Как справиться с пессимизмом из-за коронавируса

0
14

Как справиться с пессимизмом из-за коронавируса

Недавно, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал отрицать, что коронавирус вызывает у россиян тревогу и пессимизм. В Кремле этим обеспокоены и принимают меры, чтобы исправить ситуацию.

Как справиться с пессимизмом из-за коронавируса

«Есть федеральный план, есть планы у губернаторов на местах», — сказал Дмитрий Песков и напомнил, что в регионах принимаются «точечные меры», которые приводят к сокращению динамики распространения пандемии, позволяют «оперативно и эффективно ликвидировать какие-то узкие, проблемные моменты, которые случаются то в одном, то в другом регионе». Что же это за «точечные меры» и в чем заключается их эффективность?

Во-первых, конечно, меры организационно-технические. Если в каком-то городе или районе вдруг взлетели вверх показатели заболеваемости и смертности, а в местных лечебных учреждениях почти не осталось свободных коек и нужной аппаратуры, местные власти бьют тревогу, обращаются за помощью в столицу, и федеральный центр находит возможность такую помощь оказать: перебрасывает на этот участок фронта антивирусной войны дополнительные силы и средства.

Во-вторых (это не менее важно и не менее эффективно), мы сами, все вместе и каждый в отдельности, усвоили уроки коронавируса, убедились в необходимости соблюдать элементарные правила защиты от него. И хотя еще остаются так называемые ковид-диссиденты, упорно отрицающие реальность смертельной угрозы, таких «смельчаков» заметно поубавилось, а в общественном транспорте, в магазинах и других местах массового скопления людей уже редко встретишь человека без маски.

Но дело не только в подобных «точечных мерах». Вирус, бактерию и прочую бациллу можно победить микстурами, таблетками, лечебными процедурами. Но нет таких таблеток и микстур, которые способны радикально повлиять на психологическое состояние общества, атакованного коварным врагом.

Пессимизм и тревога — понятия психологические. В нашем случае — социально-психологические, имеющие отношение не только к отдельной личности, но и к большому социуму.

В газете «Алтайская правда» появилось такое сообщение: «Внимание, фейк! В соцсетях распространяется «указ президента РФ Владимира Путина» об отмене масочного режима, о том, что опасность заражения коронавирусной инфекцией снижается, поэтому все постановления губернаторов по масочному режиму отменяются». Газета предупреждает: «Наверное, кто-то специально хочет ввести людей в заблуждение. Но не стоит поддаваться на такие провокации. Пожалуйста, берегите себя и носите маски! — предостерегают в оперштабе Алтайского края». Кроме того, в оперштабе готовится указ о запрете новогодних мероприятий, в том числе корпоративов. Однако губернатор Виктор Томенко указ пока не подписал. А вот губернаторы соседних регионов уже определились с корпоративами и прочими празднествами — их не будет! Такие решения приняли в Кемеровской и Новосибирской областях, в Омске, а также в Республике Алтай.

Казалось бы, при чем тут социальная психология? Очень даже при чем.

Вездесущий Интернет с его безответственными социальными сетями, где любой злоумышленник, прикрываясь анонимностью и безнаказанностью, может опубликовать «сенсационное» сообщение, способное заразить «тревогой и пессимизмом» тысячи доверчивых интернет-пользователей. Подобные «фейки» следует пресекать решительно и официально, что и сделали в Барнауле.

Что касается отмены новогодних празднеств, включая традиционные корпоративы, детские утренники и прочие массовые увеселения, эти меры приняты в большинстве российских регионов, и постановления местных властей встречены большинством жителей с пониманием. Тем более что во многих местах запретительные «анти-новогодние» меры вовсе не драконовские, а вполне щадящие, допускающие разумные послабления, как это делается, например, в Курске.

«Безопасный Новый год». Под таким заголовком еженедельник «Курск» опубликовал сообщение областного управления МЧС о том, что в городе подготовлено около 500 площадок для фейерверков, куда смогут прийти горожане, чтобы вместе порадоваться и поздравить друг друга. Конечно, все будут в защитных масках, организаторы массовых мероприятий строго за этим проследят. Значит, в новогоднюю ночь многим удастся прервать надоевшую «самоизоляцию», хоть ненадолго уменьшить в себе чувство тревоги и пессимизма.

А в Архангельске — и того лучше. На днях читатели местной газеты прочитали такой заголовок. «Будьте здоровы на все четыре ветра: Поморская АРТель приглашает на новогодние праздники».

Андрей Пономарев и Ксения Гардт, сотрудники Архангельского городского культурного центра, два года назад организовали творческую группу «АРТель» и запустили в дело проект с интригующим названием «Поморское счастье». Это целая программа массовых мероприятий, посвященных истории и культуре Поморского края. Театральные постановки, выставки, экскурсии, творческие и танцевальные вечера, концерты и квартирники, мастер-классы и многое-многое другое. Ко всему этому местные жители успели так привыкнуть, что вполне ощутили «пессимизм и тревогу», когда из-за нагрянувшего коронавируса пришлось многие популярные программы свернуть. И вот приближается Новый год. Что делать, чем порадовать и удивить верных зрителей?

«Конечно, будем удивлять, но, соблюдая все меры предосторожности, — говорит Андрей Пономарев. — Готовим семейную программу «Бяка и Бука против Нового года», планируем новогодний бал, ретро-вечеринки, различные рождественские мероприятия. С 3 января будем проводить «Пряничный хоровод» — уличные интерактивные мероприятия для горожан. В этом году впервые гостей принимает «семейный» Дед Мороз: можно будет прийти в наш купеческий дом всей семьей, пообщаться с Дедом Морозом, сфотографироваться…»

Значит, можно поставить заслон не только опасному вирусу, но и той тревоге и тому пессимизму, которые он приносит с собой, угрожая продолжить свои атаки. Главное — не отсиживаться в окопах, оказывать сопротивление.