до 26,8 тысяч рублей). Вторую строчку занимает Тверская область, где падение выразилось всего в 200 рублях (до 20,1 тысяч рублей). Третью и четвертую строчку делят Калмыкия и Ингушетия, где снижение произошло на 400 рублей (до 8,9 тысяч рублей и 6 тысяч рублей). Замыкает пятерку самых стабильных регионов Алтайский край, где траты населения снизились только на 500 рублей и дошли до показателя в 16,2 тысячи рублей. Вероятно, именно такой низкий уровень среднемесячных среднедушевых трат населения (74 место из 85) объясняет стабильное положение Алтайского края в рейтинге.

Что до Республики Алтай, то потребительский спрос здесь по итогам семи месяцев упал на 4,7 % при снижении трат населения на 1,3 тысячи рублей (до показателя в 14,2 тысячи рублей).