Как правильно «отгондурасить» Украину

0
664

Многовекторность украинской безнадеги

 

Среди великого множества признаков, которые, вне всяких сомнений, выгодно отличают Украину от всех остальных постных и скучных стран мира, одним из бриллиантов является ее врожденная многовекторность. То есть устремленность в разные стороны, сегодня, увы, именуемая в народе просто хитрожопостью.

Потому что в самой многовекторности ничего плохого нет. Как покорный теленок двух маток сосет, так и Украина с ее огромнейшей территорией и неимоверным по возможностям транзитным потенциалом могла бы поиметь себе на пользу и с востока, и с запада. И из Европы, и из России с СНГ.

Будучи мостом, связующим звеном, посредником да перевалочной базой, в конце концов, если ни на что другое ума не хватило. За все это, особенно за транзит, в современном мире принято платить. И неплохо платить, обязательно платить, ибо товарные потоки не любят лишнего торможения.

А вырученные деньги, почти природную Божью ренту, пускать на разумное внутреннее развитие всего в экономике, культуре, социальной сфере, на повышение благосостояния населения, на укрепление международного имиджа, то да се.

Пасха по-украински - яйца на газу не варятся, да и купить их не за что
А скидку на газ спрашивайте у Пушкина

И ведь хорошо платят «за место» тем государствам, которые умеют своими возможностями пользоваться. Как та же Украина при Леониде Кучме, который умело и продуктивно менял свои политические обещания и транзитные возможности страны на вполне реальные финансовые и экономические преференции для нее. Отовсюду: с Запада шли кредиты, из России – дешевые энергоносители.

И, например, к «пиковому» 2003 году Украина вышла с умопомрачительными показателями. Как докладывал тогдашний министр финансов Николай Азаров, сегодня объявленный «врагом», «рост ВВП в 2003 году составил 9,3%, этот показатель превышает среднюю величину за предыдущие три года и соответствующий программный ориентир на 2003 год».

А объемы промышленного производства в 2003-м возросли почти на 16%. Безработица сократилась в 2003 году до 3,6%, а количество безработных на более чем 7%. По прогнозам тогдашнего Кабинета министров, ВВП Украины в 2004 году должен был вырасти на 6,5-10%. Но случилась «оранжевая революция», ориентированная на Европу. И не срослось…

И вы не поверите, но именно многовекторность косвенно и погубила благополучие Украины. Неблагоприятно для нее сошлись и внутренний, и внешний факторы. Во-первых, Кучма сотоварищи все же нередко пытались менять реальные дела на исключительно слова своих обещаний. И ничего при этом конкретно не делали. А западные кредиты проедали и разворовывали.

У Украины к началу третьего тысячелетия появилось более 20 так называемых «стратегических партнеров», от которых Киев ожидал и стратегических подачек. И если Россия, США, ФРГ, Канада, Турция или даже Израиль с Польшей действительно могли что-то дать и чем-то весомым помочь, то чего можно было ожидать от стратегических «экзотов» – Болгарии, Узбекистана, Словакии или Румынии, таких же нищих, как и Украина? Но Кучма и его министры носились по миру и устанавливали стратегическое партнерство.

Порой даже казалось, что те страны, где им больше налили и угадали с закуской, и записывались в стратегические. Украина же хоть и демонстрировала солидные темпы роста, но не укреплялась как государство.

Украина пригрозила странам, лидеры которых приедут 9 мая в Москву
Украина открывает сезон хаоса

А в общественной жизни вообще наблюдался губительный застой, и накапливалось недовольство олигархической формой организации государства, при которой немногим принадлежало все, а народу доставались крохи. Этим и воспользовались извне, чтобы подломить Украину на возможном взлете…

Во-вторых, несмотря на все внутренние сложности, Украина все же, повторяю, постепенно крепла и могла крепнуть дальше. А значит она превращалась, с одной стороны, в сильное государство, способное проводить самостоятельную политику – для начала – в своем регионе.

С другой – в независимого, а значит мало подконтрольного экономического конкурента остальным государствам Европы. А вот в таком качестве Украина оказалась ненужной никому. И ее действительно задавили с двух сторон. Причем и Россия, и Запад, если вы помните, спорили, кто был инициатором всех этих «гейтов» – «кольчужного», «Гонгадзе-гейта», сбитого израильского самолета над Черным морем и т. д. И «гейты» сделали свое дело – максимально ослабили, даже напугали и деморализовали и Кучму, и всю власть.

