Китаем здесь пахнет власти объяснили обеспокоенным жителям алтайских массовые рубки деревьев

0
68

Жители нескольких сел Алейского района написали коллективное обращение губернатору Алтайского края Виктору Томенко с жалобой на бесконтрольные рубки деревьев. Оно было опубликовано на сайте районной администрации, но позднее его удалили (осталось в кэше поисковых систем). Позднее на страницах муниципальной газеты «Маяк труда» появилось пояснение, в котором сотрудники подконтрольного Минприроды лесничества заверили, что все лесные работы якобы проводятся по закону, без нарушений и по договорам купли-продажи. Между тем по данным ИА «Банкфакс» в районе уже идет проверка.

Обращение к главе региона составили жители сел Боровское, Дружба, Кировское, Малиновка, Моховское и Савинка Алейского района. Они рассказали, как высоко ценят свои леса и выразили опасение, что вскоре могут их лишиться. «Поводов для опасения достаточно. В последнее время уникальные красоты хищнически уничтожаются. Началось все с вырубки больных деревьев, выдавались квоты на санитарную вырубку. А теперь пилы в колках звенят день и ночь. Под видом санитарных рубок пилят здоровые березы. Объем вырубок идет на тысячи кубометров древесины. Березы пилятся, колки уничтожаются, древесина вывозится в Китай. Неужели блага, которые приносит растущий лес, превосходят ценности, получаемые из древесины?» — вопрошают местные жители.

По сведениям из письма, авторы обращения уверены, что продажей леса занимается КАУ «Алтайлес» (структура краевого Минприроды). Как утверждают сельчане, в 2020 году учреждение продало 2319 куб. м леса на территории Моховского и Малиновки, а заготовками здесь якобы занимаются ИП Парамонова, ИП Чумаков и ИП Зимин. При этом к продаже будто бы готовится еще 2570 куб. м древесины. «Просим вас вникнуть в суть данной проблемы и остановить произвол, творящийся с продажей и вырубкой колков на территории не только Алейского района, а всего Алтайского края», — обратились сельчане к Виктору Томенко.

В администрации района «Банкфаксу» сообщили, что это обращение было удалено по просьбе его инициаторов, так как по нему уже началась работа краевой комиссии. С главой района Алейского района Светланой Агарковой на момент написания материала связаться не удалось: она принимала комиссию по правоохранительной деятельности, уточнили в приемной.

Как бы то ни было, официальный комментарий был представлен на страницах муниципальной газеты. На возмущение сельчан ответили сотрудники Шипуновского лесничества, к которому относятся лесные участки. По их утверждению, на территории Алейского района нет массовых бесконтрольных рубок, а вся лесозаготовка ведется по закону в соответствии с нормами. Также в лесничестве пояснили, что упомянутые сельчанами березово-осиновые колки относятся к мягколиственным насаждениям коренных древостоев, и рубки проводятся исключительно добровольно-выборочные. При этом вырубка деревьев вблизи Моховского проводятся по договору купли-продажи.

Однако на данный момент точно установить отсутствие нарушений нельзя. Сотрудники лесничества провели выездное обследование лесосек, но из-за высокого снежного покрова найти нарушения и подсчитать объем изъятой древесины они не смогли. В связи с этим было принято решение о полной приостановке рубок до схода снега. Не исключено, что такие меры были приняты и из-за упомянутой проверки краевой комиссии.

При этом начальник Шипуновского лесничества Дмитрий Горшняков в разговоре с «Банкфаксом» также подтвердил, что опасения жителей района беспочвенны. По его словам, заготовку древесины ведут местные предприниматели по официальным договорам для продажи населению. «Никакой не Китай, как они пишут. Китаем здесь и не пахнет. Местное население дрова у этих частников же и покупает», — заверил глава лесничества.

Отметим, что в конце прошлого года Минприроды Алтайского края провело аукцион на продажу прав на заключение договоров аренды лесных участков и купли-продажи лесных насаждений в Шипуновском лесничестве. В этой стандартной процедуре участвовало только КАУ «Алтайлес», которое и стало победителем, выкупив права за 17 900 рублей. В документации содержался перечень участков, среди которых были территории, находящиеся вблизи упомянутых сел. Этой зоной заведует Шипуновское участковое лесничество. Таким образом, КАУ «Алтайлес» имеет право продавать лес из этой зоны на территории около 159 га и объемом около 3 тысяч куб. м. Правда, вся древесина здесь ликвидная, а не деловая, что обуславливает такую низкую цену. Вскоре краевое Минприроды проведет аналогичный аукцион, связанный с Шипуновским лесничеством, по результатам которого к продаже будут готовы около 196 га леса объемом почти 3,6 тысяч куб. м.

Напомним, что в прошлом году жители Змеиногорского района также были обеспокоены рубками, которые проводились под предлогом оздоровительных. Вырубка леса велась вблизи села Черепановского. Они пожаловались в правительство Алтайского края и Генпрокуратуру РФ. После того, как на проблему обратили внимание экологи, краевое Минприроды приостановило рубки. Однако ведомство все же продолжало напирать на необходимость этой меры. Известно, что именно выходцы из структур министерства реализовали мероприятия по сплошным рубкам, поскольку подрядчик ООО «Колывань-лес» тесно связан с бывшими руководителями Горно-Колыванского лесничества

Позднее выяснилось, что по материалам проверки змеиногорской прокуратуры, которая выявила множество нарушений природоохранного законодательства, было возбуждено два уголовных дела по ст. 158 (кража) и по ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений). Более того, в адрес главы Минприроды Алтайского края Владимира Попрядухина прокуратура внесла представление об устранении нарушений. Как установили в надзорном ведомстве, в результате рубок лесу был нанесен ущерб на сумму 9,5 млн рублей. Расследование и устранение нарушений контролирует прокуратура. Интересно, что одно из уголовных дел возбуждено по статье о краже. Вероятно, это может быть связано с присвоением срубленных стволов. О результатах расследования с тех пор не сообщалось.