Как Украина «огорчает» «Газпром». Александр Роджерс

0
428

Не собирался в ближайшее время возвращаться к вопросу о газе, но тут «гениальные» украинские СМИ выдали очередную «гениальную» новость с заголовком «Украина снова огорчила Газпром».

И что же мы видим в новости под таким названием? Украина увеличила количество газа в подземных хранилищах газа по состоянию на 1 октября на 0,15% до 16,671 миллиардов кубометров. И это подается как очередная «перемога».Александр Роджерс

Я не буду даже заострять внимание на том, что из этих 16,67 свыше 10 миллиардов кубометров до сих пор формально принадлежит «Газпрому» (поскольку за них не заплачено). Уже понятно, что киевский режим собирается банально этот газ украсть.

Хотя теоретически он должен зимой идти в Европу при пиковых нагрузках на систему, как это было все предыдущие годы. Правда, на днях Яценюк заявил, что «Нафтогаз – надёжный транзитёр газа», но все мы прекрасно знаем цену его заявлениям.

Но черт с Яценюком, нам нужно разобраться с газовым балансом. Реверс закончился, едва начавшись. Собственная добыча в этом году без учета Крыма упала на 6,5%.

По опыту прошлых лет для успешной зимовки необходимо порядка 18,5 млрд. кубометров (плюс/минус в зависимости от степени суровости зимы), еврокоммиссар Эттингер говорит о необходимости в 20 млрд. кубометров (это только для отопления, для электрогенерации считается отдельно, и там тоже немало – нужно ещё порядка 5 миллиардов кубометров, а при дефиците угля – еще больше).

Согласно данным GSE, украинские ПХГ заполнены на 52,18%. Обычно ранее их заполняли «под завязку», а зимой использовали, чтобы компенсировать рост потребностей в газе стран Европы. В этом году, само собой, этого не будет, что сделает европейцев особенно счастливыми и исполнит их благодарности к украинцам. Правда?

Изменение отношения европейцев к украинскому шабашу – это вообще ключевой момент, но оставим и его за скобками. Капитан Очевидность говорит нам, что 16,76 – это значительно меньше, чем нужно, чем 18,5 миллиардов кубометров (электрогенерацию продолжаем игнорировать).

Сейчас идут трехсторонние переговоры о поставках «Газпромом» после выплаты предыдущих долгов и предоплаты еще 5 миллиардов кубов. Вроде бы это должно спасти ситуацию, да? А вот и нет. Дело в том, что около 5 миллиардов кубометров газа в хранилищах – это технический газ, неизвлекаемый. То есть реально изъять из ПХГ можно не более 11-12 миллиардов кубометров.

И даже с 5 миллиардами, которые ВОЗМОЖНО, ЕСЛИ ЗАПЛАТЯТ (в чем я, чем дальше, тем больше сомневаюсь), поставит «Газпром», этого будет недостаточно, чтобы нормально перезимовать.

Почему я сомневаюсь, что заплатят? Простая математика. По состоянию на 1 августа ЗВР Украины оценивались в 16,07 миллиардов долларов. Из которых 10,07 – это автокредитование, «ценные бумаги» НБУ (которые уже давно никто покупать не хочет, поэтому их ликвидность близка к нулю). Остается 6 миллиардов, из которых 1,7 миллиарда – монетарное золото и 4,3 – валюта и депозиты.

После этого срока НБУ потратил порядка 2,8 миллиарда долларов на стабилизацию курса гривны, и 1,6 продал «Нафтогазу», а тот потратил их на выплаты по евробондам.

Плюс в сентябре динамика расчетов по долгам такова, что поступил транш в 1,5 миллиарда, а выплатить по предыдущим нужно 2,5 миллиарда – то есть ещё минус миллиард.Как Украина «огорчает» «Газпром»

То есть в остатке в лучшем случае примерно 1,6 миллиарда (это с учетом того, что правительство и НБУ выдавливают из экспортеров). И этого никак не хватит на выплату 3,1 плюс 1,9 миллиарда, чтобы получить газ.

Именно по этой причине – из-за катастрофической нехватки валюты и фактического банкротства, а не из-за какой-то вымышленной «принципиальности» – Продан по указке от Яценюка раз за разом срывает договоренности по газу.

Поэтому, скачущие немоскали, потакающие нацизму и нападающие толпой на одинокого пенсионера, не будет вам газа, не будет вам Европы, а будет вам холод и дефолт. И поделом.

Александр Роджерс, специально для ANNA-news