Как проходили выборы председателя ЗакСа Бельского

0
33

Как проходили выборы председателя ЗакСа Бельского

В Мариинском дворце 29 сентября прошло первое заседание депутатов нового созыва после завершения выборов в Петербурге.

Его открыл самый возрастной депутат – представитель КПРФ Борис Зверев. В начале мероприятия была проведена регистрация ключей присутствующих парламентариев, на которой выяснилось, что не все «народные избранники» пришли вовремя. В «прогульщиках» оказались трое – изначально зарегистрировались 47 депутатов из 50. Правда, позже двое с опозданием все же прибыли на заседание ЗакСа.

Сразу после открытия Зверев передал слово губернатору Петербурга Александру Беглову. Глава города поприветствовал новый созыв, поздравил тех политиков, которые получили свой первый мандат, а также парламентариев из «старой гвардии», с которыми у администрации города давно сложился диалог. Беглов отметил многопартийность парламента, а также озвучил планы на краткосрочную перспективу – корректирование бюджета на 2021 год, утверждение бюджета на 2022 и 2023 годы.

«Поздравляю вас с избранием в ЗакС Петербурга 7-го созыва. Наш город остался верен своим традициям. Петербург всегда славился широтой политического спектра, разнообразием партийных предпочтений и острыми конкурентными программами. В новом созыве ЗакСа будут работать представители шести партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Новые люди». Избиратели проголосовали за программы ваших партий. Правительство уважает этот выбор. <…> Убежден, что избранный парламент сможет сохранить деловой настрой и необходимую преемственность в работе», – отметил Беглов.

Как проходили выборы председателя ЗакСа Бельского

По завершению приветствия глава города покинул Мариинский дворец, а парламентарии перешли к формированию повестки заседания – утверждению состава счетной и редакционной комиссий с выбором председателей, а также выборам председателя ЗакСа. То, как прошли дальнейшие процедуры, действительно показало «преемственность» и «традиции» петербургского парламента: неуважение к свободе слова, оппозиции, а также традиционное жульничество при голосовании. В целом, что можно было ожидать от депутатов, которые избрались в ЗакС в рамках самых «грязных» выборов последнего десятилетия?

Созыв новый, а проблемы старые

Первыми двумя вопросами в повестке дня стали утверждения состава счетной комиссии (СК) и ее председателя. В рамках обсуждения слово взял Борис Вишневский. Депутат призвал парламентариев последовать принципу плюрализма и включить в комиссию представителей всех партий ЗакСа. Он отметил, что «Яблока» не было в счетной комиссии два созыва. От своей партии Вишневский предложил включить коллегу по фракции Александра Шишлова.

Парламентарии поддержали инициативу. Однако впоследствии ведущий заседания Борис Зверев спутал кандидатуры «Яблока» и вместо Шишлова назвал Вишневского. Ожидаемо фигура оппозиционера не была согласована. Голосование в целом прошло странным образом. Из почти 50 депутатов за Вишневского проголосовали 10 человек, 5 высказались против и двое воздержались. Остальные по неясным причинам не приняли участия в голосовании. По итогу в состав СК вошли: Дмитрий Павлов из «Новых людей», единороссы Константин Чебыкин, Александр Ходосок и Юрий Гладунов, Андрей Малков от ЛДПР. Представителя «Яблока» не включили, равно как и кандидатуры от КПРФ и «Справедливой России». Произошедшее можно описать крылатым выражением «хотели, как лучше, а получилось как всегда».

Председателем СК в ходе тайного голосования был избран Константин Чебыкин. И в этом назначении есть ирония. Счетная комиссия отвечает в ЗакСе за проведение тайного голосования и следит за электронным голосованием, выдает бюллетени, производит подсчет голосов и оглашает результаты. В свою очередь Чебыкин на прошедших выборах успел показать себя не с лучшей стороны. На 4-м округе, в котором он выдвигался в ЗакС, было зафиксировано большое количество нарушений, фальсификаций и аномальных результатов голосования на УИК. Похоже, что теперь аналогичным образом будет работать одна из важнейших комиссий петербургского парламента. В этом контексте ясно, почему не было поддержано выдвижение в СК членов «Яблока», отличающихся отстаиванием прозрачности выборных процедур.

Отметим, что обсуждение первых вопросов повестки также ознаменовалось небольшим скандалом. «Яблочники» Борис Вишневский и Александр Шишлов обратили внимание на то, что для наблюдения за ходом заседания были допущены только тележурналисты. Иным представителям СМИ ограничили доступ. Депутаты призвали допустить всех аккредитованных журналистов без ограничений. Вопрос был вынесен на голосование. Но после того, как к ведущему Борису Звереву подошла завхоз ЗакСа Алена Кукушкина (племянница экс-спикера ЗакСа Вячеслава Макарова – прим. ред.), голосование было отменено из-за необходимости соблюдать коронавирусные ограничения. Ряд депутатов счел это странным, так как балконы в зале для заседаний пустовали: на них как раз можно было разместить прессу. Одновременно с этим обнаружилось, что ЗакС отказал в аккредитации корреспонденту «Эха Москвы» в Петербурге» Сергею Кагермазову. Отметим, запреты на освещение заседаний и ограничения свободы слова давно стали нормой для петербургского парламента. В этом контексте примечателен скандал прошлого года, когда журналистов телеканала «78» долгое время не пускали в городскую думу.

