Жидкий уголь ТЭЦ Ярового вынудил чиновников РЖД ускорить поставки топлива Кузбасса

0
14

Жидкий уголь ТЭЦ Ярового вынудил чиновников РЖД ускорить поставки топлива Кузбасса

Угольная каша

Минтранс Алтайского края и Западно-Сибирская железная дорога (ЗСЖД) ускорили доставку угля в Яровое, где из-за сбоев работе городской ТЭЦ введен режим ЧС, сообщает пресс-служба министерства. Вагоны с необходимым грузом доставляют без промежуточных остановок, что позволяет сократить время пути из Кузбасса до Ярового почти на три дня. Властям пришлось принять такие меры из-за того, что имеющиеся в городе угольные запасы не соответствуют сезонным нормативам.

Как сообщает региональный Минтранс, доставка вагонов с углем идет до Славгорода отдельными локомотивами без переработки на двух сортировочных станциях. Оттуда груз по путям необщего пользования местная транспортная компания локомотивом подает топливо непосредственно на яровскую ТЭЦ. Утверждается, что это позволило сократить срок поставки примерно в три раза. Если в обычно режиме работы этот процесс занимает четверо суток, то сейчас это происходит за полтора дня. Таким образом, с 22 ноября в Яровое доставлено 30 вагонов с углем, еще 32 вагона на подходе.

Стоит отметить, что в Яровом есть свои угольные запасы, но, как выяснилось, они непригодны для использования. Вместо качественного угля на станции оказалась угольная «каша», которой невозможно протопить котлы в зимнее время из-за повышенной влажности. При этом до сих пор неясно, когда и где было закуплено некачественное топливо.  В последние месяцы закупки угля проводили два заказчика — администрация города, и ООО «ЯТЭК», которое эксплуатировало станцию с сентября этого года до 22 ноября (по решению губернатора края Виктора Томенко ТЭЦ передана в ведение одноименного МУП). Местные власти дважды закупали уголь для резервного запаса без проведения конкурсных процедур в рамках режима ЧС: в конце июля и конце октября текущего года. В обоих случаях контракт был заключен с новосибирским ООО «Беловоуглесбыт». 

Директор «Беловоуглесбыт» Сергей Курдюмов рассказал ИА «Банкфакс», что его компания поставила в Яровое несколько десятков вагонов с качественным и сухим топливом, которым ТЭЦ топится до сих пор. «Этот резерв, который создала администрация Ярового, хранился в Славгороде. Именно этим углем поддерживалась температура, когда ТЭЦ передали в МУП «ЯТЭК». Все последние три-четыре дня они на нашем угле и жили. Недавно подошла еще партия нашего угля, сейчас за счет него топятся», — заверил бизнесмен.

В официальных сообщениях регионального правительства однозначно утверждается, что уголь на станции некачественный, а бывший эксплуатант ТЭЦ — ООО «ЯТЭК» — ненадлежащим образом исполнял свои обязательства по обеспечению станции топливом. Однако один из учредителей собственника станции — ООО «ТПК-Ресурс» Константин Вальтер с такой категоричной позицией не согласен. В разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» он отметил, что уголь, который приходит в настоящий момент, такой же мерзлый и сырой, как и был до этого. «Сейчас уголь приходит с высокой влажностью, он подморожен. Проблема не снята. Это не наша проблема, а проблема угольщиков», — заявил Вальтер. По его данным, уголь, который закупила администрация Ярового, также может быть некачественным, и поэтому однозначно говорить о том, что в случившейся ситуации виновно только «ЯТЭК», нельзя.

В подтверждение своих слов г-н Вальтер  напомнил, что в августе на ТЭЦ Ярового уже привозили некачественный уголь в рамках крупной поставки топлива от «Беловоуглесбыт». Тогда Константин Вальтер распространил видео, на котором рабочие станции пытаются разгрузить вагон «угольной жижи», буквально стекающей с лопат. Директор «Беловоуглесбыта» Сергей Курдюмов в свою очередь подтвердил «Банкфаксу»,  что «жидкий» уголь поступил в Яровое с его поставкой, но был лишь в двух вагонах из 190. По словам Курдюмова, компания быстро исправила это недоразумение. «Мы два вагона угля, в которые была налита вода, заменили. Просто подарили городу еще два вагона. Проблем нет. У нас две версии. Возможно, где-то на станции попала вода, тогда – в августе были сильные дожди. Вторая версия, что это сделали целенаправленно. Это могло быть только от собственников ТЭЦ, потому что они в тот момент конфликтовали с администрацией Ярового по поводу имущества. Мы подумали, что, может, в какую-то политическую игру ввязались», — предположил г-н Курдюмов.

Напомним, что в данный момент в Яровом действует режим ЧС из-за нестабильной работы местной ТЭЦ,  которая не смогла выдать нормальную температуру из-за некачественного угля. Этому предшествовало несколько остановок котлов в первые же два месяца отопительного сезона – оборудование требовало серьезного ремонта. Учредитель компании-собственника ТЭЦ «ТПК-Ресурс» Константин Вальтер утверждал, что проблемы произошли из-за некачественных материалов, которые использовал МУП «ЯТЭК» при подготовке котлов к работе в зимний период.

Между тем к сложившейся ситуации уже проявили интерес правоохранительные органы. СУ СКР по Алтайскому краю проводит доследственную проверку по факту ненадлежащего оказания услуг теплоснабжения жителям Ярового. Кроме того, в ходе проверки будет дана юридическая оценка не только действиям должностных лиц, ответственных за подготовку к отопительному сезону, но и руководству ООО «ЯТЭК».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here