Из чего лепим, в том и живем: житель Якутии изваял новогоднего Быка из навоза

0
22

Из чего лепим, в том и живем: житель Якутии изваял новогоднего Быка из навоза

Михаил Боппосов уже много лет подряд изготавливает скульптуры из коровьих лепешек. В нынешнем году его творение даже умеет пускать пар из ноздрей.

Житель Таттинского улуса Якутии Михаил Боппосов как нельзя лучше отразил суть уходящего 2020 года, изготовив скульптуру в виде символа наступающего года из коровьего навоза. Впрочем, из того же материала были сделаны и другие его более ранние творения, благодаря которым самодеятельный скульптор прославился на всю Россию.

Горячим поклонником творчества Боппосова является известный журналист Александр Невзоров. Он неоднократно предлагал якуту вылепить из навоза фигуры отечественных политиков.

Нынешняя навозная фигура — бык — все же отличается от своих предшественников: он «умеет» пускать пар из ноздрей. «Дождались! Боппосов везет на презентацию свое новое творение!» — пишут земляки автора в социальных сетях под видео, на котором запечатлена скульптура.

«Скульптуру в первую очередь посвящаю своим ровесникам-одногодкам, которым в год Быка исполнится 60 лет. Во-вторых, нашим ангелам в белых халатах — медикам. Моя скульптура давит ногами коронавирус, и я надеюсь, что в следующем году мир поборет эту коварную болезнь. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность коллективу хирургического отделения Майинской центральной районной больницы: в этом году я сломал руку и лечился там, врачи очень внимательно и с душой относятся к каждому пациенту», — рассказал сам Михаил журналистам, которые попросили его сказать пару слов о фигуре быка.

Он стал известен в 2017 году, когда к Новому году слепил из коровьего навоза фигуру огромного Петуха — тоже в честь символа наступавшего года.

Из чего лепим, в том и живем: житель Якутии изваял новогоднего Быка из навоза

Впрочем, и до этого Боппосов использовал высохшие фекалии как материал для творчества: в 2015 году он соорудил замысловатую композицию из навозных пальм, по которым скакали навозные обезьяны.

Из чего лепим, в том и живем: житель Якутии изваял новогоднего Быка из навоза

В 2018 году Михаил изготовил трех поросят, лепил он также семейство коз, кобру, лошадей, дракона и собачью упряжку с санями и чумом.

Из чего лепим, в том и живем: житель Якутии изваял новогоднего Быка из навоза Из чего лепим, в том и живем: житель Якутии изваял новогоднего Быка из навоза Из чего лепим, в том и живем: житель Якутии изваял новогоднего Быка из навоза

В основном Михаила вдохновляют образы из восточного календаря, но иногда он следует современным трендам: среди его произведений есть, к примеру, Ждун.

К началу нынешнего, 2020-го, года Боппосов вылепил композицию, состоявшую из двух тронов, на одном из которых сидела Крыса, а на второй мог присесть любой желающий и сфотографироваться с символом года, как Крысиный король.

Из чего лепим, в том и живем: житель Якутии изваял новогоднего Быка из навоза

На скульптуры уходят тонны навоза. «У меня десять голов скота, и каждый день я на санях понемногу возил навоз. Всего делал примерно по четыре рейса по 25 килограммов, итого в день я перетаскивал 100 килограммов материала», — рассказывает мастер о неприглядной стороне своего творчества. Это тяжелая работа: на создание композиции с Крысой у него ушел почти месяц. Сколько Михаил трудился над быком, у которого из ноздрей валит пар, остается только догадываться.

Впрочем, в Якутии он такой не один: когда Боппосов прославился на всю Россию, у него появились конкуренты среди земляков.

Из чего лепим, в том и живем: житель Якутии изваял новогоднего Быка из навозаЖитель Якутии Аркадий Васильев с вылепленной им из навоза Свиньей

К примеру, Родион Данилов из деревни Даппарай Олекминского района слепил свою версию навозного Быка и покрасил его в красный цвет.

Из чего лепим, в том и живем: житель Якутии изваял новогоднего Быка из навоза

В селе Абага Олекминского района глава крестьянского хозяйства Игорь Меликов изваял из навоза быка по образу и подобию одноименного животного якутской породы, стараясь добиться максимального сходства. Своим творчеством скульптор-любитель, по его словам, хотел привлечь внимание к «родным» быкам и поспособствовать их сохранению и приумножению. Бык — первое произведение Меликова из навоза: до этого он увлекался скульптурами из снега и льда, а также столярными поделками.

Жители села Сырдах Усть-Алданского улуса проявили еще больше креатива и слепили из навоза скульптуру Быка, пронзающего рогом Крысу.

А еще в Якутии любят лепить из навоза новогодние елки. Скажем, в 2017 году житель села Нерюктяйинск Олекминского района слепил новогоднюю красавицу высотой более двух метров, украсил ее шарами и водрузил на макушку красную звезду. За год до этого другой его земляк тоже изготовил елку из навоза.

Из чего лепим, в том и живем: житель Якутии изваял новогоднего Быка из навоза