Жители двух районов просят помощи алтайских эсеров опасений здоровье местных школьников

0
44

Жители двух районов просят помощи алтайских эсеров опасений здоровье местных школьников

Последствия ремонта в школе села Плешково

Жители сел Алтайского края сигнализируют о проблемах с состоянием зданий образовательных учреждений: родители учеников опасаются за их жизнь и здоровье. Так, после затянувшегося ремонта кровли до поздней осени в прошлом году помещение школы села Плешково Зонального района полностью пришло в негодность. Денег на ремонт нет, и раньше 2022-2023 года местные власти его и не обещают. В селе Топольном Угловского района схожая проблема, правда, за 58 лет существования школы здесь ни разу не было капитального ремонта, сообщили родители. В некоторых классах и вовсе небезопасно находиться. Отчаявшись достучаться до чиновников, родители и учителя из двух районов обратились за помощью к депутату Государственной Думы, лидеру алтайских справедливороссов Александру Терентьеву.

Жители двух районов просят помощи алтайских эсеров опасений здоровье местных школьников

Состояние школы в селе Топольном

По словам учителя физкультуры и информатики школы в Плешково Евгения Паксеева, учреждение давно просит ремонта. Двери в некоторые помещения, в частности, актовый зал и ряд кабинетов, заколочены из-за плачевного состояния и угрозы здоровью и жизни учеников.

В августе прошлого года здесь начали делать шатровую кровлю. Однако ремонтные работы затянулись до глубокой осени, когда чуть ли каждый день шли дожди. При этом крыша уже была вскрыта, а кое-где сняли и потолочные плиты перекрытия. В итоге учреждение промокло до первого этажа. Поэтому, несмотря на то, что в декабре кровлю все же закончили, остававшиеся «живыми» классы пришли в полную негодность: обнажились швы на потолках, отвалились обои и вздыбились от влаги полы.

В срочном порядке школьников «расселили» по другим помещениям: переоборудовали под классы малопригодные для этого кабинеты в сельсовете, совхозной конторе и группы в детском саду. То есть, дети учатся в трех разных помещениях, а столовая осталась в школе. В итоге каждое утро ученики вынуждены были ходить туда и обратно за полкилометра. При этом в общей сложности здесь учится 196 школьников, причем в Плешково возят детей еще из двух близлежащих сел.

Мама троих детей, двое из которых – школьники (третий и восьмой классы) Татьяна Паксеева рассказала эсерам о том, какие неудобства доставляет отсутствие нормальной школы в селе. «Дети скитаются, один по конторам, другой – по сельсоветам. А с учетом наших дорог, вообще неудобно. Но в таком здании, как сейчас, просто опасно. Никакого ремонта сто лет не видели. Получается, что у меня как пошел первый ребенок в первый класс, там все сыпалось, так до сих пор все и сыпется. Учиться невозможно. Я, как многодетная мама, очень переживаю. Условий никаких, начиная от туалета до столовой, до которой полкилометра. Сейчас лужи, ножки промочат, сопливят, кашляют. Зимой буран, мороз. А трое детей, сами понимаете, один заболел, другие – тоже. А тут еще нас напугали, что выгоняют из конторы, им мешают наши детки, и, возможно, придется вообще ездить в другое село. Они привыкли, что всегда рядом, со мной. А это федеральная трасса, оживленное движение, аварийность, то перемело, то забуранило… И опять никакого нормального образования не будет. Мы, родители, очень волнуемся и хотим, чтобы наши детишки учились в нашей родной школе», – приводят эсеры слова матери школьников.

Как рассказал руководитель местного отделения партии «справедливая Россия — За правду» в Зональном районе Евгений Щетинин, к нему в устной форме обратились родители учеников и учителя школы. Они просят содействия в решении вопроса. Щетинин обращался по этому поводу к главе района Татьяне Выставкиной, которая заявила, что деньги на ремонт школы будут выделены не раньше 2022-2023 годов. Решение о том, как будут учиться школьники до этого времени, еще не принято. «Сейчас я готовлю документы и в ближайшее время намерен подать ходатайство на имя депутата Государственной Думы [лидера алтайских справедливороссов] Александра Терентьева. Дети — это наше будущее, они должны учиться сегодня, а не когда подойдет плановый год для ремонта школы», – заявил он.

Схожие проблемы в селе Топольном Угловского района, где в школе учатся 73 ученика. Кроме того, более 20 ребятишек посещают детский сад, и, в ближайшем будущем, перешагнут ее порог. По информации родителей, школа находится просто в убогом состоянии. Подтверждают это и фотографии учебного заведения, на которых невооруженным глазом видно – ремонт нужен был «еще вчера», сообщают справедливороссы.

В обращении к Александру Терентьеву заявители из числа родителей рассказывают, что потолки после очередных дождей провисают и могут обрушиться. Пару лет назад опасный инцидент уже имел место в спортзале школы, где сгнили деревянные перегородки и из-за угрозы падения потолка около полугода дети были вынуждены заниматься физкультурой в коридорах. Залатали, как могли, но проблему это не решило, крыша так и остается дырявой, утверждают заявители. Кроме прочего, в образовательном учреждении старые деревянные окна, которые всеми силами пытаются утеплить ватой и мыльными тряпками, и входные двери, которые уже не закрываются, что особенно проблематично в холодное время года.

«Крыша здания прохудилась, а шифер давно пришел в негодность, из-за чего, после дождя или оттаявшего снега , классы начинает заливать, а штукатурка – обваливаться на головы детей и учителей. И если косметический ремонт проводится ежегодно, благодаря физической и финансовой помощи родителей, частично администрации района (что происходит не всегда) то потолки, окна и стены, мы, родители, отремонтировать не можем», – отметила жительница Топольного.

Как отметили жители, на протяжении пяти лет власть обещала построить новую школу, но в итоге лишь вставили двери парадного входа в старой. «Конечно, мы бы не отказались от нового здания, но сейчас мы думаем только о капитальном ремонте. Для нас главное – это дети, за безопасное и комфортное обучение которых мы боремся», – комментируют родители и просят в своем обращении к депутату поспособствовать более оперативному включению их школы хоть в какую-то региональную программу. Соответствующий запрос уже отправлен в Министерство образования и науки Алтайского края.

В обращении на имя Александра Терентьева говорится, что разрушение школы – не единственная проблема учреждения на сегодняшний день. Из-за отсутствия материальной базы дети не имеют элементарной возможности проводить полноценные опыты по химии и лабораторные работы по физике, предусмотренные школьной программой. Спортивный инвентарь в минимальном количестве, отсутствует стадион. Признана аварийной мастерская, где раньше проводились труды и мальчиков учили мужскому делу, теперь им приходится осваивать женскую работу, шьют и вышивают с девочками.

Эсеры сообщили, что постараются разобраться в проблемах вышеупомянутых образовательных учреждений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here