Команда Трампа запускает валютные войны

0
566

Первый звонок прозвучал совсем недавно, когда Дональд Трамп заявил, что доллар слишком крепкий и это угрожает экономике США. В принципе, с того момента американская валюта и начала планомерное снижение.

Но сегодня по доллару был нанесен новый удар, который, кстати, можно смело называть началом торговых войн. Главный советник Трампа по торговле Питер Наварро обвинил Германию в использовании слишком слабого евро для получения выгоды в торговых отношениях с США и странами ЕС, об этом сообщило издание Financial Times.

Критика на самом деле вполне справедливая. Ни для кого не секрет, что единая европейская валюта вообще приносит пользу в основном немцам, а ее слабый курс тем более.

Рынок отреагировал незамедлительно — и котировки пары EUR/USD взлетели вверх.

Действительно, господин Наварро, как и многие другие здравомыслящие экономисты, уверен, что Германия, используя евро, буквально живет за счет периферийной Европы. Но и с другими партнерами картина не лучше: слабый курс единой европейской валюты делает германские товары конкурентоспособными на мировой арене.

Впрочем, здесь есть и еще один интересный момент — политический. Таким заявлением Наварро, по сути, объявляет ухудшение отношений между США и Германией и также об отходе нынешней администрации от прошлой политики США.

Кстати, Наварро обвинил именно Германию в срыве проекта по торговому партнерству между Штатами и ЕС и еще раз подтвердил, что проект «мертв».

В общем и целом, идет плодотворная работа над ослаблением курса доллара. Возможно, вскоре последует и обратная реакция. Ну а пока индекс доллара к корзине шести основных валют пробивает отметку 100 пунктов. Ближайшая цель пока просматривается где-то в районе 97-98 пунктов.

Источник: vestifinance.ru