Комбригу Алексею Мозговому поставят памятник в Новороссии

0
554

Фонд помощи Донбассу собирает средства на реализацию идеи

 

В городе Алчевске, расположенном в Луганской Народной Республике, установят памятник Алексею Мозговому — командиру бригады «Призрак», погибшему 23 мая. Как рассказал «Известиям» руководитель фонда помощи Новороссии «Своих не бросаем» Глеб Корнилов, реализация проекта обойдется примерно в 300 тысяч рублей.

— Сейчас решается вопрос, будет ли памятник установлен возле могил Мозгового и его соратников или же в центре Алчевска. Думаю, все решит интернет-голосование, — рассказал автор идеи Глеб Корнилов.

Похороны убитого украинскими спецслужбами Алексея Мозгового назначены на 27 мая
Комбригу Алексею Мозговому поставят памятник в Новороссии

По его словам, есть два варианта, как может выглядеть сооружение: бюст на двухметровом постаменте с табличкой и памятник в полный рост. В ближайшее время скульпторы разработают оба макета, а окончательный вариант выберут также с помощью голосования.

Сбор средств на создание памятника уже стартовал. Согласно предварительным расчетам, двухметровый памятник в полный рост обойдется примерно в 300 тысяч рублей. Если же интернет-пользователи проголосуют за создание бюста на постаменте, то реализация задумки потребует в полтора раза меньше.

— Скульпторы готовы работать над монументом бесплатно: затраты пойдут на материал — искусственный мрамор, который может простоять без реставрации около 100 лет, — отметил Корнилов.

Также он добавил, что скульптором станет бывший ополченец Николай Яснополян, а в Алчевске памятник Алексею Мозговому появится уже в июле-августе этого года.

Координатор движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин считает, что посильную помощь в реализации идеи могут оказать бизнесмены, артисты и другие известные люди. Например, депутат Госдумы Иосиф Кобзон.

— Для многих Мозговой в свои 40 лет стал символом создания Новороссии. На прошлой неделе Иосиф Кобзон выступил в Луганске с концертом и одну из песен посвятил Мозговому, — сообщил эксперт.

Причем на установке памятника, считает Бредихин, останавливаться не стоит — одну из улиц в Алчевске можно назвать именем Алексея Мозгового. При жизни комбриг многое сделал для города, помог установить в нем порядок и победить преступность.

Заслуженный архитектор РФ, экс-глава НИИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко полагает, что при выборе материала для изготовления памятника предпочтение стоит отдать граниту — он долговечнее искусственного мрамора и сооружение сможет простоять вечно.

— Правда, на это может потребоваться минимум пять миллионов рублей, тогда как памятник из искусственного мрамора обойдется тысяч в 500. Но сооружения должны стоять веками — в этом их предназначение. После революции в 1918–1920 годах в Москве устанавливали памятники из гипса — простояли они не более 10 лет, — считает Ткаченко.

Напомним, Алексей Мозговой, его сослуживцы и пресс-секретарь бригады «Призрак» Анна Самелюк погибли вечером 23 мая 2015 года в результате диверсии на трассе Перевальск — Луганск. Автомобиль команды сначала подорвали, а потом обстреляли из пулеметов.

Алексей Мозговой был трусливо убит из засады

Источник