Китайские СМИ: Близорукий Запад не ожидал, что Россия окажется так сильна

0
397

Военная операция России в Сирии, видимо, застала врасплох западные страны во главе с США, которые уже списывали Кремль со счетов, пишет политолог Гао Фэй. Как отмечает эксперт, после холодной войны Запад приобрёл «близорукость» в отношении России, считая её проигравшей. Однако, по мнению Фэя, история показывает — чем сложнее приходится русским, тем сильнее они становятся.

Российская авиация каждый день стала наносить десятки авиаударов по позициям террористов в Сирии. Такие темпы заставили Запад задуматься, та ли это Россия, которую они знают, пишет политолог Гао Фэй в статье для китайского издания Global Times. Изложение материала приводит ИноТВ.

Несомненно, российская операция в Сирии заставила западные страны, которые считали себя лидерами в борьбе с терроризмом, потесниться. Можно сказать, что Москва «застала Запад во главе с Америкой врасплох», утверждает эксперт. И, не сумев справиться с российским напором «жёсткой силой», они переходят к силе «мягкой» — единственной «спасительной соломинке», которая, по их мнению, может решить эту проблему.

Так, с начала военной операции России в Сирии западные СМИ не прекращают сеять слухи о «жертвах среди мирного населения» и «упавших управляемых снарядах», но им всё сложнее продолжать гнуть свою линию с «глубокой аналитикой» о «падающих ценах на нефть», санкциях и слабеющей Москве. Очевидно, Запад недооценил Россию, её желание сражаться и не был к этому готов, утверждает автор.

Здесь в первую очередь следует отметить, что военная мощь России не «обесценилась», отмечает он. В период холодной войны СССР располагал крупнейшим в мире ядерным арсеналом и по объёму вооружений совершенно не уступал США. Россия же — прямая преемница Советского Союза. И несмотря на то, что общий уровень военной мощи, разумеется, снизился, опыт, уровень подготовки и экипировка российской армии вполне соответствуют великой державе.

Кроме того, у русских особый менталитет: чем им труднее, тем сильнее они становятся, уверен Гао Фэй. Да, сегодня РФ столкнулась с серьёзными экономическими проблемами, но, как показывает история, именно они зачастую становились главной движущей силой для развития этого государства.

Так, в XIX веке нападение Наполеона в итоге сделало из России «жандарма» всей Европы, а война с нацистской Германией в XX веке превратила СССР в сверхдержаву, равную по силе США. Соперники России очень часто дорого платили за то, что недооценивали её, отмечает эксперт.

И, наконец, важно учитывать ещё то, что Россия — настоящий «знаток глобальной шахматной доски». В сознании Запада, застрявшем в категориях холодной войны, Москва — «проигравший». К примеру, известный политолог Збигнев Бжезинский утверждал, что «Россия не способна стать противником Запада».

По мнению Фэя, у США за короткий период времени сформировалась «близорукость» в отношении России. Эта страна — естественная великая держава уже потому, что сила её влияния определяется размером её территории.

При этом одной только сирийской партией, поддержав союзников, ударив по врагу, ослабив конкурентов и выпутавшись из стратегических затруднений, Москва как минимум доказала, что способна побеждать малыми силами, резюмирует аналитик.

Источник