К поджогу высокогорной алтайской часовни может быть причастен местный сатанист

0
64

Известную часовню у подножья Белухи, которая была построена на деньги добровольцев и накануне сгорела дотла, мог сжечь местный житель, которого называют сатанистом. Как стало известно «Комсомольской правде на Алтае», незадолго до пожара его видели в окрестностях Белухи. Между тем среди алтайцев распространяется мнение, что сам факт пожара свидетельствует о том, что местные духи против возведения на горе каких-либо религиозно-культовых объектов. В частности, такую точку зрения уже выразил в соцсетях общественник Акай Кине.

По сведениям КП, мужчину, которого местные жители считают сатанистом, видели перед пожаром на горе проводники и егеря. Сотрудники турбазы «Высотник», базирующейся в этом районе, заявили, что уже обратились в полицию с заявлением об умышленном поджоге — началась проверка. Администрация Усть-Коксы взяла ситуацию под свой контроль.

Известно, что сам себя мужчина, причастность которого к инциденту сейчас проверяется, называет шаманом. На его странице в соцсетях несколько постов посвящены крови и тому, что он собирается принести ее к «Алтарю Матери». Не исключено, что речь идет как раз о горе Белухе. Как выяснилось, это не первый случай, когда мужчина оказывается в центре локального скандала – пару лет назад он сжег жертвенную инсталляцию из сухих палок и разноцветных лент на перевале. По обычаям местных жителей, это считается жертвой для духов. За это жители облили его зеленкой и пообещали избить, если он снова появится у подножия Белухи. Также ему приписываются порча моста через реку и многочисленные истории о брошенных на тропе туристах, которых он сопровождал в качестве проводника.

Тем не менее, обвинять кого-либо пока преждевременно, ввиду этого не называется и имя подозреваемого. Как сообщили в региональном управлении МВД, оперативно-следственная группа направляется к месту происшествия – до нее два дня ходу на лошадях. Стоит отметить, что подозреваемый людьми «эзотерик» сейчас проходит по уголовному делу о превышении пределов необходимой самообороны – он убил бездомного, который якобы на него напал. Следы кровавого побоища мужчина заснял и выложил в сеть на своей странице. Свою кровь он собрал в банку и, вероятно, собирался унести к горе.

Между тем пока выясняется, что стало причиной пожара, побывавшие в этих местах туристы, местные жители и просто неравнодушные люди уже высказывают предложения скинуться всем миром и снова воздвигнуть часовню. Вопрос якобы лишь в том, кто возьмет на себя ответственность за воссоздание церкви.

Однако среди местных жителей бытует обратное мнение – строить на горе ничего нельзя. Об этом уже заявил в Сети алтайский общественники Акай Кине и призвал людей одуматься. «Шумерская гора должна быть вне всех религиозных нападений и определенно вне религии. Она  — живот мира. Небо и земля очищены по воле матери! Так что будьте разумны, не стройте это здание снова Услышь нас внизу!» — обратился к гражданам общественник.

Напомним, часовня в честь Архангела Михаила у подножия Белухи полностью сгорела ночью 13 июня. На сайте Горноалтайской епархии РПЦ сообщается, что причины возгорания устанавливаются. Сама часовня была возведена в 2006 году в память о погибших спасателях, альпинистах и туристах. Строили ее спасатели на средства добровольных спонсоров, в том числе родственников погибших.