Как Мариуполь может помешать победе Макрона: политолог рассказал о ключевой проблеме французского лидера

0
42

Как Мариуполь может помешать победе Макрона: политолог рассказал о ключевой проблеме французского лидера

Эммануэль Макрона пытается удержаться на посту президента

Вышедший во второй тур на президентских выборах нынешний лидер Франции Эммануэль Макрон начал подготовку к голосованию с визита в коммуну Денен на севере Франции, которая считается «вотчиной» «Национального объединения».  Денен находится в самом центре горнорудного бассейна и является одним из беднейших городов Франции, где весьма сильны позиции «Национального объединения», лидер которого Марин Ле Пен также вышла во второй тур. О том, почему действующему французскому президенту будет сложно выиграть выборы – «Блокноту» рассказал доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

По итогам подсчета голосов Марин Ле Пен почти сравнялась с Макроном (27,3% у Макрона против 24% у Ле Пен), на третьем месте Жан-Люк Меланшон (около 18%). Это плохой расклад для Макрона: по идее, действующая власть получает голоса своих сторонников в первом туре, во втором к ним прибавятся только голоса тех, кто полагает власть меньшим злом.  А вот за прошедшего в финал представителя оппозиции голосуют все, кто по каким-либо причинам не любит власть, причем это тот случай, когда в одном порыве нелюбви смыкаются  и справа, и слева.

Власть в такой ситуации обычно спасает либо заведомо большой отрыв, процентов в 15-20%, либо заведомая неприемлемость кандидата от оппозиции для большинства общества. Но первого в сегодняшнем раскладе нет, а в отношении второго есть серьезные ограничения. Ле Пен – политик правый, но не радикальный, давно вошедший в истеблишмент, и привычным образом сделать из нее в СМИ «угрозу демократии» сегодня довольно сложно – особенно если учесть, что риторика ее нынешней кампании преимущественно экономическая, и строится вокруг резкого падения уровня жизни во Франции.

Как Мариуполь может помешать победе Макрона: политолог рассказал о ключевой проблеме французского лидераЭммануэль Макрон не смог победить в первом туре

Ко всему тому воинственность Макрона и его атлантизм совсем не нравятся и левым – так, Меланшон, получивший 19%, призвал к выходу Франции из НАТО. Что важнее сегодня для левых – выбор между восстановлением субъектности Франции и перспективой ее атлантического растворения, или разногласия с правыми?

Возможно ли, что Меланшон сыграет решающую роль, призвав своих избирателей проголосовать за правую Ле Пен? Если буквально накануне на этот вопрос был однозначный ответ «нет», то вот сегодня расклады неочевидны.

Кроме того, по Макрону могут больно ударить грядущие новости из Мариуполя: судя по медиаторской активности Макрона, там в осаде могут находиться в значимом количестве как минимум представители «французского легиона», а то и фигуры совсем иной весовой категории. Их пленение или обнаружение их тел в любом случае станет весомым событием, которое может отконфигурировать французское медийное поле перед вторым туром выборов.

Как Мариуполь может помешать победе Макрона: политолог рассказал о ключевой проблеме французского лидераМарин Ле Пен — серьезный противник Макрона

В общем, расклад для Макрона сложный, и без чрезвычайных шагов и мер он, похоже, не выигрывается. Но и последние, если будут применены властью, будут гарантировать скорее ущерб легитимности для всей политической системы, нежели победу.

Фигура Макрона – неоднозначная. Сообщалось, что Макрон написал эротический роман об учительнице. Слухи о творении 16-летнего Эммануэля Макрона  разнеслись сразу после анонса биографической книги первой леди Франции. Автор книги — журналистка Маэль Брун и раскрыла тайну юного писателя взрослого жанра, пишет «Русская планета».

Во всяком случае, экс-соседка будущего президента так и сказала, дескать, в романе описаны отношения молодого человека с женой Бриджит. Дело в том, что именно соседке Эммануэль доверил распечатать 300-страничное творение. И хотя в нем фигурировали другие имена, но соседка уверена — это про Бриджит. «Это был смелый роман, немного непристойный», – выдала женщина президента.