Вместе со страной они и пали жертвами первого антиконституционного переворота на майдане-2004. Внутреннего запаса прочности и готовности правящей элиты сопротивляться внешним вызовам и угрозам оказалось недостаточно. Шароварные штанишки «гетманов» оказались слишком короткими, и оттуда к тому же привычно нехорошо запахло…

В «пятилетку оранжевого безумия» Украина уже публично и демонстративно отказалась от многовекторности, начала показательно и наперегонки плевать на Россию и громко забубнила о повороте на Запад и походе в евролоно и даже заскреблась в двери НАТО и Евросоюза. Баланс бы окончательно нарушен. И пришел в совершенную однобокую негодность после «евромайдана-2013/2014», который завалил Украину навзничь, лишил ее Крыма и залил кровью гражданской войны в Донбассе.

Кроме этого, технический дефолт, доведенная до ручки исчезающая экономика, социальный геноцид, разнузданная русофобия, пафосная и бесплодная украинофилия, разгул политического и криминального бандитизма, невыполнение всех взятых властью обязательств как во внешней, так и во внутренней политике, торможение евроинтеграции, стресс, безысходность, безнадега и тотальное безверие у большинства не зомбированных поцретов, а нормальных граждан – вот штрихи к портрету современной Украины. Реально, а не, повторяю, вымышленной и выпестованной в воспаленных мозгах профессиональных патриотов-зомби и прислуживающих всем информпропагандистов и агитаторов «за нэньку».

И вот тут-то и проявилась спасительная и, в принципе, обнадеживающая «многовекторность безнадеги». Ибо люди-пессимисты ищут, куда бы им самим свалить и спастись от происходящего в стране. А оптимисты все же пытаются найти те места, куда бы спровадить горе-правителей, которые плотно заняты не проблемами страны и ее граждан, а переделом мест у корыта.

Государственного, разумеется, и соседского. То, как олигархи сегодня демонстрируют готовность по одиночке вцепиться в глотки друг другу и всем вместе – в кадык власти, достойно кисти лучших мастеров. Реалистов, а еще лучше карикатуристов, ибо реалии и так видны невооруженным взглядом: террариум политических единомышленников и собратьев по олигархическому классу бродит изнутри, как пирятинский нужник под воздействием дрожжей. Только вместо дрожжей тут – клептомания государственного уровня и банальная страсть к наживе…

Власти же в ответ пытаются найти аналогии, чтобы или сравнить развитие страны и показать, что бывает еще хуже, или же наметить маячки, к которым Украина типа придет под их чутким руководством, если не будет взбрыкивать. Главный маяк и, я бы даже сказал, путеводная звезда в мир прекрасного и безмерного счастья – это Евросоюз. Весь вместе и все его несчастные члены по отдельности.

Даже Румыния с Болгарией и странами Прибалтики, которые тихо и неотвратимо загибаются под игом евроинтеграции, как люди-«консервы», которых зеки взяли с собой в побег по голодной и холодной тайге «для пропитания». Самые тупые украинцы (и их, увы, до сих пор очень много – зомбирование дало свои результаты) до сих пор верят, что если их выпустят в этот «рай на земле», то там им немедленно дадут европейские зарплаты и пенсии, а работать не придется вообще.

И вот вам последние примеры географического плюрализма по-украински. Одесский губернатор Михо Саакашвили сравнил Украину с Габоном. И обмишурился, как при отправлении малой нужды против ветра. Хотел сказать, что живем фигово, как негры. А получилось, что украинцам до габонцев по уровню жизни действительно, как из Киева до этого самого Габона «рачкы», на карачках то есть.

А за Габон можно и ответить
А за Габон можно и ответить!

Глава украинского Минфина антикризисная Натали Энн Джареско (Яресько) так не рисковала. Как и большинство американцев, она, скорее всего, понятия не имеет, где та Африка, и потому решила соблазнить тупых примером поближе. Рассказала, что если они, «дороги малэньки украйинчи», еще немного потерпят реформы и при этом не помрут все от голода, холода и нищеты, то в 2040 году будут обязательно жить, как в Швейцарии. Есть швейцарский сыр, заедать его «Милкой» и запивать молоком альпийских коров, которые уже сейчас нетерпеливо мычат, желая поделиться исполинскими удоями с украинскими братьями и сестрами.

И сам собою опять всплыл Гондурас. Да-да, тот самый, о котором уже давно говорили, что его зря так назвали, потому что на свете есть Украина. Маленькая страна в Центральной Америке действительно считалась и считается одной из самых неблагополучных стран, но близка украинцам не только из-за этого – очень уж представителям нации, неотвратимо идущей в лоно, нравится благозвучное название. Что-то оно им напоминает, греет душу и бередит пах. Однако и тут – промах, недоработка и, не побоюсь этих слов, смысловой провал.

Как правильно "отгондурасить" Украину
Как правильно «отгондурасить» Украину

Еще в июне сего года экс-вице-премьер, а ныне премьер в теневом Кабинете министров «Оппозиционного блока» (тут ни над чем смеяться не надо) Борис Колесников разведал, посчитал, сравнил и обрадовал украинскую общественность: Украине далеко уже и до Гондураса, ее и тут уже «отгондурасили».

