КАМАЗ из-за санкций отказался от выпуска военной техники

0
60

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

КАМАЗ из-за санкций отказался от выпуска военной техники

Руководство российского автогиганта КАМАЗ вынуждено было из-за угрозы западных санкций отказаться от производства военной техники и сократить сотрудничество с «Ростехом». Об этом генеральный директор компании Сергей Когогин рассказал в программе «Специальный гость с Тиной Канделаки» на RTVi.

Как отметил топ-менеджер, «еще в 2014 году (после присоединения Крыма к России и введения первых антироссийских санкций — ред.)» руководство предприятия сделало все, «чтобы КАМАЗ не находился в „красной зоне“».

«Задача была уменьшить долю „Ростеха“ — мы уменьшили. Задача была отказаться от производства военной техники — мы это предприятие вывели за пределы „КАМАЗ“ вообще и перестали производить чисто военную технику», — уточнил Когогин.

В то же время он признал, что полностью заменить импортные решения невозможно, поскольку КАМАЗ встроен в мировой автопром, и локализовать производство всех деталей в России не получится.

Напомним также, ранее в январе американская администрация предупредила производителей электронных чипов о возможных ограничениях на экспорт в случае эскалации ситуации вокруг Украины со стороны России. Кроме того, источники Reuters указывали, что речь может идти и об ограничении доступа России к глобальному рынку электроники.

Отметим, что еще в ноябре–декабре прошлого года мировые СМИ заполнила тема предполагаемого российского вторжения на Украину и санкций, которые должны за этим последовать. По мнению авторов и экспертов этих изданий, признаком «вторжения» является сосредоточение российской военной техники в пограничных с Украиной регионах. В числе вероятных санкций называются как остановка газопровода «Северный поток-2», так и ограничения против российских энергокомпаний, и отключение системы «быстрых» финансовых расчетов SWIFT.