Как избавиться от шрамов от угревой сыпи: медицинские, местные и домашние процедуры

0
367

4

Как избавиться от шрамов от угревой сыпи:
медицинские, местные и домашние процедуры

Рубцы от угревой сыпи образуются, когда дерма повреждена воспалением из-за прыщей, особенно кист и узелков. Способы лечения варьируются от продуктов местного действия, отпускаемых без рецепта, до профессиональных процедур.

Хотя шрамы невозможно удалить полностью, правильное лечение может значительно уменьшить их внешний вид.

Как избавиться от шрамов от прыщей — распространенный вопрос, так как их бывает очень сложно лечить. Шрамы — частый результат угревой сыпи, кожного заболевания, которое может быть легким или тяжелым и может вызывать образование нескольких типов шрамов.

Ни один человек не будет одинаково реагировать на лекарства, поэтому лечение часто включает в себя пробу разных лекарств или комбинации методов лечения для достижения наиболее эффективных результатов. Поскольку полностью устранить шрамы невозможно, основное внимание уделяется уменьшению их выраженности.

Что вызывает появление шрамов

Шрамы от прыщей возникают в результате повреждения дермы, слоя кожи под эпидермисом, самого внешнего слоя кожи. Хотя они чаще всего связаны с тяжелыми кистозными или узловатыми угрями, они также могут развиваться, когда более легкие угри воспаляются.

Выдавливание прыщей также может вызвать образование шрамов от прыщей, а поствоспалительная гиперпигментация делает их более заметными. Темные пятна остаются на коже после заживления угревой сыпи и являются результатом выработки кожей избытка меланина в ответ на воспаление.

Типы шрамов

Есть три типа шрамов, которые связаны с прыщами и классифицируются в зависимости от степени тяжести; возможно у вас есть более одного типа.

Атрофические

Атрофические рубцы от угревой сыпи являются наименее серьезными из рубцов от угревой сыпи и наиболее распространенными, затрагивая примерно 40% людей с угревой сыпью. Эти рубцы представляют собой углубления на коже и являются результатом потери коллагена в сочетании с воспалением глубоко в дерме. В этой категории есть три типа, и они чаще всего появляются на лице.

Рубцы крытого вагона представляют собой круглые или овальные углубления.

Шрамы ледоруба глубокие и узкие.

Роликовые рубцы различаются по глубине и имеют наклонные скольжения.

Гипертрофические

В отличие от атрофических рубцов, гипертрофические розовые, толстые и выпуклые. Они возникают, когда в ответ на заживление ран образуется ненормальное количество соединительной ткани. Чаще всего они образуются на груди, спине и плечах в областях с наибольшим натяжением кожи.

Келоидные

Как и гипертрофические шрамы от угревой сыпи, келоиды приподняты, но больше по размеру и имеют тенденцию к красновато-пурпурному цвету. Они могут выходить за пределы первоначальной точки прыща. Чаще всего они появляются на участках с толстой кожей, таких как спина, плечи и грудь. Келоиды считаются наиболее серьезным типом рубцов после прыщей.

Варианты лечения

Существует ряд профессиональных средств лечения шрамов от угревой сыпи, позволяющих уменьшить выраженность поражений. Обычно они используются для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, которые возникают глубоко в дерме, а также для любых рубцов, которые не поддаются лечению местными средствами.

Химический пилинг

Химический пилинг удаляет самые верхние слои кожи, чтобы отшелушить мертвые клетки, стимулировать их обновление и заполнить депрессивные участки, чтобы они слились с окружающей здоровой тканью. Пилинги обычно выполняются с использованием альфа-гидроксикислот (AHA), таких как гликолевая кислота, и бета-гидроксикислот (BHA), таких как салициловая кислота, или их комбинации.

Дермабразия

Эта процедура, также называемая микродермабразией, включает удаление верхних слоев кожи с помощью металлической щетки или устройства, которое использует микроскопические частицы алмаза для мягкого соскабливания поврежденных клеток. Он эффективен только при атрофических рубцах от угревой сыпи.

Фторурацил (5-ФУ) для инъекций

5-FU — это химиотерапевтический препарат, одобренный FDA для лечения гипертрофических рубцов и келоидов. При введении в рубцовую ткань 5-ФУ останавливает пролиферацию клеток, называемых фибробластами. Фибробласты находятся в основном в соединительной ткани и выделяют коллаген, поэтому они являются основным фактором образования шрамов от прыщей.

Кожные наполнители

Кожные наполнители — это натуральные или синтетические вещества, которые вводятся в кожу для ее увеличения; некоторые наполнители также способствуют росту коллагена. Оба действия помогают заполнить атрофические рубцы.

Хотя для лечения шрамов от угревой сыпи используются различные кожные наполнители, единственным одобренным FDA для этой цели является полиметилметакрилат (ПММА) с бычьим коллагеном (известный под коммерческим названием Беллафил). В одном исследовании было обнаружено, что ПММА безопасен и очень эффективен при лечении атрофических рубцов.

