Киев опасается потерять Мариуполь

0
414

Официальный Киев страшится скорого наступления ополченцев в Донбассе.

Военнослужащие ВСУ полностью деморализованы. Все знают опыт Дебальцево, когда два месяца в стране говорили и предупреждали, что будет «котел», а в Киеве официальные источники утверждали, что резервы достаточны. Все знают, чем это закончилось.

Поэтому у военнослужащих ВСУ нет доверия ни к военному руководству, ни к руководству страны. Когда есть такой опыт, трудно доверять командирам. И если вспомнить Иловайск, то на сегодня ни один высокопоставленный военный за это не был наказан.

Киев опасается потерять Мариуполь
Киев опасается потерять Мариуполь

Военнослужащие украинских добровольческих батальонов уже заявили о готовности идти на Киев в случае, если Мариуполь будет сдан.

Однако с чего вдруг вся эта истерика по поводу Мариуполя? Власти ДНР неоднократно заявляли о приверженности минским соглашениям и о том, что готовы вести боевые действия только в ответ на агрессию со стороны Украины.

«Комбаты», лидеры наиболее экстремистской части Майдана, классическому олигарху Порошенко не доверяли никогда. Поэтому банальную неспособность Украины к обороне воспринимают как предательство. Хотя никакого предательства нет. Просто защищать тот же Мариуполь Украине действительно нечем. Вооружённые силы ДНР от перехода в решающее наступление сдерживают лишь опасения больших потерь среди гражданского населения и минские соглашения.

Другой смысл подобной истерики вокруг возможного нападения — информационно-пропагандистский. Обвинить в агрессии противника, создать информационный «белый шум», склоняя западное общественное мнение на свою сторону.

Между тем, все аналитики сходятся в одном: потеря Мариуполя будет означать конец Украины.

Поэтому опасения киевского режима небезосновательны. Крупное военное поражение в условиях нарастающего социального кризиса может поставить киевскую власть в весьма трудное положение.

Очевидно, что люди по обе стороны линии противостояния в состоянии напряженного ожидания. И их можно понять. С одной стороны, совершенно понятно, что экономика Донбасса не в состоянии развиваться на 31,1% процентов бывшей территории, без выхода к морю.

С другой — отпали последние сомнения в том, что нынешний Киев хоть сколько-нибудь всерьез воспринимает минский процесс: на подступах к Донецку накапливается украинская военная техника, столица Донбасса и города-спутники каждый день подвергаются обстрелам, разрушаются дома, гибнут люди. Люди устали. Атмосфера в Донбассе накалена до предела. Социальный взрыв может произойти в каждую секунду. И тогда развитие ситуации не сможет прогнозировать никто…

Источник