Какая колбаса была в Советском Союзе

0
12

Какая колбаса была в Советском Союзе

История советской колбасы, о которой часто вспоминает старшее поколение, началась в 30-х годах прошлого столетия. Тогда были построены мясокомбинаты, оснащенные современным для того времени оборудованием, разработаны рецептуры нескольких сортов колбас и началось их производство. Сортов колбасы в советское время было немного, но все они были высокого качества, потому что изготавливались из настоящего мяса.

Сорта вареной советской колбасы

Какая колбаса была в Советском Союзе

В СССР производилось четыре основных сорта вареной колбасы – «Докторская», «Любительская», «Столичная» и «Чайная». В изготовлении «Докторской» и «Любительской» колбасы использовалось мясо высшего качества, в изготовлении «Столичной» – мясо первого сорта, «Чайной» – второго сорта.

«Докторская» колбаса на 25% состояла из говядины и на 70% из свинины (3% составляли яйца и 2% – молоко), в «Любительской» колбасе содержалось 25% шпика, чуть больше говядины и меньше свинины.

«Столичная» также считалась колбасой высшего сорта, но срок ее хранения был меньше, чем «Докторской» и «Любительской». «Чайная» колбаса состояла из мяса второго сорта и шпика.

Самой дешевой колбасой советского периода была «Ливерная», которая выпускалась нескольких сортов и изготавливалась из мяса второй категории и субпродуктов. Несмотря на дешевизну, она вполне подходила для бутербродов, ее можно было жарить и делать макароны по-флотски.

Сорта копченой и варено-копченой советской колбасы

Какая колбаса была в Советском Союзе

К варено-копченым колбасам советского периода относился «Финский сервелат» и «Московский сервелат», которые не так часто появлялся в советских магазинах. Эту колбасу обычно «доставали» по знакомству и приберегали к праздникам.

Также большим дефицитом в советское время были копченые «Охотничьи колбаски», которые было удобно брать с собой в дорогу или на природу.

Чаще всего в магазинах появлялась «Краковская» и «Одесская» полу-копченая колбаса. «Краковская» изготавливалась из мяса высшего сорта и была значительно дороже. В изготовлении «Одесской» использовалось мясо первого и даже второго сорта, в ней было больше специй.

До начала 70-х годов ГОСТЫ на советскую колбасу оставались практически неизменными, и только в 1974 году появились первые изменения в рецептуре, и знаменитая советская колбаса начала постепенно терять свое качество.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here