Коллекторы и банки России заявили о массовых отказах приставов взыскивать долги

0
108

Коллекторы и банки России заявили о массовых отказах приставов взыскивать долги

С середины марта банки, микрофинансисты и коллекторы испытывают сложности с получением денег при взыскании долгов с физических лиц через Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Трудности зафиксировали более 60 финансовых организаций, сообщил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев, выступая на открытом чрезвычайном съезде по взысканию, пишет РБК.

«Первыми проблему заявили уже 18 марта коллекторские агентства: некоторые коллекторские агентства заметили падение перечислений до 50% по сравнению с предыдущими подобными периодами. Микрофинансовые организации говорят о падении перечислений до одной трети. Даже системно значимые кредитные организации говорят о падении перечислений до 5% неделя к неделе», — оценил Мехтиев.

Внеплановое мероприятие, посвящённое проблеме взаимодействия с ФССП, организовали профильные объединения кредиторов — помимо НАПКА это Национальный совет финансового рынка (НСФР), Ассоциация банков России (АБР), Ассоциация российских банков (АРБ), объединение микрофинансистов СРО «МиР». Участники рынка указывают на фактическую остановку работы судебных приставов.

Какие изменения фиксируют некоторые кредиторы

Росбанк не сталкивается с массовым неисполнением со стороны ФССП, но есть «точечные кейсы» при взыскании, сказал директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский. «Что мы фиксируем: это приостановка торгов, приостановка постановки на баланс движимого и недвижимого имущества, приставы отказываются общаться с банком посредством телефонной связи и отказываются от выезда к должнику с целью ареста движимого и недвижимого имущества», — пояснил он. По словам Сеньковского, такие случаи происходят «практически по всей стране», и банк ожидает снижения поступлений по каналу от ФССП.

«Мы начали массово получать постановления об отложении исполнительных действий», — подтвердил управляющий директор Первого клиентского бюро (ПКБ) Павел Михмель. По его словам, приставы используют разные основания для этого, но конкретных сообщений о централизованной остановке взыскания по исполнительным листам не было. «Ежедневно происходило снижение объёмов перечислений. Через неделю после 18 числа снижение было на 40%, затем в два раза, затем в три раза, на сегодня ещё более значимые, катастрофические цифры», — оценил Михмель.

В коллекторном агентстве «Филберт» падение поступлений взысканных денег оценивают в 48%, в микрокредитной компании «ПрофиРеал»— в шесть раз, в группе компаний «Финансовые услуги» сообщили, что с 25 марта перечисление средств сократилось на 50%.

Почему в России практически перестали взыскиваться долги

После начала российской военной операции на Украине и введения жёстких санкций властями западных стран президент Владимир Путин в начале марта выпустил несколько указов, которые предполагают ответные ограничения на операции с резидентами «недружественных стран» (сейчас в списке 48 государств), но напрямую они взыскание долгов не затрагивают.

После этого судебные приставы в отдельных регионах стали блокировать перевод средств в пользу банков и коллекторских агентств с иностранными корнями, писал РБК. Речь идёт о кредиторах, как зарегистрированных за рубежом, так и имеющих иностранных бенефициаров, даже если они являются российскими резидентами. По словам источников РБК, приставы-исполнители на местах воспринимают эти организации как нерезидентов и руководствуются указами президента о контрсанкциях.