«Коммерсантъ» узнал о желании Сечина получить льготы на 145 млрд рублей

0
114

«Коммерсантъ» узнал о желании Сечина получить льготы на 145 млрд рублей

Как сообщает газета «Коммерсантъ», 8 февраля Сечин в письме (с которым ознакомилось издание) попросил президента о налоговых стимулах на 145 млрд рублей. Речь идёт в том числе о возврате компании части затрат на производство нефтепродуктов. Увязать введение льгот глава «Роснефти» предложил с частичным переходом на налог на дополнительный доход, пишет РБК.

Как отмечает издание, Путин поручил правительству рассмотреть просьбу Сечина. Уже отреагировало на неё Министерство энергетики, заявившее о нецелесообразности привязывания льгот к введению НДД.

Сечин просит поддержать НПЗ «Роснефти» уже больше года и предлагал правительству целый комплекс стимулов, в том числе и обратные акцизы, речь о которых идёт в письме Путину от 8 февраля. В частности, Сечин предлагал субсидировать заводы в регионах, где расположены НПЗ «Роснефти» и ННК Эдуарда Худайнатова за счёт введения акциза на нефть, которая поставляется на российские НПЗ, и налогового вычета, который смогут получать заводы. Ещё одно предложение: повысить акцизы на бензин и дизельное топливо для всех НПЗ, чтобы компенсировать выпадающие расходы дорожных фондов от налоговых вычетов. Компания также просила ввести инвестиционные налоговые кредиты по акцизам для своих заводов и ННК, которые находятся в стадии модернизации, и снизить тарифы естественных монополий — «Транснефти» и РЖД. В конце прошлого года Сечин попросил Путина ещё об одном «стимуле»: перенести уплаты акцизов с НПЗ на АЗС, что позволило бы «Роснефти» сэкономить 140 млрд рублей, но пострадали бы независимые владельцы заправок. Минфин выступил резко против.

Сечин не первый раз просит увязать поддержку заводов и в целом льготы для «Роснефти» с введением НДД. Например, в октябре прошлого года Сечин писал вице-премьеру Аркадию Дворковичу о том, что не поддержит реформу в добыче, если не получит поддержку для своих заводов. В начале 2017 года глава «Роснефти» также просил правительство снизить в два раза НДПИ для своего Самотлорского месторождения, указывая, что в противном случае не поддержит налоговую реформу. Введение НДД, которое должно было состояться с 2018 года, отложено на год.

Между тем «Роснефть» не единственная компания, которая пытается защитить свои интересы в условиях снижения доходности переработки в условиях падения цен на нефть и налогового маневра. Так, ЛУКОЙЛ попросил правительство снизить ставки акцизов на бензин класса «Евро-5» и отказаться от их запланированной индексации с 1 июля. Как объяснил в своём письме вице-президент нефтяной компании Геннадий Федотов, рост акцизов на фоне сдерживания цен на топливо снизил эффективность поставок нефтепродуктов на внутренний рынок до нуля и ниже.

Тема поддержки нефтяной отрасли обсуждалась 27 февраля на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Министерство финансов предлагало обнулить экспортную пошлину на нефть, а Минэнерго — поддерживать «системообразующие НПЗ, обеспечивающие топливом российский рынок. В результате к окончательному решению прийти на совещании не удалось. Замглавы Минэнерго Алексей Текслер 7 марта подтвердил факт такого совещания, отметив, что работа по обсуждению мер поддержки нефтепереработки продолжается, передаёт «РИА Новости».