Китай вводит санкции против американской оборонки

0
9

Китай вводит санкции против американской оборонки

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Китай вводит санкции против американской оборонки

Во время ежегодного съезда Национальной стрелковой ассоциации США (NRA) в Далласе, Техас, май 2018…

Во время ежегодного съезда Национальной стрелковой ассоциации США (NRA) в Далласе, Техас, май 2018 года

Lucas Jackson/Reuters

Китай наложит санкции на несколько крупных оборонных компаний США. Так Пекин ответит на многомиллиардные продажи американского оружия Тайваню. Под угрозой — Lockheed Martin, Boeing Defense, Space & Security и Raytheon.

Китай вводит санкции против американской оборонки

МИД Китая объявил о планах ввести санкции против американских оборонных компаний. Недовольство КНР вызвали продажи Тайваню оружия на несколько миллиардов долларов.

В качестве объектов санкций были названы Lockheed Martin, Boeing Defense, Space & Security и Raytheon, а также «лица и организации США, сыгравшие вопиющую роль» в продажах вооружения, военной и специальной техники Тайваню, пишет The Guardian.

Тайвань — самоуправляющаяся территориальная единица, которую Пекин считает китайской провинцией в соответствии с принципом «одного Китая». В последнее время сообщения о якобы возможном возвращении контроля Китая над этой территорией силой появляются все чаще.

При этом ранее МИД Тайваня подтвердил покупку за $2,37 млрд системы береговой обороны Harpoon производства компании Boeing в соответствии с Законом США о взаимоотношениях с Тайванем 1979 года, который определяет отношения между двумя правительствами и предусматривает предоставление Тайваню оборонных материалов и услуг.

Этому предшествовало одобрение продажи пакета оружия на сумму $1,8 млрд, который включал крылатые ракеты воздушного базирования SLAM-ER, установки реактивных систем залпового огня HIMARS и разведывательные датчики MS-110 для самолетов, а также заключенная в августе сделка о продаже 66 истребителей F-16.

Ракета AGM-84H SLAM-ER (Expanded Response) представляет собой настолько глубокую переработку AGM-84E SLAM, что фактически является совершенно новой ракетой.

В конструкции SLAM-ER значительное внимание уделялось снижению радиолокационной заметности ракеты. За счет применения углепластиковых радиопрозрачных материалов и выполнения элементов конструкции с учетом технологий снижения заметности, инженерам удалось уменьшить эффективную поверхность рассеивания ракеты в сравнении с исходной SLAM.

Система наведения ракеты была также модифицирована. SLAM-ER может самостоятельно идентифицировать цель по предварительно заложенным в бортовой компьютер ракеты данным и не нуждается в участии оператора. Возможность удаленного управления, впрочем, сохраняется, так что оператор может в любой момент вмешаться в действия ракеты. Дальность полета ракеты SLAM-ER достигает 270 км.

Реактивная система залпового огня (РСЗО) M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) может нести шесть реактивных снарядов РСЗО или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS. HIMARS взаимозаменяема с РСЗО М270Ф1, неся половину ее боекомплекта. Дальность стрельбы ракетами ATACMS достигает 300 км.

Что касается закупок Тайванем F-16, то, как ранее писала «Газета.Ru», не так давно официально оформленная Тайванем и США сделка по покупке истребителей F-16 у американской компании Lockheed Martin также была обозначена в китайских государственных СМИ как явная провокация.

Продажа США Тайваню истребителей F-16 является посягательством на суверенитет Китая, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 17 августа на брифинге для журналистов.

Лицзянь отметил, что продажа вооружений Тайваню нарушает принцип «одного Китая». «Данные действия Вашингтона серьезно ущемляют интересы Китая и подрывают национальную безопасность КНР», — заявил представитель МИД КНР.

«Тайбэй подписал формальное соглашение с Соединенными Штатами о приобретении 66 истребителей Lockheed Martin F-16C/D (F-16V) Block 70 Viper новой постройки. По всей видимости, имеется в виду заключение окончательного соглашения в форме обмена письмами между правительствами двух стран в рамках американской программы межправительственных иностранных военных продаж»,

— говорит замдиректора Центра стратегий и технологий Константин Макиенко.

Как сказал собеседник «Газеты.Ru», Тайвань уже длительное время добивался приобретения в США от 66 до 72 истребителей F-16 современных модификаций. Ранее администрация президента США Барака Обамы по политическим причинам отказалась от продажи Тайваню F-16C/D.

