Киев намерен подключить Евросоюз и США к переговорам по Донбассу

0
466

Таким способом украинские власти надеются усилить давление на Россию. Украинские власти заявили о необходимости расширить формат переговоров по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. К этому процессу они надеются привлечь представителей Евросоюза и США.

— Я с самого начала говорил, что нормандский формат — очень эффективный, в котором мы начали давление на Россию — заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире программы «ТСН» на канале «1+1».

По его словам, количество участников переговоров может увеличиться за счет участия в них представителей ЕС и США.

— Если мы начнем очень последовательно говорить именно в таком формате, мы можем выйти на давление на Россию в плане Минских договоренностей, поскольку Минские договоренности — это не меню в ресторане: или мы выполняем весь блок Минска, и тогда приходим к миру, или играемся как сейчас, — пояснил он.

Климкин признал, что сейчас необходимо приложить все усилия, чтобы начать отвод тяжелого вооружения из зоны конфликта. В то же время он не пояснил, почему украинские военные до сих пор не сделали этого, несмотря на существующие договоренности.

Примечательно, что о попытке официального Киева изменить формат переговоров говорил и представитель Донецкой народной республики на минских переговорах Денис Пушилин. При этом, по его словам, украинские власти не гнушаются провокаций.

— Мы видели, что произошло в Мариуполе. Это очередная попытка обвинить ополчение, представив его в негативном свете. А сегодня у них уже звучат заявления, чтобы по сути превратить минский формат переговоров в женевский и привлечь туда Соединенные Штаты Америки, — процитировал слова Пушилина пресс-центр ДНР.

Напомним, район Восточный на окраине Мариуполя был обстрелян из артиллерии. В результате погибло более 20 мирных жителей, еще несколько десятков получили ранения.

Украинские силовики попытались обвинить в случившемся ополченцев, однако замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что украинские артиллеристы обстреляли жилые кварталы из-за ошибки корректировщиков огня.