Как пенсионерки из Башкирии стали чемпионками по подледному лову

0
65

Как пенсионерки из Башкирии стали чемпионками по подледному лову

Пенсионерок Галину Свиридову, Ольгу Егорову, Надежду Дудину и Гульсиру Шафикову в Ишимбайском районе знает практически каждый рыбак. Женщины ездят на озера ловить окуней, баклю, щук круглый год. Но предпочитают все-таки подледный лов, и поэтому в зимнее время их чаще всего можно застать на водоеме. В 2020 году на районных соревнованиях по зимней ловле Надежда Дудина заняла первое место, Ольга Егорова была второй, а Галина Свиридова — третьей. Что же заставило пенсионерок взяться за удочки? — Меня с чулочной фабрики отправили на заслуженный отдых более 10 лет назад. Нужно было чем-то занять свободное время, вот и начала ходить летом на рыбалку. Однажды выбирала снасти в магазине и мне предложили войти в женскую команду для участия в соревнованиях по зимней ловле. Так мы с Ольгой Егоровой познакомились, подружились. Третье место заняли, а потом вдвоем начали ездить на рыбалку. Затем Надежда в нашу компанию влилась, а в прошлом году и Гульсира, — рассказала Галина Свиридова.

Подруги ездят на подледный лов на автобусе, затем долго идут пешком по сугробам. Дорога только в одну сторону занимает около двух часов, но для рыбачек со стажем — это не проблема. Все необходимое берут с собой: ледобур, палатки от ветра, по пять-шесть удочек и чемоданчики с разными снастями. Друг другу помогают бурить лунки и готовить снасти, а потом закидывают удочки и заводят разговоры о жизни.

— Зимой рыбачить нам больше нравится, потому что свободного времени достаточно, ведь летом на огороде много дел. Идем на рыбалку и дышим, оздоравливаемся. На льду не мерзнем, потому что тепло одеваемся, а согреваемся только чаем и кофе,- говорит Галина Свиридова.

Подруги уверяют: они рыбачат ради отдыха, удовольствия и азарта: сумеешь в этот раз обхитрить рыбу или нет? Большую часть улова отдают бездомным кошкам, немного оставляют возле лунки для лис и ворон. Для родных людей солят рыбку, кое-что раздают друзьям и знакомым.

— Раньше я ездила на рыбалку с мужем, а когда он умер, Галина, Ольга и Надежда пригласили меня с собой, — поделилась Гульсира Шафикова. — С тех пор мы все время вместе. Подруги у меня заводные и легкие на подъем. Можем в пять утра созвониться и быстро собраться на озеро. Бывает, на льду песню затянем или плясать начнем. У нас дружная компания. До выхода на пенсию работали в разных местах: я была завскладом, Ольга — педагогом школы искусств, Надя — бухгалтером, а Галина — реставратором чулочных изделий. Если бы не рыбалка, мы бы, наверное, не познакомились. Зато теперь мы вместе ходим и в бассейн, и в сауну, и по грибы да ягоды летом. Старость нас дома не застанет.

Особенность женской рыбалки — это не только отсутствие алкоголя и песни на льду, но и строгое соблюдение правил безопасности.

— Мы ведь уже немолодые, поэтому ходим всегда группой, вдруг кому плохо станет. Следим за прогнозами, проверяем крепость льда, тщательно выбираем место для лунок, — говорят подруги.

Кстати, мужчины относятся к рыбачкам уважительно, помощь предлагают. Но один раз был случай, что рыбак их просто испугался.

— Помню, мы с девчонками поехали на новое озеро. Хотели спросить местного, что да как, так он, увидев нас, резко собрался и побежал. Да еще кричал, что это не его снасти. Видимо, решил, что мы — инспекторы рыбнадзора, так как были в костюмах защитного цвета, — со смехом вспоминает Галина Свиридова.

Сами женщины с проверяющими ни разу не встречались, но если даже и случится такое, бояться им нечего, ведь законы и правила мои героини уважают. Рыбалка для них — спорт и удовольствие, а никак не нажива.