Потому что ВВП Гондураса – 2 380 долларов, ВВП Украины – 2 001 доллар на человека в год. «Если исходить из следующих цифр, то действительно нужно 20 лет, чтобы выйти на уровень 2013 года», – съязвил он, намекая на благостное время перед революцией гидности, которая, по мнению ее исполнителей в балаклавах на мордах и с битами в руках, открыла перед украинцами невиданные горизонты. Как оказалось – вниз и глубже: Мировой банк – тоже крайне подло – предсказал падение ВВП Украины в 2015 году на 7,5%. А есть же еще оптимисты, которые утверждают, что падение будет еще круче…

Но украинский народ ценит свои символы и предпочтения, даже если уже стыдно о них говорить пренебрежительно. Хотя, судя по всему, украинцам гондурасцев нисколечко не жалко. Они (украинцы) готовы их (гондурасцев) отгондурасить по полной, чтобы, видимо, не слишком радовались разбухшему ВВП. Поскольку в украинской власти обострилась внутренняя грыз… пардон, борьба за должности и посты, украинцы решили предусмотрительно снизить градус противостояния.

Путем искусственно-насильственного оттока борцов и кандидатов-соискателей. Если экс-губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский, обиженный за обвинения в сотрудничестве с премьером Яценюком, прилюдно назвал одесского коллегу Михо Саакашвили «грязным сопливым наркоманом» и потребовал или усыпить его, как собаку, или отправить в Грузию наложенным платежом, то простые люди решили не зверствовать. И, например, главную и, как ей кажется, самую достойную кандидатку на пост главы правительства Юлию Тимошенко отправить послом в – правильно! – Гондурас.

Там не Бразилия, конечно, но тоже много диких обезьян. К тому же, как видим, ВВП растет, как скаженный, климат спасительный для больного позвоночника, истерзанного в казематах антинародного режима на шестом этаже харьковской больницы железнодорожников, морской бриз, полезный для измученных защитной фольгой мозгов. И опять же джунгли – есть где уединиться не в туалете, а в полновесно и буйно цветущих кустах с тем же Сергеем Власенко, если он приедет погостить…

Короче, на официальном сайте президента страны зарегистрирована петиция к гаранту нации с просьбой о назначении Юлии Владимировны посланницей «нэньки» в Гондурас.

И уже собраны 6800 (на момент написания материала) подписей из необходимых 25 тысяч. Тех, которые уже заботливо собраны Марией Гайдар и волонтерами, пальцы стершими о компьютерные «клавы», вбивая под петицию нужные фамилии граждан, которые якобы требуют назначить премьер-министром страны именно Саакашвили.

И что же? Гарант нации обязан рассматривать все петиции, под которыми есть 25 тысяч подписей. Как-никак, а глас народа. Слабый, как комариный писк, в 40-миллионной стране, но все же. И с этими петициями появляется прекрасная возможность «отгондурасить» любого, послав его, конкурента гнусного, в даль светлую.

И не на хер, а просто подальше, в почетную ссылку. Из страны и якобы по просьбе народа. Хочет, к примеру, мэр Львова Андрей Садовой стать будущим президентом, поддрачивает свою фракцию «Самопомочи» в Раде на всякие непотребности и шантаж с угрозами, а его послом в Тринидад и Тобаго. Или лучше вообще в Барбадос: в этой островной стране флаг сине-желто-синий и с трезубом посредине, почти как у «любойи нэнькы».

Ушел из вечной демократической коалиции в оппозицию главный «радиКал» страны Олег Ляшко, хоть совсем недавно собирался стать генпрокурором, а ему – теплое местечко где-нибудь в Гамбурге близ Репербана, этого квартала красных фонарей и острова наслаждений, где так много крепких, мускулистых, волосатых и доступных мужиков-дальнобойщиков, готовых на все. А там и СПИД не спит, учитывая некоторые не совсем традиционные пристрастия фигурантов.

А какое в этом плане поле непаханое для представителей того же обнаглевшего «Оппозиционного блока» – страны Африки ниже Сахары и ниже экватора. Например, Ботсвана, Зимбабве и Свазиленд – первая тройка мировых лидеров по распространению СПИДа. А они же совсем не охвачены послами Украины. Кто понесет туда идеалы майдана и революции гидности? И что самое противное – уголек из ЮАР получать хотят, а послов туда не допросишься. А как же патриотизм и просьбы народа? А вот они – 25 тысяч подписей под петицией. И надо реагировать. Демократия, елы-палы, и ничего не попишешь…

…Но и Украине, может быть, полегче станет – не так ее, бедную, «гондурасить» по поводу и без повода будет. И многовекторность не только безнадеги вернется в политику, если посылать всю эту шушеру в разные стороны. И нахлебников меньше станет…

Владимир Скачко