Кадыров потребовал от Жириновского извинений и призвал мусульман не устраивать протестные акции

0
14

Кадыров потребовал от Жириновского извинений и призвал мусульман не устраивать протестные акции

Глава Чечни заявил, что депутат занимается самопиаром и посоветовал ему не касаться ислама.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров потребовал от лидера ЛДПР Владимира Жириновского извинений за высказывание по поводу его заявлений в адрес президента Франции Эмманюэля Макрона. Об этом глава региона написал у себя в Telegram накануне.

«Жириновский, извинись за свои слова. Затем досиди до окончания своего депутатского срока в Государственной Думе. Может тебе и повезет, и ты сможешь снова заработать хорошие деньги на выборах депутатов нового созыва, — заявил 30 октября Рамзан Кадыров. – Иначе ни мандат, ни деньги тебе не помогут».

Кадыров потребовал от Жириновского извинений и призвал мусульман не устраивать протестные акции

Чеченский лидер обвинил Жириновского в том, что депутат занимается самопиаром. В то же время он предостерег партийного лидера либерал-демократов, что тема, на которой он пиариться, «совсем не такая, где можно или нужно зарабатывать пиар-очки».

Депутат Госдумы в этот же день в эфире «Эхо Москвы» заявил, что главы регионов не должны позволять себе высказываться на международные темы. Также он отметил, что недопустима поддержка терроризма со стороны российских политиков регионального уровня.

«Чтобы не было никаких комментариев в поддержку террористических действий, даже если эти комментарии чем-то обусловлены. Вообще руководители субъектов не должны в это вмешиваться», — сказал Жириновский. – […] я считаю, что губернаторы не должны выступать по международным вопросам – все они должны заниматься хозяйственными и экономическими делами».

Кадыров потребовал от Жириновского извинений и призвал мусульман не устраивать протестные акции

На это Рамзан Кадыров ответил, что Жириновский ни разу у него не поинтересовался о состоянии хозяйства в подконтрольном ему регионе. Но если бы он это сделал, то убедился бы, что в Чечне все в порядке, подчеркнул глава региона.

«Жириновскому лучше не касаться этой темы. Да, пусть участвует в ток-шоу, тратит свои деньги, полученные от проданных до выборов мандатов, пиарится, кутит и кайфует, разрабатывает законопроекты…», — написал Кадыров.

Напомним, конфликт разгорелся после того, как 18-летний чеченец Абдуллах Анзоров совершил убийство французского учителя Самюэля Пати, который показывал на своих занятиях карикатуры на пророка Мухаммеда. Тогда президент Франции Эмманюэль Макрон назвал инцидент «характерным исламистским террористическим актом».

«Самюэль Пати стал лицом республики, нашего желания разбить террористов, жить как сообщество свободных граждан в нашей стране, нашей решимости продолжать учиться, продолжать преподавать, быть свободными. И мы продолжим, учитель», — сказал Макрон на похоронах учителя, которые прошли в Сорбоне.

Кадыров потребовал от Жириновского извинений и призвал мусульман не устраивать протестные акции

«Прикрываясь все это время фальшивыми словами о высших человеческих ценностях, вы своим поведением и поступками вынуждаете людей идти на преступления. – заявил в ответ на это Макрону Рамзан Кадыров. – Ты можешь смело называть себя лидером и вдохновителем терроризма в своей стране».

Такое заявление регионального лидера впоследствии не могло остаться незамеченным в Кремле. Пресс-секретарь президента  Дмитрий Песков на это сказал, что «главы субъектов не могут заниматься внешней политикой, тем более не формируют внешнюю политику, не принимают решений».

В свою очередь Рамзан Кадыров объяснил, что он сказал это Макрону не как политик, а как мусульманин. И если понадобится, он готов оставить свой пост, но не будет «молча наблюдать, как безбожники глумятся над религией».

Вчера он снова обратился к французскому руководству, и посоветовал извиниться перед мусульманами всего мира.

«Вы ликвидировали парня и поставили точку в совершенном убийстве. На этом все закончилось. – написал Кадров. — Всё то, что было после этого — акции, заявления, призывы — к хорошему не приведёт. Остановитесь, извинитесь… Иначе все станет только хуже…».

Также чеченский лидер призвал всех мусульман России не устраивать акции протеста возле французских посольств. «От этого мало что изменится, но есть вероятность провокации», — написал он.

Напомним, ранее экс-депутат и журналист Александр Невзоров также прокомментировал конфликт в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Макрон, конечно, абсолютная умница и абсолютно прав. Он решил в ответ на очередное безумное, бессмысленное варварство и садизм сделать изучение карикатур «Шарли» обязательным во всех школах Франции». – сказал Невзоров.

Невзоров уточнил, что глава Чечни «абсолютно неправ с его традиционными бесконечными угрозами». «[…] доводы Кадырова абсолютно невнятны. Он требует уважения на основании того, что для мусульманина религия – это смысл жизни. Ну, и что»? – подчеркнул Невзоров.