Конституционная реформа Киева — отвлекающий маневр для подготовки к войне

0
637

Про возгласив конституционную реформу, Киев не готов ни включить в комиссию по децентрализации страны представителей ДНР и ЛНР, ни согласовать решения комиссии с ними, ни выполнить какое-либо из их принципиальных требований, говорят опрошенные «Свободной прессой» политологи. По их словам, имитируя децентрализацию Украины для отвода глаз , Киев и Запад готовятся к войне.

Особый статус Донбасса, предусмотренный Минским меморандумом, должен закрепить за Донецкой и Луганской республиками право выхода из состава Украины. Об этом заявил зампредседателя Народного совета ЛНР Владислав Дейнего.

«Мы видим этот особый статус как возможность полной самостоятельности, начиная от распределения бюджета и формирования органов власти пока в составе Украины, заканчивая письменным закреплением права на выход из состава Украины», — пояснил он Интерфаксу.

Конституционная реформа Киева — отвлекающий маневр для подготовки к войне

Однако в указе Порошенко о конституционной реформе, которая должна быть проведена до конца года, подчеркивается, что комиссия должна сохранить территориальную целостность Украины.

«ДНР и ЛНР хотят остаться в составе Украины, но закрепить за собой право на отделение, как некую гарантию сохранения своих этнокультурных интересов и самобытности от поползновений центральной власти», — рассуждает киевский политолог Виктор Пироженко.

– «Если бы центр пошел на это, разрядило бы всю ситуацию и сохранило территориальную целостность Украины».

По словам политолога, представители Донецкой и Луганской республик обязательно должны быть представлены в конституционной комиссии Порошенко. «Причем, они должны являться полноправными членами экспертной группы. Должны влиять на ее работу, на формат децентрализации и государственного устройства Украины», — говорит Пироженко. Но Киев, по его мнению, ответит отказом.

«Проект конституционной реформы в части региональных прав на Украине должен быть подготовлен и разработан по согласованию с Донецкой и Луганской республиками, это четко следует из Минских соглашений, — напомнил политолог Дмитрий Куликов.

— И все это должно стать предметом политического торга. Проблема в том, что Киев страшно далек от реальных переговоров. Максимум, что они будут пытаться сделать, это создавать видимость, никаких реальных полномочий, никакой реальной автономии регионам они представлять не собираются».

Председатель Комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов не верит в готовность Киева договариваться с Донбассом: «Киев, конечно, пойдет на все, что скажут ему западные партнеры, прежде всего, США и Великобритания. Но по риторике и по действиям мы видим, что он не готовится к мирной жизни. Тем более, к долгой мирной жизни. Киев готовится к войне».

Конституционная реформа Киева — отвлекающий маневр для подготовки к войне

По его словам, об этом свидетельствуют переговоры о поставках оружия, заезд на Украину военизированных подразделений из США, Канады и Польши. «Киев не только не начал выплачивать пенсии или восстанавливать банковскую систему Донбасса – что также предусматривается Минскими соглашениями, но и заблокировал поставки газа. О какой полноценной конституционной реформе в этих условиях может идти речь?», — восклицает Рогов.