В 2018 году Тайвань запросил у администрации Трампа 66 истребителей уже последней модификации F-16V Block 70 (и плюс шесть таких дополнительных машин для замены эксплуатационных потерь тайваньского парка истребителей F-16 в последние годы) — и в результате добился контракта на поставку.

До того Тайвань получил 150 истребителей F-16A/B Block 20 (120 F-16A и 30 F-16B) в рамках программы Peace Fenghuang по соглашению 1992 года по линии американской программы FMS в 1997-2001 годах. В настоящее время министерство национальной обороны Китайской Республики (Тайваня) по контракту 2016 года стоимостью $3,8 млрд с корпорацией Lockheed Martin осуществляет программу модернизации 142 наличных истребителей F-16A/B Block 20 до уровня F-16V, с осуществлением работ в 2017-2022 годах на мощностях тайваньской авиастроительной корпорации Aerospace Industrial Development Corporation.

Первый закончивший модернизацию до уровня F-16V тайваньский истребитель F-16A начал летные испытания в августе 2018 года, а 19 октября 2018 года был формально передан ВВС Тайваня.

Тайвань с данной программой модернизации стал первым заказчиком и получателем модификации F-16V, рекламируемой как самый продвинутый вариант семейства истребителей F-16 и оснащаемой новыми бортовыми РЛС Northrop Grumman AN/APG-83 Scalable Agile Beam Radar (SABR) с АФАР.

Что касается новой системы береговой обороны с противокорабельными ракетами Boeing Harpoon Block II, то Тайбей приобретает ее в мобильной конфигурации.

«Harpoon — американская противокорабельная крылатая ракета, одна из самых распространенных в мире. Разработана компанией McDonnel Douglas, в настоящее время производится на предприятиях корпорации Boeing», — пояснил Константин Макиенко.

Эта малогабаритная ракета имеет дозвуковую скорость полета, осколочно-фугасную боевую часть массой 225 кг, максимальная дальность стрельбы зависит от носителя, модификации ракеты и целеуказания и составляет от 90 до 220 км (280 км у модификации SLAM, а ряд не принятых на вооружение версий ракеты имел и большую дальность — более 300 км).

Harpoon существует в следующих вариантах: авиационного базирования — AGM-84, корабельного (берегового) базирования — RGM-84, для запуска с подводных лодок — UGM-84.

Есть основания предполагать, что Тайвань приобретает наиболее современную версию этой противокорабельной ракеты Boeing Harpoon Block II+ или RGM-84N с дальностью стрельбы 280 км.

Ракета Harpoon Block II+ отличается установкой новой системой наведения, включающей коррекцию по GPS, и аппаратуру взаимного обмена данными Strike Common Weapon Data Link (SCWDL) с наземными терминалами. Это позволяет осуществлять перенацеливание ракеты в полете, наводить изделие на цель со значительным уменьшением времени работы головки самонаведения и т.п.

Помимо всего прочего, Harpoon Block II+ оснащена модернизированной активной радиолокационной головкой самонаведения (АРЛГСН) с улучшенной селекцией целей и повышенной помехоустойчивостью.

Кроме того, RGM-84N может реализовать возможность одновременного захода нескольких ракет на одну цель с разных направлений, то есть так называемой многовекторной атаки с целью дезориентации системы ПВО корабля.

По сообщениям СМИ, речь идет о закупке Тайванем 100 систем береговой обороны, в которые входят 400 противокорабельных ракет Harpoon, а также сопутствующее оборудование.

Что касается налагаемых санкций, Корпорация Lockheed Martin заявила, что продажа оружия за границу была «сделкой между правительствами», и все международные продажи компании «строго регулировались правительством США». При этом корпорация Lockheed Martin отметила, что ее присутствие в Китае было ограниченным.

Представитель Boeing заявил, что компания по-прежнему привержена партнерству с авиационным сообществом Китая.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь призвал США прекратить продавать оружие Тайваню и поддерживать с ним любые военные связи.

«Продажа Соединенными Штатами оружия Тайваню серьезно нарушает принцип единого Китая и три совместных коммюнике КНР и США, а также серьезно подрывает суверенитет и интересы безопасности Китая. Китай категорически против и решительно осуждает это», — сказал Чжао Лицзянь.

Тем не менее, поддержка Тайваня, в том числе военная — неизменная часть американской внешней политики.

Источник