Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал особо опасный преступник – член банды Басаева

0
54

Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал особо опасный преступник – член банды Басаева

Он проходил по делу об убийстве бандой Басаева и Хаттаба 84 псковских десантников.

Накануне, 26 октября, из астраханской психиатрической больницы, расположенной в селе Началово, из-под стражи сбежал Алханов Магомед Хасанович 1982 года рождения.

По сообщению «Блокнот Астрахань», Алханов проходил фигурантом по уголовному делу о нападении банды Басаева и Хаттаба на позиции 6-й роты псковских десантников в районе чеченского Улус-Керта в феврале 2000 года. Тогда погибли 84 десантника.

Мужчину задержали в середине июня 2021 года. Утром к Алханову пришли домой, сообщив, что накануне произошла драка и нужно проверить его на причастность. Подозреваемого забрали в отдел, заключив его под стражу до 30 июля, обвинив мужчину по трём статьям: ст. 279, ч. 2 ст. 209, ст. 317 УК РФ (вооруженный мятеж, участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих). Позже сроки ареста были продлены до 30 октября.

А 29 августа Алханова отправили в Астраханский психоневрологический диспансер для проведения экспертизы. Откуда он и «утёк».

На данный момент в поиске подозреваемого задействован весь личный состав гарнизона Астраханской полиции. По особо значимым локациям в областном центре выстроены машины и сотрудники правоохранительных органов. По словам очевидцев, проверяют почти каждую машину.

Напомним, один из членов банды Басаева был задержан сотрудниками ФСБ в Подмосковье в 2015 году.

Нападение на псковских десантников было совершено 29 февраля 2000 года в горах близ села Улус-Керт Шатойского района Чечни. Жертвами бандитов стали 84 военнослужащих.

В июле 2020 года в Ростове-на-Дону силовики задержали троих последователей Басаева, готовивших теракты. Было опубликовано видео спецоперации.

А в ноябре 2020 года были задержаны еще два басаевских бандита, Асланбек и Саламбек Идаловы, которые убивали в 1999 году русских солдат в Шелковском районе.

Фото: Нина Попова