Как может омолодиться КПРФ

0
23

Как может омолодиться КПРФ

Ситуацию с КПРФ и перспективы сменщиков Зюганова специально для Блокнота изучил Максим Артемьев

КПРФ – вторая по значению партия в нынешней политической системе. За ней зарезервировано второе место на думских выборах, начиная с 2003 года. Как мы уже отмечали ранее  КПРФ   — единственная партия, имеющая какую-то идеологическую базу и традиции из числа существующих. Невозможно представить себе человека, вступающего в «Единую Россию» по идеологическим соображениям.

Поэтому уход Зюганова с политической арены не повлечет за собой крах партии. В виду вышеперечисленного его место представляет собой весьма притягательную цель (не забудем еще и госфинансирование КПРФ в размере более двух миллиардов рублей), и за нее следует ожидать нешуточной борьбы.

Как может омолодиться КПРФГеннадий Зюганов

Пока ясно определенного преемника у Геннадия Андреевича нет. Подобно вождям КПСС, он не объявляет об этом открыто, дабы не вносить раскол в верхушку компартии. Но при этом нет и внятного механизма того, как должен происходить отбор. Сегодня контрольный пакет акций ЗАО «КПРФ» в руках Зюганова. Но к кому перейдут акции после, по каким правилам? Кто будет выдвигать наследника?

Приход человека со стороны ввиду специфики КПРФ исключен. Следующий лидер может выйти только изнутри партии. Попытка перехвата КПФР в 2004 году спонсором Геннадием Семигиным провалилась именно поэтому – данная партия не может быть чьим-то личным проектом, в ней могут продаваться места в списках, но не оптом вся она. Не получилось и у бизнесмена Леонида Калашникова стать вторым человеком в КПРФ, и Павел Грудинин тоже не сможет на что-то претендовать, если захочет вступить в партию.

Поэтому стоит внимательно приглядеться к нынешнему руководству компартии, из которого и выйдет зюгановский преемник. В массе своей члены президиума ЦК – пожилые люди, немногим моложе самого Геннадия Андреевича, которому, напомним, уже семьдесят семь лет. Поэтому вряд ли его первый зам – Иван Мельников, которому 71 год, может возглавить партию, равно как и другой заместитель Владимир Кашин, 1948 года рождения. Предпочтительнее кажутся шансы двух сравнительно молодых заместителей – Юрия Афонина и Дмитрия Новикова.

Так получилось, что карьера Афонина складывалась на моих глазах – мы оба из Тулы, где я с ним и познакомился еще в прошлом веке, а  еще раньше с его женой, которая сдавала мне зачеты, будучи студенткой. Он рано примкнул к КПРФ и возрасте 23 лет стал депутатом облдумы, победив в округе. Стал я и свидетелем его перехода в Москву – я находился в кабинете своего отца – на тот момент депутата Госдумы, когда ему позвонил Игорь Игошин, другой депутат, числившийся в КПРФ, и курировавший молодежную политику. Он советовался насчет кандидатуры Юрия Афонина на пост главы СКМ. Отец дал самую положительную характеристику Афонину, и тот возглавил зюгановский комсомол.

Как может омолодиться КПРФЮрий Афонин

Самое смешное заключалось в том, что буквально через месяц Игошин перешел в «Единую Россию», и Афонин остался без покровителя. Но он сумел проявить себя нужным человеком и завоевать доверие Зюганова. СКМ никак не отмечался в публичной политике – пока юные лимоновцы захватывали приемные, а Артем Бениаминов в том же ноябре 2003 срывал российский флаг со здания Госдумы (сегодня Бениаминов – крупный воротила бизнеса, неисповедимы пути политиков). Но в этом-то и заключалась цель Зюганова – контролировать буйную молодежь, не допускать эксцессов. Предыдущие вожди комсомола могли не слушать старших товарищей – как Игорь Маляров и Константин Жуков, а Юрий Афонин был полностью лоялен. От СКМ не требовалось действий, грубо говоря, а требовалось именно бездействие.

С годами он перерос тесные рамки комсомола, стал секретарем ЦК, а после заместителем Зюганова, тянущем на себе основную тяжесть организационной работы. Афонин беспрерывно находится в командировках и поездках по стране, и именно он лично подбирает кадры для руководства региональными организациями. Так что если кого-то и можно назвать «человеком № 2» в партии, так это Афонина. Однако Дмитрий Новиков, которому немногим за пятьдесят, также является весьма авторитетной фигурой, особенно для тех, кого не устраивает активность Афонина.

Как может омолодиться КПРФДмитрий Новиков

Не стоит сбрасывать со счетов и Валерия Рашкина, главу московского горкома, фигуру медийно раскрученную, который в последнее время позволяет себе выступать с заявлениями, противоречащими зюгановским, с более радикальных позиций. Надо сказать, что в предыдущие годы Зюганов регулярно устраивал чистки столичных горкомов – московского и питерского, снимая с них тогдашних руководителей, видимо, страшась сильных конкурентов. Рашкин  — сам саратовец – был поставлен именно как доверенное лицо Зюганова, при этом не имеющее корней в столичной парторганизации. Но за прошедшее время он уже вполне укоренился в столице, почему и позволяет себе фрондировать. Но слабым местом его является возраст – шестьдесят шесть лет.

Как может омолодиться КПРФВалерий Рашкин

Есть в КПРФ и региональные руководители крупного масштаба – два губернатора и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. К ним же стоит отнести бывшего иркутского губернатора Сергея Левченко, обиженного на Кремль за свое снятие. Последний мог бы претендовать на место Зюганова, имея соответствующий опыт, но вот именно из-за плохих отношений с администрацией президента его избрание невозможно.

Локоть также мало перспективен ввиду возраста и отсутствия связей в центре. Зато два молодых губернатора, еще остающихся у КПРФ —  орловский Андрей Клычков и хакасский Валентин Коновалов, также могут считаться потенциальными претендентами. По формальным основаниям больше перспектив у Клычкова – несмотря на его сорок с небольшим, у него уже солидный стаж депутатства в Мосгордуме, а теперь еще и опыт руководства регионом.

Как может омолодиться КПРФАндрей Клычков

При этом он считается сильным юристом и не замечен ни в каком радикализме. А это важно для АП, которая, безусловно, будет иметь право вето при избрании преемника. Коновалова могут в нынешний избирательный сезон попробовать выдавить из Хакасии, предложив перейти в  Госдуму. Если такое произойдет, то оказавшись в Москве, он тоже окажется в коротком списке претендентов, учитывая свою электоральную историю.

Но все эти занимательные процессы не могут начаться раньше осени 2021 года, когда состоятся выборы в Госдуму. Их результат определит многое и во внутрипартийной жизни.