Киев завел уголовное дело о «диверсии» на принадлежавшем Дерипаске заводе

2
484

Служба безопасности Украины (СБУ) заподозрила бывших владельцев ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗалК), контрольный пакет акций которого ранее принадлежал структурам Олега Дерипаски, в уничтожении «экономического потенциала предприятия». Как сообщается на сайте ведомства, открыто уголовное производство по ст.113 УК Украины («диверсия»).

СБУ утверждает, что бывшие российские владельцы намеренно уничтожили экономический потенциал завода, причем это делалось во время судебных разбирательств о возвращении акций предприятия в госсобственность.

Киев завел уголовное дело о «диверсии» на принадлежавшем Дерипаске заводе
Киев завел уголовное дело о «диверсии» на принадлежавшем Дерипаске заводе

«Российские владельцы параллельно с обжалованием судебных решений начали демонтаж элементов технологического оборудования с ОАО «ЗАлК». Правоохранители установили, что с декабря 2014 по июнь 2015 года было вывезено имущества более чем на 100 млн гривен (около $4,5 млн)», — говорится в пресс-релизе.

Уже после того, как верховный суд Украины постановил вернуть Запорожский алюминиевый комбинат, была предпринята еще одна попытка вывоза оборудования, заявили в СБУ.

Процесс передачи запорожского комбината в госсобственность Украины завершился 9 июня 2015 года, когда контрольный пакет акций был зачислен на счет в ценных бумагах Фонда государственного имущества.

Генпрокуратура, обосновывая свое требование вернуть завод государству, заявляла, что при покупке предприятия новые владельцы обязались погасить долги предприятия, однако этого сделано не было.

Фонд госимущества Украины продал акции ЗалКа в феврале 2001 года. Спор о возврате контрольного пакета комбината Украине длится с 2010 года. Тогда хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Генпрокуратуры о возвращении предприятия в госсобственность. Компания UC Rusal оспорила это решение. С тех пор дело неоднократно рассматривалось в судах различных инстанций. После решения Верховного суда Украины в UC Rusal заявляли, что оспорят его в международных судах.​

Источник

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Как одновременно заводятся как уголовные дела для продажных и беспринципных. Брежнева кудахчет про свою историю наверно после того как олигарх заказал её песню на корпоративе, потом закусил и сплюнул. Курица по сей день в мании велиия чебурахается. А стоит курице спеть про свой старт ап два куска хозяйственных мыла и профессионального выклянчивания жалости, сырой здоровой кобылы.

Comments are closed.