«Какая страна, такие и герои….»

0
417

После статьи «Герой не нашего времени» о «легендарном» бывшем командире 24 отдельной механизированной бригады, а ныне командующем сектора «А» Александре Алексеевиче Павлюке, я решил продолжить эту тему, тем более, что удалось по переписке пообщаться с людьми, которым «выпала честь служить под его началом».
Всех слов «благодарности и восхищения» бывшим командиром перечислять не стоит, не совсем литературные выражения получаются. Но есть моменты, о которых хотелось рассказать.
Подразделения бригады с июня 2014 года по приказу своего командира занимались зачисткой населенных пунктов на юго-востоке страны, с целью создать необитаемую зону. Массированные обстрелы их артиллерийских орудий по жилым кварталам населенных пунктов уже тогда стали приемлемой тактикой действий, применяемой командным составом ВСУ в войне против собственного народа. Многие помнят потоки мирных жителей из этих районов, хлынувших в Россию. И почему-то подавляющее количество  беженцев устремились в противоположном от своих «спасителей» – солдат ВСУ, направлении.
С самого начала участия 24 бригады в так называемой АТО, командование бригады, а, в частности, и наш главный герой Александр Павлюк, не очень беспокоились о сохранении жизни своих бойцов. Полевые лагеря располагались на открытой местности, палатки стояли посреди поля. Военная техника находилась неподалеку, также вне каких-либо укрытий и окопов. Сторожевые посты и охранение отсутствовали полностью и не рассматривались как неотъемлемый элемент при расположении на местности.
Собственно говоря, халатная преступность Александра Павлюка и привела к трагедии под Зеленопольем. Данные по погибшим после событий в ночь на 11 июля 2014 года, менялись несколько раз, сначала в большую сторону, но потом, опасаясь реакции общественности, украинскому военному руководству цифры пришлось уменьшить до 19 погибших и 93 раненных солдат. Но, к глубокому сожалению самого Павлюка, погибли не все. И те, кто остались жить, те, кто видел масштабы потерь своими глазами, хотят, чтобы их услышали. Реальные цифры больше и страшнее и занижены в десятки раз. Фотографии сгоревшего лагеря и покореженных кроватей, на которых кто-то спал до обстрела, говорят сами за себя.
Побег же самого Павлюка из Изваринского котла, бросив своих подчиненных на убой, в прошлом году мог показаться чем-то вопиющем. Для нынешнего командования ВСУ это скорее норма, чем исключение. Он просто был одним из первых. Потом был побег командиров подразделений, пытавшихся оборонять Донецкий аэропорт, командования сектора «С» из Дебальцевского котла. Впоследствии, нелепые рассказы Муженко о гениальности этих операций, проведенных с минимальными потерями.
Что же заставляет украинских политиков и высших военных выдвигать на вышестоящие должности облажавшихся командиров? Может быть отсутствие квалифицированных кадров? А может и то, что командирам, провалившим выполнение поставленных задач, снятым с должностей и почувствовавшим весь гнев своего командования и проклятия матерей погибших солдат, вновь предоставляется шанс послужить Украине. Но теперь, они готовы на все для своих новых хозяев, лишь бы все забыли их предыдущие промахи. Именно поэтому верховному командованию ВСУ приходиться оправдывать горе-командиров.
На самом деле Александр Павлюк очень преданный офицер и гражданин, ни когда не изменявший своим идеалам и принципам. Именно поэтому ему хорошо жить при любой власти.
Так, в 2007 году он был удостоен благодарности от главы Кабинета министров Украины Виктора Януковича. Осенью же 2014 года Александр Алексеевич сам решил связать свою судьбу с политикой и появляется в списках кандидатов от партии Юлии Тимошенко «Батькивщина», увы, не получилось. И вот, опять фортуна повернулась лицом к Александру Алексеевичу, он вновь нужен своему президенту – назначен командующим сектора «А».
Пожелаем же успехов нашему «Герою» в его нелегкой борьбе со своим народом, на благо очередных временных покровителей. Ведь все меняется, покровители приходят и уходят, а Александр Павлюк остается.













Зеленополье

Источник