Киев кормит пленных землей и увозит в неизвестном направлении

0
401

Следственный комитет России возбудил уже 33 уголовных дела против украинских силовиков. Эти данные прозвучали минувшим днем на заседании комитета Совета Федерации по общественной поддержке юго-востока Украины. Там говорили о том, что Киев регулярно нарушает европейскую конвенцию по правам человека, отдельной темой стала ситуация с политзаключенными.

Константин Долгов говорит — чудом остался жив, после того как в апреле в центре Харькова ему надели на голову мешок, чуть не сломали кадык, а потом увезли в СИЗО. Обвинение в незаконном хранении оружия, никто и не скрывал, — формальность.Киев кормит пленных землей и увозит в неизвестном направлении

Активист Антимайдана просто открыто и громко говорил о своей позиции, которая не совпадала с мнением официальных властей, за что и поплатился свободой и здоровьем. Почти месяц провел в холоде — температура в камере почти 10 градусов — и в голоде. То, чем кормили, едой называть, говорит, язык не поворачивается.

«Нас пытались кормить килькой, которая наполовину была смешана с землей. Я не утрирую сейчас. Это какое-то варево, тухлое, в котором были опарыши с человеческий палец», — рассказывает сопредседатель общественно-политического движения «Народный фронт Новороссии» Константин Долгов.

Через 20 дней Константина освободили под залог. Но таких же, как он — активистов, не поддержавших госпереворот, осудивших убийства невинных людей, — в украинских тюрьмах до сих пор сотни.

Точную цифру не назовет никто — киевские власти данные скрывают. В минских соглашениях прописали необходимость принятия закона об амнистии, в том числе для политзаключенных. Но в силу он так и не вступил.

«Закон проголосован в Верховной Раде. Турчинов отправляет запросы в генпрокуратуру, в СБУ. Просьба подтвердить законность голосования для того чтобы затянуть время. И когда приходит положительный ответ, что все было законно, он все равно не подписывает и не отправляет на подпись президенту, тем самым совершая должностное преступление», — жалуется председатель парламента Новороссии Олег Царев.

Должностные преступления не самое страшное на фоне, например, сожжения заживо десятков людей в одесском Доме профсоюзов. Сотник Майдана Микола, который расстреливал людей, спасавшихся от огня в оконных проемах и на карнизах, до сих пор на свободе и по сфабрикованному делу не проходит даже как свидетель. Зато на скамье подсудимых — те, кто 2-го мая пытался защитить обгоревших людей от добивавших их радикалов.

Попасть в тюрьму на Украине сейчас можно за георгиевскую ленточку на груди или за пост в Facebook. Сотни нарушений прав человека — в новом, уже третьем издании «Белой книги», которую на этой неделе представили в российском Министерстве иностранных дел.Киев кормит пленных землей и увозит в неизвестном направлении

«В этом издании много места отведено ситуации с тем, что мы называем охотой на ведьм, которая разворачивается на Украине, — комментирует работу уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. — разворачивается на протяжении всего периода после антиконституционного переворота, люди хватаются на улице, на каких-то предприятиях, их хватают только за то, что позволили себе высказывать мнение отличное от точки зрения официальных киевских властей».

Нередко случается так, что задержанные по политическим мотивам просто исчезают. Проректора Славянского университета Харькова Алексея Самойлова в местном управлении СБУ сначала жестоко избивали, а потом согласились обменять на одного из бойцов украинской армии. Из Полтавского СИЗО Самойлова увезли, обратно он не вернулся, но обмен так и не состоялся. О том, где профессор находится сейчас, нет никакой информации.

Пленные на «параде» и брехуны в СМИ