Киев предупредил о минировании объездных путей на границах ДНР и ЛНР

0
406

Как рассказал журналистам официальный представитель СНБО Андрей Лысенко, всего определено 7 дорожных направлений, на которых решать вопросы въезда и выезда будут украинские пограничники, таможенники  и сотрудники милиции, сообщает Интерфакс. «Все остальные рубежи будут заминированы», – уточнил он.

Попасть из Украины в ДНР и ЛНР и вернуться обратно можно будет по следующим дорогам: Луганск – Счастье – Новоайдар, Луганск – Станица Луганская – Широкий, Фащевка – Дебальцево – Артемовск, Горловка – Артемовск, Донецк – Курахово, Донецк – Мариуполь (через Волноваху), Новоазовск – Красноармейск – Талаковка – Мариуполь.

Лысенко объяснил, что для проезда через КПП будет необходим документ, подтверждающий личность.

Ранее глава СНБО Александр Турчинов объявил об ограничении движения людей и товаров через линию фронта в Донбассе. По его словам, в случае, если местность в 30 км от семи вышеозначенных коридоров будет обстреливаться, то проходы заблокируют.

На заявления киевских политиков отреагировали в Донецке. Так, спикер народного совета ДНР Андрей Пургин сказал агентству РИА Новости, что заявления Турчинова идут вразрез с ранее достигнутыми договоренностями. «Я воспринимаю это как попытку манипуляции и попытку давления перед переговорами», – подчеркнул он.

Между тем Киев начал претворять в жизнь планы по блокированию самопровозглашенных республик. С 6 января Государственная инспекция Украины по безопасности на наземном транспорте объявила о прекращении автобусного сообщения с ДНР и ЛНР. Это решение объясняется мерами безопасности.

Решение Государственной инспекции стало неожиданностью для подчиняющейся Киеву облгосадминистрации Донецка. Там заявили, что транспортное сообщение не прерывалось, в том числе и с городами, которые находятся под контролем ополченцев.

Заявления украинских властей звучат на фоне подготовки к очередной встрече глав МИД в «нормандском формате» (с участием России, Украины, Франции и Германии), которая ориентировочно намечена на 9 января. Предварительной договоренности о такой встрече достигли представители внешнеполитических ведомств четырех стран.