Следующими двумя вопросами повестки было утверждение редакционной комиссии (РК) и ее главы. В РК по итогам голосования вошли: единороссы Михаил Барышников, Андрей Горшечников, Олег Милюта, член «Справедливой России» Андрей Алескеров и член ЛДПР Павел Иткин. Председателем комиссии стал Олег Милюта. Голосование за выбор главы РК прошло со сбоем. Ведущий Борис Зверев во время заседания отметил, что за кандидатуру Милюты проголосовал 41 депутат, 1 воздержался и 2 выступили против. Но позже признал процедуру несостоявшейся из-за ошибки формы голосования. Было назначено повторное тайное голосование без вывода данных на табло. Однако оно итог назначения не изменило.

Опять Бельский, опять махинации?

Последним вопросом повестки было утверждение спикера парламента. Для Петербурга это было одно из самых ожидаемых событий. В преддверии заседания СМИ и политологи делали различные прогнозы относительно кандидатур. На пост председателя ЗакСа прочили дочь экс-спикера парламента Марину Макарову (прежняя фамилия – Лыбанева), бывших вице-губернаторов Александра Бельского или Николая Бондаренко, а также Александра Шишлова. Фаворитами считали Макарову и Бельского. Однако развитие ситуации пошло не совсем по сценарию.

Как проходили выборы председателя ЗакСа БельскогоАлександр Бельский

В ходе заседания на пост спикера ЗакСа выдвинули всего три кандидатуры: Александра Бельского от «Единой России», представителя КПРФ Вячеслава Бороденчика и экс-омбудсмена и члена «Яблока» Александра Шишлова. Макаровой не было в списке кандидатов. Возможно, это связано с ее присоединением 30-м депутатом к фракции «Единая Россия», где ранее уже была согласованная фигура для выдвижения на пост спикера. Напомним, что Макарова избиралась как самовыдвиженец. От претензий на председательство отказались партии «Новые люди» и «Справедливая Россия». В свою очередь член «СР» Марина Шишкина заняла должность вице-спикера.

После озвучивания списка кандидатов было назначено голосование. С трибуны ЗакСа было объявлено, что будет проведено тайное голосование с использованием бюллетеней, которое пройдет в одном из кабинетов рядом с залом для заседаний. Для этого парламентариям выделили 30 минут. Депутат Михаил Амосов обратил внимание, что процедура голосования и место изменены. В прошлые созывы избрание председателя проходило в кулуарах. Глава счетной комиссии Константин Чебыкин поспешил заверить Амосова, что «в этот раз тоже все продумано».

По итогам тайного голосования председателем городского парламента был избран Александр Бельский. Согласно протоколу, его поддержали 40 депутатов. За Вячеслава Бороденчика проголосовали 6 парламентариев, а за Шишлова всего 3.

Чистота избрания спикера ЗакСа вызывает сомнения из-за совпадения ряда негативных факторов. Процедура тайного голосования была изменена. Нет корректных данных о том, как проходило наблюдение за ее ходом, как подготавливалось новое помещение. Само голосование контролировалось представителями новой счетной комиссии во главе с Чебыкиным, имеющим неоднозначную репутацию из-за нарушений на прошедших выборах. Конечно, невозможно обойти стороной и фигуру самого Бельского. В СМИ его считают одним из главных виновников фальсификаций избирательных кампаний в ЗакС и Госдуму РФ из-за использования админресурса Смольного для продвижения в парламент нужных Беглову кандидатов по заранее утвержденному списку.

В завершение отметим, ранее в политическом сообществе Петербурга заявляли, что избрание Александра Бельского председателем ЗакСа завершит переход парламента под контроль Смольного и окончательно превратит его в «придаток» исполнительной власти, определив дальнейшую политическую жизнь в городе и соотношение сил «элитных группировок». Между тем, такие выводы делать пока не стоит. Вопрос председательства можно считать открытым. Ранее в ЦИК РФ уже обращали внимание на Бельского, отмечая наличие конфликта интересов. Бывший вице-губернатор избирался в ЗакС будучи куратором внутренней политики и организатором избирательного процесса в городе. Экс-чиновника подозревали в использовании своего должностного положения.

Сегодня глава ЦИК РФ Элла Памфилова вместо поздравления Бельского с избранием и получением должности спикера парламента заявила о передаче в Генпрокуратуру и СК материалов по всем нарушениям в Петербурге. Отдельно направлены материалы по Александру Бельскому.

Как проходили выборы председателя ЗакСа Бельского

«Отдельно в Генеральную прокуратуру направлены материалы по поводу избранного сегодня спикером Заксобрания Санкт-Петербурга Александра Бельского – пусть разберутся по этому поводу. Это единственный регион, в котором мы не будем поздравлять представителя Заксобрания, поскольку человек – и это явный конфликт интересов – сам себя избирал», – заявила Памфилова.

По словам главы ЦИК, Бельский подменил собой Горизбирком, и в этом должна разобраться Генеральная прокуратура. Памфилова также подчеркнула, что губернатору Беглову рано праздновать. В перспективе «пиррова победа» может повернуться к нему самой неприличной стороной. Заявление председателя Центризбиркома явно дает понять, что в будущем выборы в Петербурге могут быть признаны несостоятельными. Потому прогнозируемо не только переизбрание спикера ЗакСа, но и парламента в целом.