Компания Nordgold Алексея Мордашова не смогла выплатить купон по долларовым евробондам

0
79

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Компания Nordgold Алексея Мордашова не смогла выплатить купон по долларовым евробондам

Золотодобывающая компания Nordgold, которой владеет попавший под западные санкции Алексей Мордашов, пополнила ряды российских заемщиков, которые из-за технических проблем не смогли провести платежи по еврооблигациям в срок.

Компания должна была 9 апреля выплатить купон по еврооблигациям-2024 в размере $8,25 млн, сообщает «Интерфакс».

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на Комитет по кредитным деривативам Международной ассоциации свопов и деривативов указывало, что ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) допустило дефолт по выплате одного из выпусков еврооблигаций. Речь идет о евробондах в швейцарских франках с датой выплаты 14 марта. Компания старалась, но не сумела провести выплату из-за наложенных на нее санкций.

Однако сегодня в РЖД заявили, что компания выполняет все обязательства по еврооблигациям, и ситуация по финансовым инструментам компании не является преддефолтной.

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России (примерно на $300 млрд), что создало сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.