«Коммерсант»: Издатели ждут замедления роста книжного рынка из-за локдауна

0
34

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Коммерсант»: Издатели ждут замедления роста книжного рынка из-за локдауна

Российские книжные издательства могут потерять сотни миллионов рублей из-за закрытия специализированной книжной розницы в Москве и других городах в связи с новыми антиковидными ограничениями (малый локдаун).

Ранее предполагалось, что книжный рынок вырастет в 2021 году до 99 млрд руб., что на 3% больше уровня 2019 года, но локдаун изменил прогнозы. Частично компенсировать убытки может отложенный спрос и онлайн-продажи, рассчитывают участники рынка, сообщает газета «Коммерсант».

Издание опросило крупнейшие российские издательства о последствиях нового локдауна. Большинство участников рынка говорят, что готовятся к значительным убыткам в связи с закрытием книжных магазинов в ряде регионов.

«Если локдаун продлится неделю, мы потеряем до 100 млн руб.», — говорит президент группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. По его словам, сейчас на офлайн-продажи приходится около 40–45% выручки издательства.

Потери в продажах за 10 дней составят десятки миллионов рублей, оценивает гендиректор издательской группы «Альпина» Алексей Ильин. На закрытые книжные магазины, по его словам, приходится около 30% продаж группы.

Напомним также, 20 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о «малом локдауне» — введении по всей территории страны режима нерабочих дней на период с 30 октября по 7 ноября включительно. При этом регионы могут установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября и продлить их после 7 ноября. Локдаун вводится из-за тяжелой ситуации с коронавирусом в стране.

Ранее в среду на совещании по борьбе с ковидом глава государства поддержал предложение вице-премьера РФ Татьяны Голиковой о «малом локдауне». При этом он заявил, что в каждом регионе ситуация своя, так что решения о местных ограничительных мерах должны и будут принимать региональные власти, включая и введение локдауна раньше, чем в федеральном масштабе и его продление на срок «и после 7 ноября».

Путин призвал региональные власти вводить нерабочие дни уже с 23 октября в ряде регионов. «Берите ответственность на себя», — подчеркнул он. Своим полпредам в регионах президент поручил наблюдать и поддерживать региональные власти. Правительству надлежит контролировать ситуацию с лекарствами, кислородом и всем остальным, касающимся лечения ковидных больных.

Кроме того, глава государства советует расширить объемы тестирования на ковид и ускорить эту процедуру, особенно с учетом частого бессимптомного протекания болезни.

Добавим, что правительство РФ ведет мониторинг ситуации с бизнесом на фоне COVID-19 и подготовило новые меры поддержки для бизнеса. Об этом Белоусов заявил 20 сентября на совещании у Путина. Было, в частности, предложено возобновить кредитование пострадавших отраслей под 3% годовых, а также ввести единовременные выплаты в объеме одного МРОТ на одного занятого.

Накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил, что правительство предоставит малым и средним предприятиям, а также социально ориентированным некоммерческим организациям единовременную выплату в виде гранта.

«Общий объем такой поддержки составит порядка 38,5 млрд рублей. Рассчитываем, что такая мера позволит частично покрыть пострадавшим предприятиям выпадающую часть выручки и поддержать около 3 миллионов человек. Заявки на гранты бизнес сможет подать дистанционно в течение полутора месяцев — уже начиная с 1 ноября этого года. Их будет принимать и обрабатывать Федеральная налоговая служба, а средства начнут поступать уже с 15 ноября», — уточнил Мишустин.