Как «тёплый приём» в Сербии обернулся аферой

0
86

Как «тёплый приём» в Сербии обернулся аферой

Переезд за границу – мечта многих россиян, дорога к которой нередко может привести к судебным разбирательствам, потере нервов, крупных сумм и даже имущества. История известного судмедэксперта Лены Каримовой – именно такой случай.

Как и многие наши соотечественники, желая приобрести уютный домик в Сербии, она обратилась за помощью к профессионалам. Доверить исполнение своей мечты россиянка решила статусному агентству недвижимости «Славянский путь», а точнее эксперту по иммиграционным вопросам Веронике Загорац, работающей с русскоговорящими клиентами. Именно она и нашла для Лены тот самый дом в районе Нови-Сад и курировала сделку купли-продажи в дальнейшем.

На просмотре девушку ждал просторный участок земли с домом, гаражом и постройкой, а также подкупающее своим добродушием отношение продавцов, утверждающих, что все объекты легальны. Это заявление стало одним из основных в принятии решения о покупке, ведь по заключённому с риелтором договору недвижимость обязательно должна быть зарегистрирована.

Однако неприятная правда и спекуляция всех членов сделки вскрылись позже. Задумавшись о ремонте новой недвижимости, пострадавшая обратилась к архитектору и в муниципалитет и обнаружила, что купленный ею объект снесён около 100 лет, а на его месте располагается нелегальная постройка, которая по официальным документам является самостроем.

Не зная языка и не ориентируясь в новой стране, россиянка стала жертвой скрытия или ложного представления фактов, с которыми часто сталкиваются наши соотечественники при покупке жилья за границей. Имея все документы на руках, ни государственный нотариус Весна Милков, ни другие уполномоченные лица, услуги которых были оплачены обманутой покупательницей, не предупредили её о фактическом отсутствии предмета купли-продажи. К слову, другой нотариус заверять сделку не стал, так как посчитал её нелегальной.

Так, потратив €43 000, Лена Каримова вместо дома своей мечты приобрела «кота в мешке», а точнее земельный участок сельхозназначения с незаконными постройками под снос. В электронном и бумажном виде кадастра купленный дом не существует.

Привыкшая, в силу своей профессии, доходить до сути, Лена Каримова начала сама разбираться в произошедшем и попробовала обратиться в консульство, где поддержки не получила. На сторону потерпевшей встал известный сербский адвокат, Срджан Стойкович, и отечественные СМИ. Инцидент получил огласку в некоторых изданиях, а телеканал Россия 24 выпустил репортаж, который позднее был удалён по неизвестным причинам.

Для Лены Каримовой эта история обернулась не просто печальным опытом, а настоящим крахом надежд. Теперь вместо счастливой жизни в новой стране её ждут длительные разбирательства, поиск правды и доказательство своей правоты. Удастся ли ей добиться справедливости – вопрос открытый.