Лазеры

Дерматологи используют три типа лазеров для лечения шрамов от угревой сыпи:

Абляционные лазеры направляют энергию на поверхность пораженной кожи для испарения рубцовой ткани, обнажая здоровую кожу под ней.

Неабляционные лазеры работают под поверхностью кожи, используя энергию для стимуляции роста нового коллагена.

Фракционные лазеры излучают микроскопические столбики лазерного света, которые более точно воздействуют на рубцовую ткань и избегают здоровой ткани. Существуют фракционные версии как абляционных, так и неабляционных лазеров.

Микронидлинг

В этой процедуре дерматолог использует устройство с тонкими иглами для создания крошечных ранок на коже. По мере заживления образуется новый коллаген, который заполняет пораженные участки здоровой тканью. Было обнаружено, что микронидлинг в сочетании с местным ретиноидом, гелем тазаротена, особенно эффективен при умеренных и тяжелых атрофических рубцах от угревой сыпи.

Техника перфорации

Техника перфорации — это незначительная хирургическая процедура, при которой используется круглый острый инструмент для удаления рубцов на коже. Этот инструмент, напоминающий форму для печенья, имеет размер, соответствующий диаметру шрама, чтобы не удалять здоровые ткани.

После удаления шрама рану зашивают, оставляя гораздо менее заметный шрам. Техники перфорации, которые включают иссечение, подъем и пересадку, наиболее эффективны для рубцов ледоруба и товарных вагонов размером менее 3 мм.

Радиочастота

Относительно новый подход к лечению всех типов атрофических шрамов от угревой сыпи, радиочастотная терапия направляет электрический ток через дерму, вызывая тепловые раны. В процессе заживления вырабатывается новый коллаген, заполняющий углубления и разглаживающий кожу.

Субцизия

Субцизия — это небольшая хирургическая процедура. Депрессии, характерные для атрофических шрамов от угревой сыпи, вызваны натяжением шрамов на здоровых тканях. Чтобы противодействовать этому, под поверхность кожи вводят иглу, чтобы разрушить рубцовую ткань и отсоединить ее. Его чаще всего используют для удаления шрамов.

Местные методы

Некоторые шрамы от прыщей можно свести к минимуму с помощью определенных лекарств для местного применения, которые отпускаются без рецепта или по рецепту.

Альфа-гидроксикислоты

Альфа-гидроксикислоты (AHA) лечат шрамы от прыщей, отшелушивая верхний слой кожи. Они содержатся в безрецептурных очищающих средствах, тониках, сыворотках и пилингах для дома. Гликолевая и молочная кислоты в концентрациях 10% или менее являются AHA, наиболее часто используемыми для лечения шрамов от угревой сыпи и других кожных заболеваний.

Ретиноиды

Ретиноиды, класс лекарств, полученных на основе витамина А, ускоряют отшелушивание омертвевших клеток кожи и стимулируют рост новых, что делает их эффективным средством лечения атрофических шрамов от угревой сыпи.

Местные ретиноиды часто назначают для лечения атрофических шрамов от угревой сыпи. Кроме того, лекарства с витамином А, называемые ретинолами, доступны без рецепта в кремах, лосьонах, сыворотках и других составах, которые помогают улучшить легкое рубцевание.

Адапален — это ретиноидоподобный препарат, отпускаемый по рецепту и без рецепта под торговой маркой Differin. Он также эффективен для лечения шрамов от угревой сыпи, особенно в сочетании с пероксидом бензоила в рецептурном геле под названием Epiduo.

Салициловая кислота

Салициловая кислота — это бета-гидроксикислота (BHA), которая уменьшает появление шрамов от прыщей, отшелушивая и разглаживая кожу. Она также обладает противовоспалительными свойствами, что очень важно для предотвращения рубцов.

Салициловая кислота доступна без рецепта в различных продуктах по уходу за кожей, обычно в концентрации 2%, и оказывает более мягкое воздействие на кожу, чем AHA.

Домашние средства

Природные методы лечения шрамов от угревой сыпи вряд ли будут эффективными при умеренных и тяжелых рубцах, но они могут быть полезны для небольших или свежих шрамов и улучшить ваш текущий режим лечения. Чтобы избежать каких-либо нежелательных эффектов, лучше всего проконсультироваться с дерматологом, прежде чем включать их в свой распорядок дня.

Масло шиповника

Как богатый источник витаминов А (ретинол) и С, масло шиповника известно своими антивозрастными свойствами. Однако есть свидетельства того, что он также может ускорить заживление ран и улучшить внешний вид шрамов, вероятно, из-за обилия жирных кислот.

Масло шиповника продается в косметических магазинах и аптеках. Ищите 100% масло холодного отжима. Наносите одну или две капли на шрамы утром (перед использованием солнцезащитного крема) и вечером (после увлажнения).

