Книги Фонда Сороса с геббельсовской пропагандой изымают из библиотек — Запад ответил истерикой

1
571

Британский историк и публицист Энтони Бивор ответил свердловским чиновникам, которые заявили о том, что из библиотек нужно изъять его книги. В качестве объяснения изъятия указываются «пропагандирующие стереотипы, сформировавшиеся во времена Третьего Рейха». В своем ответе Бивор, книги которого распространяет фонд Сороса, подтверждает эти стереотипы «геббельсовской пропаганды».

Вообще, книги Бивора в библиотеках иногда встречаются. В Муниципальном объединении библиотек Екатеринбурга, которое включает в себя 40 библиотек, заявили, что таких книг в их фондах точно нет. Однако в каталоге библиотеки Уральского федерального университета — ведущего вуза Урала — можно найти данную литературу. Значит, книги фонда Сороса, все же, попали в уральские библиотеки. Что же касается других крупных университетов страны, то в их электронных каталогах подобные книги встретить сложно, хотя в каталоге Российской государственной библиотеки есть семь книг этого автора.

Сам Бивор написал в свою колонку на сайте Гардиан, озаглавив её так — «Запрещая мою книгу, Россия все больше запутывается в своем прошлом«. Начинает историк с того, что он несколько удивлен тому факту, что запрет ввели только сейчас, ведь критиковали его со времен выхода «Падения Берлина». Тут же он использует цитату Григория Карасина, который сейчас занимает пост заместителя министра иностранных дел.

Книги Фонда Сороса с геббельсовской пропагандой изымают из библиотек - Запад ответил истерикой
Книги Фонда Сороса с геббельсовской пропагандой изымают из библиотек — Запад ответил истерикой

«Он обвинил меня в распространении «ложных, порочащих и кощунственных измышлений о Красной армии», а затем пригласил меня на обед. «Пообедаем с водкой, только мы вдвоём«, — предложил он, к моему немалому удивлению. Я с радостью согласился, и мы обсудили отношение к истории», — пишет Бивор.

Больше всего вопросов вызывает то, что в той самой «запрещенной» книге «Падение Берлина. 1945» Бивор описывает многочисленные изнасилования немок советскими солдатами. При всем этом, он указывает на то, что «солдаты и офицеры Красной армии совершают массовые изнасилования молодых советских женщин, угнанных на принудительные работы в Германию«.

Но тут же он как будто оправдывается за сказанное:

«В дневниках советских военных корреспондентов и офицеров можно встретить описания увиденного ими. Одна журналистка назвала советские войска «армией насильников», но это, конечно, преувеличение. Изнасилованиями занимались далеко не все, и многие честные коммунисты были в ужасе от поведения своих однополчан«.

Возникает вопрос, откуда же Бивор взял эти факты и цифры. Об этом он тоже не забыл упомянуть:

«Многочисленные источники из российских архивов не оставляют от этого мифа камня на камне. Генерал Цыганков, руководитель политического отдела 1-го украинского фронта под предводительством маршала Конева, докладывал в Москву о том, что солдаты и офицеры Красной армии совершают массовые изнасилования. В рапортах стрелковых дивизий НКВД из Восточной Пруссии упоминаются самоубийства, совершённые немками, которые не могли больше выносить насилие. Эти рапорты ложились на стол Лаврентия Берии, руководителя НКВД, и лично Сталину«.

Однако о каких-то более точных документах или ссылках на конкретные документы Бивор не пишет.

Военный историк Борис Юлин заявляет в беседе с Накануне.RU: «Бивор – лжец и фальсификатор истории. Дело в том, что он если работал с архивами, то весьма поверхностно, а в книгу он включил данные, вырванные из контекста. Это бессовестная экстраполяция. Если брать тех самых изнасилованных женщин, то он взял информацию из маленькой немецкой больницы. Кроме того, эта информация касалась абортов, совершенных за это время, и только в этом городе. Он посчитал примерное население того времени и получил цифры. Тут же вопрос скорее этический. Все аборты в то время списывались под нежелательную беременность и, следовательно, во всем были «виноваты оккупанты».

Сам же Юлин считает, что изымать такие книги из школ – это правильный путь.

По его мнению, такие, как Бивор, всегда будут апеллировать к тоталитаризму. «Это позиция может работать, но только на Западе. У них множество запретов на книги, а у нас их мало», — подытожил историк.

Книги Фонда Сороса с геббельсовской пропагандой изымают из библиотек - Запад ответил истерикой
Книги Фонда Сороса с геббельсовской пропагандой изымают из библиотек — Запад ответил истерикой

 

Между тем, уральские патриоты характеризуют реакцию США, как «на грани истерики»: посольство США в России уже выразило недовольство в связи с изъятием книг фонда Сороса.

«Американцам жизненно необходимо превратить победу наших предков, всего советского народа, в геббельсовские фальшивки, собственно, это и не скрывается. США недовольны противостоянием попыткам представить Красную армию как толпу насильников и убийц. Российские дети, с точки зрения американцев, должны ненавидеть своих предков и стесняться собственной истории, а не гордиться Великой Победой, которую американцы с удовольствием приписали себе. Но не пролезет!» — считает член Общественной палаты Свердловской области Сергей Колясников.

Уральские патриоты уже призвали все регионы РФ поддержать инициативу министерства образования Свердловской области.

Сам же Бивор признает: «По российским законам я преступник, и тем не менее я до сих пор получаю приглашения от нынешнего российского посла. Пожалуй, Черчилль был прав, когда говорил, что Россия — это «загадка, завёрнутая в тайну, спрятанную внутри головоломки«.

Все же никто Бивора пока преступником не объявлял, и уголовное дело на него не заводили и даже не объявляли персоной «нон-грата». Но время покажет.

Петр Кабанов

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Учебники и «исторические» опусы, изданные пиндосами и их лизоблюдами, нужно изъять из всех учебных заведений. Хватит и дебильного ЕГЭ!

Comments are closed.