Карина Андоленко: «И современные женщины способны на подвиг!»

0
112

Карина Андоленко: «И современные женщины способны на подвиг!»

Она снялась во всех последних телехитах — «Вангелия», «Таинственная страсть», «Золотая Орда», «Желтый глаз тигра», «Чужая кровь»…

Впереди еще одна главная роль в сериале «Отчим», где героиня Карины долгих семь лет ждет с фронта любимого мужа…

— Карина, у вашей героини непростая история: несколько лет она ждет возвращения мужа с войны, за это время в ее жизни появляется еще один достойный мужчина. Это фильм о непростом выборе своей женской судьбы?

— Нет, история вовсе не о том, что женщина полюбила двоих…

Сериал «Отчим» — скорее, дань нашим бабушкам и дедушкам. Современная жизнь с ее скоростями, новейшими технологиями, как мне кажется, не всегда позволяет нам хранить главные ценности. Ведь раньше женщины ждали своих мужей по много лет, как это и делает моя героиня. Жены, несмотря ни на что, оставались верными, при этом они брали на себя и мужские обязанности — работали в поле, на заводах, растили детей…

Их простая жизнь и была подвигом. Они жили без гаджетов, у них не было сумасшедших целей, которые мы перед собой ставим в наше время, но сама жизнь была как-то честнее, проще. Люблю или не люблю. Жду или не жду. Черное или белое.

Вот и моя героиня долгие годы ждет своего мужа с войны. Но если ей даже очень тяжело, она не будет плакать и страдать, она будет двигаться вперед. При этом ей приходится бороться и с какими-то своими отрицательными качествами. Знаете, мне и самой хотелось бы у Насти многому научиться.

— Старшее поколение так и говорит: «Тогда умели ждать, не то что в наше время…»

— Тогда людям приходилось преодолевать вещи куда страшнее. Мы, к счастью, живем в относительно мирное время. А тогда нужно было выживать в прямом смысле слова. И вся шелуха, которая, например, сейчас кажется важной, в годы испытаний слетала, обесценивалась.

К сожалению, только в беде и горе человек понимает, что действительно значимо. Люди, прошедшие ад войны, испытавшие безумие и страх, понимают, что важнее человеческих отношений, любви, верности и доброты ничего нет.

— Как вы считаете, современные женщины способны на такие же поступки — ждать любимого мужчину, оставаться ему верной?

— Конечно же, все мы способны! Другой вопрос, что в наше время много суеты. К тому же сегодня женщина уже настолько привыкла сама быть мужчиной и даже добиваться мужчин… Какие уж тут принцессы и рыцари! Но я верю, что современные женщины способны на подвиги. Ведь женщине порой под силу сделать такие вещи, о которых она сама может не подозревать.

— В сериале у вашей героини очень красивые наряды тех лет, женственная прическа. Как ощущаете себя в этих костюмах и гриме?

— Я очень люблю исторические фильмы. У меня работа строится какими-то периодами: то подряд снимаюсь в нескольких картинах про 60-е годы, то про 40-е. А мода, как известно, циклична, периодически все возвращается, и наряды повторяются. Особенно это видно по кинокостюмам. Например, на мне сейчас сарафан моей героини Насти, его вполне можно носить и в наши дни.

— Готовясь к съемкам, вы ориентировались на женские кинообразы послевоенного времени?

— Конечно, мы все очень много думали, искали и смотрели советские картины. Но я не могу сказать, что моя героиня срисована, например, с Ии Саввиной или Татьяны Дорониной, которые играли героинь тех времен. Такой, как моя Настя, еще не было. Поэтому получается собирательный образ.

— Карина, готовясь к съемкам, наверняка вы вспоминали и истории своей семьи, связанные с Великой Отечественной войной? Возможно, вам что-то рассказывали ваши бабушки или дедушки?

— К сожалению, в живых из бабушек и дедушек у меня уже никого не осталось. Я знаю, что дедушка во время войны был еще совсем маленьким, его контузило, и на всю жизнь он остался глухонемым. А отец этого дедушки, мой прадед, погиб под Керчью в первые полгода войны.

— У вас есть талисман, который вы всегда берете на съемки?

— Есть, но говорить про него не буду. Про талисманы нельзя рассказывать, иначе они перестают «работать»!