Алоэ вера

Гель в мясистых листьях растения алоэ вера обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, что делает его идеальным средством для лечения шрамов от прыщей. Исследования подтверждают эффективность алоэ вера в ускорении заживления ран, что, в свою очередь, может привести к меньшему образованию рубцов и минимизировать существующие рубцы.

Алоэ вера стоит недорого и его легко найти в продуктовых магазинах, на рынках и в детских садах. Чтобы использовать, отрежьте лист, выдавите гелеобразную жидкость изнутри и нанесите ее прямо на кожу.

Масло черного тмина

Масло, полученное из крошечных черных семян растения Nigella sativa, содержит множество ингредиентов, которые могут помочь в лечении прыщей и уменьшить или предотвратить образование рубцов. Одним из ценных ингредиентов является соединение под названием тимохинон, которое, как было обнаружено, стимулирует выработку коллагена и уменьшает повреждение тканей во время заживления ран.

Масло черного тмина стоит недорого, его легко найти в магазинах здоровой пищи и в Интернете. Найдите 100% органическое масло и проверьте его на небольшом участке кожи, прежде чем наносить его на более крупные участки шрамов.

Лимонный сок

Витамин С (аскорбиновая кислота), основной компонент лимонного сока, является проверенным и эффективным средством лечения гиперпигментации. Он может устранить темные пятна и обесцвечивание кожи, которые связаны со шрамами от прыщей.

Поскольку чистый лимонный сок может вызывать раздражение кожи, его необходимо сначала разбавить для безопасного использования. Начните с воды и свежего лимонного сока в равных частях. Смочите смесью ватный диск и приложите к рубцам; дайте постоять 20 минут, затем смойте водой.

Мифы о лечении шрамов от угревой сыпи

Существует множество дезинформации о шрамах от прыщей и о том, как с ними бороться, в том числе:

Миф 1: Шрамы от прыщей образуются только на лице

Прыщи могут оставлять шрамы и обесцвечивание на любом участке тела, например, на спине, особенно если вы выдавливаете прыщи.

Миф 2: Загар сделает шрамы от прыщей менее заметными

Воздействие ультрафиолетовых лучей может усилить обесцвечивание и повысить риск рака кожи.

Миф 3: Прыщи у взрослых не оставляют шрамов

Акне может появиться в любом возрасте и вызвать рубцевание; они могут быть более заметными на более старой коже, которая, естественно, имеет меньше коллагена.

Миф 4: Шрамы от прыщей невозможно предотвратить

Некоторая степень рубцевания может быть неизбежной, особенно если у вас серьезные кистозные или узловые прыщи. Однако есть профилактические меры, которые вы можете предпринять. Ключевым моментом является своевременное лечение, а также следование инструкциям дерматолога, а не выдавливание или сдавливание поражений.

Можно ли избавиться от старых шрамов?

Один из распространенных мифов заключается в том, что старые шрамы остаются навсегда. Хотя полностью удалить шрамы сложно, существуют эффективные решения.

Часто требуется сочетание различных методов лечения, особенно при гипертрофических и келоидных рубцах, которые имеют тенденцию медленно развиваться и со временем ухудшаться. Один из подходов к эффективному сглаживанию и уменьшению стойких келоидов включает лазерное лечение в сочетании с инъекциями стероидов или 5-ФУ и стероидов.

Как предотвратить образование

Есть ряд шагов, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить или минимизировать шрамы от прыщей, в том числе:

Выбирайте нежные средства, разработанные для кожи, склонной к акне, и следуйте своему режиму ухода за кожей.

Не поддавайтесь искушению сдавливать, выдавливать или ковырять прыщи или корки, оставшиеся от заживающих пятен.

Если ваши прыщи усугубляются из-за безрецептурного лечения, как можно скорее обратитесь к дерматологу, чтобы определить лучшее лечение для вас.

В завершение

Все виды прыщей могут оставлять шрамы, особенно воспалительные и кистозные. Вероятность образования рубцов выше, если прыщи не лечить вовремя или прыщи выдавливаются или лопаются.

Тип шрама во многом определяет, как его лечить. Атрофические рубцы, которые находятся в депрессивном состоянии, такие как ледорубы, крытые вагоны и катящиеся рубцы, могут быть менее сложными для лечения, чем гипертрофические или келоидные рубцы, которые возникают и образуются из-за избыточного производства коллагена.

Лечение шрамов от угревой сыпи варьируется от местных безрецептурных и отпускаемых по рецепту лекарств, включая AHA и ретиноиды, до медицинских процедур, выполняемых дерматологом, таких как химический пилинг, лазерная шлифовка и микродермабразия.

Для небольших шрамов от прыщей домашние средства, такие как разбавленный лимонный сок, алоэ вера и специальные масла, могут дать некоторые преимущества, уменьшив гиперпигментацию и способствуя заживлению кожи.