Киев не торопится вернуть более 100 бойцов ВСУ из плена

1
443

710x398_1441019181В плену ополчения Донбасса находится 157 украинских бойцов, ещё 814 человек числятся пропавшими без вести, заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

Она подчеркнула, что к 31 августа из плена вернулись 2903 украинца.»В заложниках остаются — 157 украинцев, — добавила она, — среди которых около 100 военнослужащие и представители других силовых структур, другие гражданские».

Геращенко также подчеркнула, что при этом огромное количество человек считается пропавшими без вести на юго-востоке Украины, их число достигает 814 человек, сообщают списки службы национальной безопасности страны, передают украинские СМИ.

При этом Украина не торопится возвращать своих бойцов из плена. Так, 27 августа, обмен в формате «12 на 12» между Донецкой народной республикой и Киевом чуть не был сорван из-за того, что по населенному пункту Марьинка, где должна была состояться встреча, украинские силовики начали огонь.

Ранее власти ДНР и ЛНР неоднократно отмечали, что на переговорах в Минске Киев отказывается произвести обмен «всех на всех», как этого требуют минские соглашения.

Также следует отметить, что число пленных ополченцев, удерживаемых украинской армией, в разы превышает количество бойцов в плену Донбасса. Уполномоченный ДНР по правам человека Дарья Морозова ранее заявляла, что число пленных, удерживаемых украинскими властями, превышает 1200 человек.

При этом в рамках официальных обменов за время конфликта ополчение Донбасса передало Киеву 317 пленных, а украинская сторона освободила лишь 287 человек.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.