Как при Сталине переселяли и депортировали народы

0
21

Как при Сталине переселяли и депортировали народыДепортация народов — одна из самых печальных страниц советской истории, которая до сих пор является больным местом для представителей многих переселенных национальностей и социальных групп.В водоворот репрессий и депортаций в СССР 1930-1950-х годов попали миллионы людей. Их дети и внуки до сих пор глубоко переживают эти события.Свежесть нанесенных в то время ран доказывают и успех двух недавних романов-бестселлеров за авторством писательницы Гузели Яхиной, нового имени в русской литературе. Оба затрагивают тему депортации народов и того, какой трагический след она оставляет в личных судьбах конкретных людей и в национальном укладе в целом.Как при Сталине переселяли и депортировали народыЧулпан Хаматова в роли Зулейхи в сериале по роману Гузели Яхиной — Егор Алеев/TASSДебютный невероятно успешный роман Яхиной «Зулейха открывает глаза» перевели на 30 языков, и по нему уже снят сериал. Книга описывает депортацию кулаков — зажиточных крестьян — из татарской деревни в 1930-х.Все их имущество, провиант и скот отбирают большевики. Тех, кто сопротивляется — зачастую расстреливают, а других, лишив дома, везут как стадо в товарных вагонах далеко от родных мечетей — в сибирскую тайгу. Там с нуля им предлагается построить образцово-показательное советское поселение, где будет труд, правильные порядки, никакого бога — и вообще лучшая жизнь. Ничего, что принудительная.Как при Сталине переселяли и депортировали народыЗемлянки переселенцев — Архивное фотоДругой роман — «Дети мои» – описывает драму поволжских немцев. Они прибыли в Российскую Империю давно, еще по приглашению Екатерины II в XVIII веке, и успели на берегах Волги создать городки со своим аутентичным бытом. Но советская власть разрушила их быт и выгнала их далеко от уже родной Волги — в суровые степи Казахстана. Опустевшие немецкие селения в романе предстают перед читателем в плачевном состоянии: «Печать разрухи и многолетней печали легла на фасады домов, улицы и лица».

Почему депортировали?

Депортация народов признана одной из форм сталинских политических репрессий, а также одной из форм укрепления и централизации персональной власти Иосифа Сталина. Задачей было расселить области, где было большое сосредоточение представителей определенных национальностей, которые вели быт, разговаривали, воспитывали детей и издавали газеты на своих языках.Как при Сталине переселяли и депортировали народыСталину было важно ликвидировать национальные автономии — Иван Шагин/МАММ/МДФМногие из таких мест обладали той или иной степенью автономии — ведь многие республики и области формировались на заре Советского Союза именно по национальному признаку.Исследователь советских депортаций, историй Николай Бугай называет подход Сталина и его соратника Лаврентия Берии к депортации как «средству урегулирования межнациональных конфликтов, «исправления» собственных ошибок, пресечения любых проявлений недовольства антидемократическим, тоталитарным режимом».И хотя Сталин, как писал Бугай, объявил курс на «обязательное соблюдение видимого интернационализма», для него было важно ликвидировать все автономии, которые потенциально могли отделиться — и предотвратить любую возможность оппозиции централизованной власти.Как при Сталине переселяли и депортировали народыБараки спецпереселенцев на Урале — Государственный исторический музей Южного УралаЭтот метод уже неоднократно применялся в России с древних времен. Например, когда в 1510 московский князь Василий III присоединил к своим владениям Псков, он выселил из Пскова все влиятельные семейства. Они получили владения в других городах русских земель, но не в родном Пскове – чтобы местная элита не могла, опираясь на простонародье, далее протестовать против московской власти.Этот метод Василий позаимствовал у своего отца, основателя Московского государства Ивана Васильевича III. В 1478, после победы над Новгородской республикой, Иван Васильевич произвел первую русскую депортацию населения – выселил из Новгорода более 30 самых богатых боярских семей и конфисковал у них имущество и земли.Новые дворы боярам дали в Москве и центральных городах России. А в конце 1480-х из Новгорода выселили более 7000 человек – бояр, богатых горожан и купцов с их семьями. Их селили небольшими группами в разные города – Владимир, Ростов, Муром, Кострому, чтобы «растворить» бывшую новгородскую знать в центрально-русском населении. Разумеется, всю знатность новгородцы при этом теряли, становясь на новых местах простыми служилыми людьми, «рядовыми» дворянами.Как при Сталине переселяли и депортировали народы «Изгнание Марфы-посадницы из Новгорода» — Алексей КившенкоПрактика депортации применялась в царской России и позже, в схожих случаях подавления местных восстаний – так, после польских восстаний 1830 и 1863 года тысячи поляков – участников восстаний и сочувствовавших – были сосланы на поселение в глубинные территории России, в основном – в Сибирь.

