Коек нет, но вы держитесь: регионам приказали готовиться к самому тяжелому этапу пандемии

0
7

Коек нет, но вы держитесь: регионам приказали готовиться к самому тяжелому этапу пандемии

Эксперт рассказал, почему в провинции займутся псевдоотчетами о яростной борьбе с эпидемией коронавируса.

Резервные койки для пациентов с коронавирусом должны создать главы российских регионов до 16 ноября. Также им поручено обеспечить лекарствами лечащихся на дому. Поручения премьер-министра Михаила Мишустина опубликованы на сайте правительства 12 ноября. «Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ взять на личный контроль вопросы, касающиеся… незамедлительного лекарственного обеспечения граждан, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях после выявления у них новой коронавирусной инфекции, создания резерва коек для пациентов с новой коронавирусной инфекцией», — говорится в сообщении. В среднем по России загруженность коечного фонда из-за пандемии составляет 83%, выше этого уровень отмечается почти в половине регионов РФ, заявила ранее  вице-премьер Татьяна Голикова. По ее данным, в 17 регионах ситуация с койками является критической, там свободных осталось менее 10%. Еще в четырех регионах загруженность коечного фонда превышает 95%. Это относится к Хакасии, Чувашии, Ивановской области и Еврейской автономной области. О том, почему регионы рискуют не выполнить поручение главы правительства «Блокноту» рассказал руководитель мониторинго-экспертного центра «Группа 32» Роман Коломойцев.

Множество нынешних проблем, связанных с ростом заболеваемости covid-19, в частности, нехватка коек и лекарств,  является прямым следствием так называемой «оптимизации расходов» на здравоохранение, предложенной правительством еще в 2010 году.  Специалисты уже тогда отмечали, что в случае сохранения таких темпов закрытия больниц (примерно 353 ежегодно) к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране упадет до трех тысяч, то есть уровня Российской империи в 1913 году. Да, предполагалось  расширение сети высокотехнологичных медучреждений. Но, как видим, планы планами, а реальность такова, что в ситуации роста заболеваемости вирусной инфекцией в регионах явно не справляются с наплывом больных.

Да, можно возложить личную ответственность на глав регионов за обеспечение больных коронавирусной инфекцией койко-местами,  медикаментами и медицинской аппаратурой, как это делает теперь правительство, позабыв о недавней «оптимизации».  Тем более, что на ковидные мероприятия из российского бюджета с самого начала пандемии было выделено  более 0,5 трлн рублей. 

Коек нет, но вы держитесь: регионам приказали готовиться к самому тяжелому этапу пандемииСитуация с коронавирусом в регионах продолжает ухудшаться

Не могут местные власти пожаловаться и на то, что не думали о второй волне заболеваемости.  В  феврале текущего года  в областях прошли совещания, вплоть до муниципалитетов, где говорилось о том, что вторая волна коронавируса весьма вероятна. Однако, возлагая ответственность на региональные власти, выделяя средства на борьбу с коронавирусом, в правительстве не учитывают неравномерность в экономическом развитии регионов, в наполняемости их бюджетов. И теперь властям на местах придется компенсировать нехватку ресурсов для лечения больных из местных, и так испытывающих дефицит бюджетов, сокращать социальные программы, влезать в кредиты, перепрофилировать санаторные и детские учреждения,  а самое главное – вероятно, заниматься липовой отчетностью для центра по результатам «успешной борьбы с пандемией». Не уверен, что управлять, а вот рапортовать – мы умеем по-прежнему.

Ранее вирусолог заявлял, что с коронавирусом придется бороться дольше, чем с «испанкой».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here