Как мыздобулы пропили авианосец

0
543

Бывший китайский баскетболист, звезда PLA — Xu Zengping, рассказал СМИ, как он купил на Украине недостроенный советский авианосец «Варяг» сегодняшний «Ляонин».

Генерал-майор Чжэн Мин, бывший начальник отдела вооружения ВМС НОАК, осмотрел во время поездки на Украину в 1992 году корабль и решил, что авианосец стоит купить: «Во время поездки, в 1992 мы обнаружили, что это практически достроенный, совершенно новый корабль. Все было совершенно новым, корпус, двигатели, поэтому мы предложили его купить и перевезти в КНР«, — рассказывает Чжэн.

Как мыздобылы пропили авианосец

«Но центральное правительство не смогло сделать этого из-за политической ситуации на то время.» (Имеются в виду санкции после событий на площади Тяньаньмэнь). Однако планы покупки никогда не были отменены.

Правительство КНР решило использовать для покупки известного спортсмена, которого ничто внешне не связывало с НОАК. В августе 1997 года, баскетболист Xu Zengping зарегистрировал подставную компанию Agencia Turistica e Diversoes Chong Lot в Макао. НОАК перевело на ее счет $6 млн. на получение необходимых документов для организации казино.

Четыре месяца спустя, в январе 1998 года, баскетболист вылетел на Украину, чтобы провести переговоры с руководством завода, где находился «Варяг» и государственными украинскими чиновниками.

«Сделка была не для слабонервных. Помимо пачек долларов США переданных многочисленным чиновникам и руководству верфи в качестве взяток, Xu привез несколько ящиков 62% китайского ликера Erguotou.

Как мыздобылы пропили авианосец

«Я вынужден был пить ликер каждый раз, когда вел переговоры с руководством завода и чиновниками», — рассказывает Xu. «Каждый раз как мы садились за стол мне нужно было выпить 2,5 литра Erguotou. В критические четыре дня переговоров, я выцедил украинцам больше 50 бутылок ликера. Но я все равно сохранял энергию и трезвый ум, потому что моя пьянка была целенаправленной, в то время как украинцы пили, чтобы напиться».

Все окупилось. После нескольких дней алкогольного запоя, руководство верфи и украинское правительство согласились продать Xu авианосец стоимостью в несколько миллиардов долларов — и все чертежи корабля — по бросовой цене в $20 млн. Они пожали друг другу руки и заключили контракт.