Кого и куда переселяли?

Депортация в СССР имела огромные масштабы — согласно документам НКВД в 1930—1950-е годы около 3,5 млн. человек покинули места своего исконного проживания. Всего переселено было более 40 народностей. Переселяли в основном с приграничных территорий в отдаленные места Союза.Первых депортация затронула поляков. В 1936 году 35 тысяч «неблагонадежных элементов» с бывших польских территорий на западе Украины переселили в Казахстан. В 1939-31 на север, в Сибирь и Казахстан депортировали еще более 200 тыс. поляков.Переселяли народы и с других приграничных территорий — в 1937 году в Казахстан и Узбекистан с восточных границ СССР переселили более 171 тысячи советских корейцев.С 1937 года Сталин также вел планомерную политику расселения немцев. С началом Второй мировой войны немцы стали и вовсе стали изгоями в СССР. Многих признавали шпионами и отправляли в лагеря. К концу 1941 года переселили внутри страны около 800 тысяч немцев, а всего за годы войны больше миллиона. Их новым домом стала Сибирь, Урал, Алтай, почти полмиллиона оказались в Казахстане.Как при Сталине переселяли и депортировали народыСпецпоселение в Хибинах — Архивное фотоСоветская власть активно переселяла народы и во время войны. Огромное количество людей выселяли с освобожденных после немецкой оккупации территорий. Под предлогом шпионажа и сотрудничества с немцами пострадали народы Северного Кавказа — десятки и сотни тысяч карачаевцев, чеченцев, ингушей, балкарцев, кабардинцев выселяли в Сибирь и Среднюю Азию.Обвинили в пособничестве немцам и переселили также калмыков, а также около 200 тысяч крымских татар. Кроме того, переселяли и народы меньшей численности, в том числе турок-месхетинцев, курдов, греков и других.Как при Сталине переселяли и депортировали народыТак выглядели бараки в спецпоселениях изнутри — Государственный исторический музей Южного УралаЖители Латвии, Эстонии и Литвы сопротивлялись вхождению в состав СССР — были и вооруженные антисоветские отряды — это дало повод советской власти особенно жестоко расселять народы Прибалтики.

Как проводили переселение

За подписью наркома внутренних дел Лаврентия Берии были составлены подробные инструкции для организации переселения — причем для каждого народа отдельные. Депортацию осуществляли местные партийные органы и специально прибывшие на место назначения чекисты. Они составляли списки переселенцев, готовили транспорт для доставки людей и их имущества до железнодорожных станций.Как при Сталине переселяли и депортировали народыВедомственные машины готовят людей к переселению — Архивное фотоЛюдей заставляли собираться в очень короткие сроки — с собой разрешалось брать бытовое имущество, мелкий хозяйственный инвентарь и деньги, всего на семью «багаж» должен был составлять не более тонны. По сути они могли взять с собой только самое необходимое.Чаще всего для каждой отдельной народности выделяли несколько железнодорожных эшелонов, с караулом и медперсоналом. Под конвоем людей загружали по вагонам под завязку и везли до места назначения. По инструкции в пути переселенцам выдавали хлеб и один раз в день кормили горячей пищей.Как при Сталине переселяли и депортировали народыПереселенцев часто перевозили в товарных вагонах — Архивное фотоВ отдельной инструкции была подробно описана и организация быта на новом месте — в спецпоселениях. Трудоспособные переселенцы привлекались к строительству бараков, а позже более постоянных жилищ, школ и больниц.Создавались также колхозы для работы на земле и фермах. Контролем и администрацией занимались сотрудники НКВД. Поначалу жизнь поселенцев была трудной, продовольствия не хватало, люди также страдали от болезней.Переселенным народам запрещалось покидать новые территории под страхом лагерного заключения. Отменили запрет и вернули свободу передвижения по Союзу этим людям лишь после смерти Сталина. В 1991 году эти действия советской власти признали незаконными и преступными, а в отношении некоторых народов и вовсе объявлены геноцидом.