Как ЛДПР произведет перезагрузку: кто идёт на смену Жириновскому

0
22

Как ЛДПР произведет перезагрузку: кто идёт на смену Жириновскому

Политический обозреватель Максим Артемьев рассказал «Блокноту» возможна ли ЛДПР без Жириновского и каково будущее самой одиозной партии России.

К выборам в сентябре готовится и ЛДПР, третий по значимости компонент нынешней системы. Обычно про жириновцев не принято говорить, анализировать их, вообще интересоваться жизнью партии – словно их и нет на политическом горизонте. И это при том, что партия не проиграла ни одних выборов в Госдуму, и стабильно проходит в парламент. 

Как ЛДПР произведет перезагрузку: кто идёт на смену ЖириновскомуАвтор статьи Максим Артемьев

Но «феномен Жириновского» — то, что так волновало в 1992-1993, сегодня вне сферы интереса политологов и аналитиков. Про покойного Немцова, который и приблизиться к результату Владимира Вольфовича не мог, про Навального, который никогда в Думу не пройдет, про множество других фигур готовы говорить бесконечно, переливая из пустого в порожнее, а про сделавшего самого себя – в буквальном смысле из ничего – Жириновского, который уже семь раз проводил свою партию в парламент, и который имеет фракции во множестве заксобраний по всей России, и нескольких губернаторов, рассуждать, почему-то, по их мнению, не стоит. В этом заключается снобизм элитной тусовки по отношению к«незаконному выскочке», который, в отличие от них успешен и удачлив, и вписался в систему практически пожизненно. При этом долголетний успех Жириновского и надо изучать в первую очередь тому, кто хочет понять современную Россию и механизмы ее политики. 

Хотя Владимиру Вольфовичу — 75 лет, не существует иных вариантов, что партию поведет на выборы кто-то другой. Слишком все завязано в ЛДПР на него, и она воспринимается как личный проект Жириновского. 

Как ЛДПР произведет перезагрузку: кто идёт на смену ЖириновскомуВладимир Жириновский

При этом именно в  составе ее фракции  имеется самый молодой депутат ГД современной России, ставший им в возрасте 21 года, – Василий Власов. Причем родился он в 1995 – когда Жириновский уже был членом парламента. В том же 2016 году другим депутатом от ЛДПР  стал Борис Чернышов, 25 лет от роду. О чем говорят эти факты?

Во-первых, надо заметить, что у Жириновского вообще налицо слабость ставить на высшие посты в своем аппарате и на партийные должности молодых людей. Если мы посмотрим биографии наиболее видных деятелей ЛДПР нынешнего времени, все они стартовали необычайно рано. Ярослав Нилов, правая рука Жириновского, например, с 16 лет общественный помощник вождя, и уже в 25 – начальник его секретариата. Чернышов с 22 лет координатор Московского отделения ЛДПР, сам Власов с 20 лет руководитель  приемной главы ЛДПР. Можно вспомнить хабаровского губернатора Михаила Дегтярева, которого Жириновский выдвинул на пост мэра Москвы в 32 года, и он к тому времени уже много лет был депутатом разных уровней.

Как ЛДПР произведет перезагрузку: кто идёт на смену ЖириновскомуВасилий Власов

Во-вторых, политика в современной России такова, что опыт, знания, социальный капитал, известность в массе своей совсем не требуются. Считается, что любой мальчик/девочка, если их поставить на тот или иной пост, справятся, при условии более-менее приличной оплаты и перспектив карьерного роста. Поскольку ЛДПР – партия одного человека, в ней нет  людей, которые бы опирались на партийный актив, делегировались бы низами. Все кадровые перемещения внутри партии происходят по воле Владимира Вольфовича. А ему легче и приятнее иметь дело с молодежью, которая смотрит ему в рот, и не возражает.

В-третьих,  от лица молодых можно делать какие угодно заявления, списывая на их неопытность. Власов за время депутатстве в Госдуме отметился множеством, мягко говоря, спорных инициатив. Это и законопроект, разрешающий голосовать на выборах с 16-летнего возраста, и  разрешение 16-летним подросткам вступать в политические партии, и сокращение рабочей недели для некурящих граждан и много других. Какими бы смешными они не казались, такие заявления и проекты привлекали к себе внимание, служили событийными поводами. А это и есть смысл деятельности ЛДПР – казаться, а не быть, пиарить, а не делать.

В-четвертых, само происхождение ЛДПР таково, что в нее, в том числе во фракцию попадают самые случайные люди. Уже в самом первом составе Госдумы 1993 произошел следующий казус. Очевидец вспоминал: «так, совершенно случайно, среди депутатов ЛДПР оказался, к примеру, и 23-летний Алексей Зуев, работавший до этого помощником скандально известного в те годы предпринимателя Антона Ненахова… Ненахов (этакий симбиоз Бендера и Хлестакова) был знаком с Жириновским, приезжал к нему и сам приглашал Вольфовича на банкеты и приемы, но в момент формирования избирательного списка уехал, как назло, куда-то за границу. Вольфович позвонил ему в офис, попросив передать Ненахову, чтобы тот написал заявление и заполнил анкету, если хочет стать депутатом Госдумы. «А я могу?.. — Робко поинтересовался на том конце провода молодой человек, представившийся помощником Ненахова. — Если шеф не захочет?..» 

Шефу он о звонке Жириновского сообщить позабыл («замотался»), но сам в Рыбников переулок приехал, заявление написал и анкетку заполнил. Так Леша Зуев, бывший несколько лет на побегушках у Ненахова, стал «самым молодым депутатом» Государственной Думы».

Во вторую Думу попали 22-летний охранник Жириновского Сергей Семенов, 23-летний бизнесмен Евгений Ищенко. В третью Думу – 25-летний каратист Владислав Демин, в четвертую – 27-летний фотограф Алексей Островский, причем он шел вторым номером в федеральной тройке, сразу за Владимиром Вольфовичем. 

В этом смысле ЛДПР поставщик в парламент самых невероятных персонажей. Кто-то покупает себе место, кто проходит по личному указанию Жириновского. Можно только гадать – не окажется ли и в этот раз рекордсмена по возрасту среди его «соколов»? 

Но важнее другое – кто-то из тех, кто станет депутатами в 2021 году, возглавит партию в обозримом будущем. Формально преемником должен стать сын вождя Игорь Лебедев, но он начисто лишен харизмы отца. Поэтому полагать, что он надолго возглавит ЛДПР, было бы рискованно.

Как ЛДПР произведет перезагрузку: кто идёт на смену ЖириновскомуИгорь Лебедев

Да, Лебедев может на какой-то срок стать лидером, но  удержит ли  бразды правления – вопрос в высшей степени дискуссионный. Поэтому для перезагрузки проекта «ЛДПР 2:0» могут потребоваться свежие лица, не связанные с кланом Жириновских. И вот почему нынешний отбор кандидатов в Думу для ЛДПР имеет принципиальное значение. 

Не стоит думать, что партия с отходом от дел Жириновского исчезнет.  Ее «апгрейд» весьма вероятен, по крайней мере, его попытка. И вот тут-то депутатская молодежь может оказаться весьма востребованной, как неожиданно оказался востребованным в Хабаровске Дегтярев.