Жители алтайского села суде отстояли право митинг против мусорной реформы

0
24

Ключевской районный суд удовлетворил иск руководителя инициативной группы жителей села Северка Светланы Теймуровой, которая обжаловала отказы администрации сельсовета в согласовании митинга против «мусорной» реформы, недавно дошедшей до муниципалитета. Как рассказала «Банкфаксу» секретарь Ключевского райкома КПРФ Татьяна Наймушина, которая помогала в организации акции, теперь властям придется пересмотреть предыдущее уведомление о мероприятии. Это очередной прецедент в Алтайском крае с незаконным отказом чиновников.

По информации, размещенной на сайте суда, 19 апреля иск к администрации Северского сельсовета был зарегистрирован, а уже 22 апреля по нему было вынесено решение. Как рассказала Наймушина, суд встал на сторону граждан, признав поступившие им отказы в согласовании протестных акций необоснованными и обязав власти пересмотреть предыдущее уведомление сельчан о проведении митинга 25 апреля возле бывшего здания совхозной конторы. Наймушина трактует решение так, что активистам не нужно направлять повторное уведомление, поскольку глава сельсовета Анжела Мамукаева должна дать новый ответ на старое.

Сама чиновница, к слову, на заседании отсутствовала. По информации Татьяны Наймушиной, она якобы была вынуждена уехать в больницу. Интересы ответчика представлял юрист из райадминистрации, который не пытался активно настаивать на правомерности отказов Мамукаевой. Наймушина на суде выразила уверенность, что отказы были политически мотивированными, поскольку не знать о существующем порядке согласования протестных акций глава сельсовета не могла – в 2019 году они вместе с Наймушиной обсуждали организацию другой акции в Северке, и тогда никаких отказов не последовало.

Тем временем в районе началась активность по организации сбора ТКО в муниципалитетах, форматом которого и были недовольны потенциальные участники акции. По словам Татьяны Наймушиной, сейчас в Северке уже поставили контейнеры для сбора мусора. Правда, пока без специальных площадок. В остальных четырех селах, куда в феврале этого года зашел регоператор по обращению с ТКО «Позитив 88», запоздалый старт «мусорной» реформы решили еще отложить – до того момента, как всю необходимую инфраструктуру обустроят в Северке. Вероятно, эти действия со стороны властей как раз могут быть связаны с протестной активностью недовольных сельчан.    

Напомним, что до февраля текущего года пресловутая реформа не добиралась до Северки и четырех других сел Ключевского района. Это обусловлено тем, что в малых поселениях новую систему обращения с ТКО власти решили вводить постепенно, чтобы была возможность подготовиться. Однако никакой инфраструктуры в Северке на тот момент не было: регоператору приходилось забирать мусор с обочины дороги, куда его выносили граждане. Для местных жителей схема обращения с ТКО претерпела лишь незначительные изменения: большую часть мусора они по-прежнему сжигают, а золу и навоз вывозят самостоятельно, так как вопрос с этой категорией отходов никак не урегулирован. В этой связи им виделось не совсем справедливым взимание платы за услугу по вывозу ТКО регоператором, хотя к его работе претензий у сельчан не было.

В итоге люди решили организовать протестную акцию против «мусорной» реформы, но не смогли согласовать ее проведение в сельсовете. Анжела Мамукаева сперва ответила, что изначально выбранная активистами территория не может быть использована как площадка для публичного мероприятия, а на повторное уведомление ответила отказом без разъяснения причин вообще. Альтернативную площадку организаторам мероприятия она ни разу не предложила. В третьем уведомлении сельчане просили согласовать им митинг на площадке перед бывшей совхозной конторой на 25 апреля, но и на этот раз им отказали. Мамукаева написала, что государственная собственность на этот участок не разграничена, а значит и согласовать там акцию она не может. Глава указала, что в собственности у муниципалитета есть земли под мусорным полигоном, скотомогильником, кладбищем, под водонапорной башней, зданием администрации и т. п. Все они не подходят для проведения акции, из чего можно сделать вывод, что чиновница указывала на невозможность организации митинга вообще. Жители Северки пожаловались в прокуратуру, и надзорное ведомство посчитало, что действия Мамукаевой не были основаны на действующем законодательстве, в связи с чем ей было внесено представление. Именно после этого активисты и обратились в суд.

Упомянем, что похожая ситуация с отказом в проведении митинга ранее произошла в Барнауле. Коммунисты планировали выйти на акцию 23 февраля, о чем мэрия была уведомлена, и против чего не выступала, хотя подобные мероприятия отменялись по всей России на фоне несогласованных протестных событий, произошедших ранее. Однако через несколько дней чиновники остепенились и «аннулировали» свое согласие, объяснив это опасностью ковида. После этого суд все же признал, что отказ был незаконным, как и ряд других. Один из них мэрия уже пересмотрела и дала свое согласие на проведение публичного мероприятия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here