Как быстро получить второе гражданство: способы и перспективы

0
214

Второе гражданство

Среди жителей стран бывшего Советского Союза усиливается тенденция к активному переселению в ЕС.

Иностранцы заинтересованы в узаконивании проживания в статусе временного резидента или гражданина.

Гражданство более перспективно для обустройства на новом месте. Однако не все готовы утратить связь с родной страной. Выход из положения находят во втором гражданстве. Не все страны предоставляют гражданство при условии сохранения предыдущего. Оформляя еще один паспорт, следует учитывать ряд факторов.

Отличия между понятиями «двойное» и «второе» гражданство

Человеку, неискушенному в юридических вопросах, кажется, что понятия двойное и второе гражданство идентичны. Однако это не так. Двойное предполагает, что у граждан могут быть паспорта двух стран, если эти страны заключили между собой соглашение об обеспечении таких прав. Если же дополнительный паспорт получен в стране, не являющейся подписантом соглашения об обоюдном подданстве, гражданство называют вторым.

Государственные структуры исходной страны не признают полученные документы, и лица с паспортом иного государства по-прежнему считаются подданными одной страны.

Куда отправиться за вторым паспортом

Проблема оформления второго гражданства не сходит с повестки дня в 2018 году. Перечень территорий, где выдают статус или вид на жительство в Европе и Карибском бассейне, включает в себя: Канаду, США, Великобританию, Кипр, Мальту, Болгарию, Грецию, Францию, Монако, Германию, Испанию, Венгрию, Латвию, Литву, Хорватию, Словакия, Румынию, Польшу, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Доминику, Гренаду, Сент-Люсию.

Как получить

Европейские страны не выдают разрешения на легальное проживание без ограничений.

Для получения дополнительного гражданства можно поучаствовать в одной из официальных программ.

  1. Открытие собственного бизнеса. Иностранцы, основавшие прибыльный и полезный бизнес, создавшие рабочие места, могут претендовать на подданство. Для них предусмотрены льготы по уплате налогов
  2. Переехать, как финансово независимое лицо. Важно доказать обеспеченность и стабильность источника дохода за пределами выбранной страны. Вид на жительство в течение 5 лет и сдача экзаменов обеспечивают право стать гражданином.
  3. Инвестиционные взносы в недвижимость и ценные бумаги. Наиболее краткий вариант по времени (12-14 месяцев), но дорогой по объемам капиталовложений.
  4. Оформление аренды на недвижимость или приобретение в собственность. Вариант аналогичный инвестиционному.
  5. Невозвратный вклад в фонды экономического развития. Близкий к инвестированию, но возвращения средств не предусматривается. Способ дорогой, но простой в процедурном плане.
  6. Через семейное воссоединение. Требует тщательного сбора множества свидетельств о родстве с коренным жителем.

Отдав предпочтение одному из способов, можно рассчитывать на прописку в Европе.

Пакет документов

Прежде чем приступить к подготовке бумаг, Migration Group рекомендует проанализировать соответствие соискателя параметрам, которое к нему выдвигают официальные органы. Несоответствие приведет к отказу рассматривать прошение.

Кандидат должен не иметь судимостей, пройти проверку благонадежности (заявители от 16 лет), владеть базовым английским, его возраст – 21 и больше лет.

Если основной заявитель соответствует перечисленным критериям, можно заниматься подготовкой документов.

Перечень включает:

  • Заявление, оформленное по стандартам национальных миграционных служб. Разрешение на членов семьи.
  • На несовершеннолетних (12-18 лет) предъявляют письмо-рекомендацию, для совершеннолетних (18-28), если они обучаются, необходимо взять выписку из вуза.
  • Справки из полицейских отделений государства исходного гражданства о несудимости для каждого из заявленных лиц.
  • Информационная карта, выданная миграционным органом, на каждого из претендентов от 16 лет
  • Выписки из медучреждений о состоянии здоровья и отсутствии инфекционных патологий на каждого заявителя.

Важно! Все документы должны быть оформлены на английском языке и заверены у нотариуса. Заявление, составленное с помощью переводчика, также должно быть нотариально заверенным.

Источник: Мигрейшн Груп