Киев долго уклонялся от обмена пленными «всех на всех»

1
603

Согласование шло сложно – полпред по вопросам пленных Ольга Кобцева

Обмен пленными между ЛНР и Украиной готовился очень долго, так как Киев уклонялся от выполнения соответствующего пункта Комплекса мер по урегулированию ситуации в Донбассе, отказываясь от обмена «всех на всех». Об этом сегодня рассказала депутат Народного Совета Ольга Кобцева, уполномоченная Республики по вопросам обмена пленными.

Террористы просто издеваются над порядочными украинцами - просто так отпустили двух пленных ВСУ
Террористы просто издеваются над порядочными украинцами — просто так отпустили двух пленных ВСУ

Ранее сегодня между ЛНР и Украиной состоялся обмен пленными по формуле «10 на 10».

«Процесс обмена происходил очень сложно и долго. Обмена долго не было, поскольку киевская сторона не выполняли пункт 6 Комплекса мер Минских соглашений, согласно которому должен был состояться обмен «всех на всех». Они настаивают на обмене человека на человека», — пояснила она.

«Собственно говоря, все это время Киев уклонялся от обмена. Я очень рада, что обмен состоялся наконец-то, — добавила Кобцева. — Я надеюсь, что мы будем и дальше работать, чтобы освобождать дальше наших ребят и призывать мировое сообщество к тому, чтобы склонить наконец-таки Украину к выполнению Минских соглашений».

«У нас пол-Украины пленных, потому что каждый человек, который мало-мальски причастен к проведению референдума и тех событий, которые дальше разворачивались на Донбассе, по ним у них (Украины) есть любимая статья — 258 УК — терроризм. Жители, которые остались на территории Луганской области, подконтрольной ВСУ, уже являются заложниками ситуации, потому что каждому человеку, который проживает на той территории, можно предъявить эту статью», — уверена она.

ЛНР сегодня, 10 июля, передала украинской стороне 10 пленных, среди которых были военнослужащие ВСУ, представители нацбатальонов, в том числе «Айдара», а также одна женщина.

В свою очередь киевские силовики передали представителям Республики 10 пленных, в числе которых были не только бойцы Народной милиции ЛНР, но и гражданские лица. В том числе среди них оказался один несовершеннолетний.

Кроме того среди бойцов, переданных ЛНР, один раненый с шиной на ноге. Его забрала карета «скорой помощи».

Напомним, что 12 февраля участники Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия и Украина) документ, предусматривающий в числе первоочередных задач прекращение огня на Донбассе с 15 февраля, с последующим отводом тяжелого вооружения, а также освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех».

В конце июня глава ЛНР Игорь Плотницкий на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре заявил, что Киев отказывается обменивать пленных по формуле «всех на всех», как это указано в Комплексе мер. В частности, он напомнил, что в ходе последнего крупного обмена пленными, состоявшегося еще в конце февраля, ЛНР передала киевским властям 103 украинских пленных, получив взамен всего 16 человек.

ЛуганскИнформЦентр — 10 июля — Луганск

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Чем меньше останется русских — тем лучше ! Они же там все русские (

Comments are closed.