История бани

0
210

Прототипом первой сауны можно считать традиции обогрева жилищ, которые зародились у коренных народов Исландии. Считает, что они первыми начали разогревать камни у костра и лить на них воду, которая под действием высокой температуры превращалась в теплый пар и согревала жилище. Оттуда во времена викингов эта традиция распространилась по всему северному полушарию до Аляски и даже проникла в Мезоамерику – испанские конкистадоры описывали схожие бани-темискали у ацтеков и майя.

Античные традиции

Большое распространение общественные парные получили в Древней Греции, а затем – и в Римской империи. Назывались они «термами» и выполняли не столько гигиеническую, сколько социальную роль, являясь средоточием общественной жизни. Тут велись важные переговоры, заключались сделки, ставились театральные спектакли. Термы имели конструкцию, похожую на сауны Киева, разве что были гораздо монументальнее – там были раздевалки, холодные и горячие бассейны, парные, практиковались массаж и натирания эфирными маслами. Со временем эта традиция очень хорошо прижилась на Востоке.

Бани в Европе

После краха Римской империи парилки в Европе были незаслуженно забыты – христианской церковью они трактовались, как непотребные места. Не способствовали их популярности и постоянные эпидемии – сауны закрывали, считая их рассадниками заразы. Да и в целом, гигиена не была в почете в Средние века,

Второе рождение саун в Европе припадает на середину XIX века. Особенную популярность они приобрели на севере, в частности – в Финляндии, Норвегии, Исландии. Популярной оставалась также ирландская сауна, где основная роль отводилась теплым камням. В скандинавских странах также была популярна парная в чане, который подогревался на дровяном костре. После такого разогрева банщики переходили в парной домик, где парились вениками.

Банные традиции на наших землях

Во времена Киевской Руси банные традиции тоже развивались, но в разных регионах они были разными. Так, на севере любили париться в печи – русская печь строилась такой большой, что внутри могли без труда расположиться 2 человека. После вытапливания из печи вынимали угли, стелили чистую солому и залазили внутрь. Стены печи долго хранили тепло, на них брызгали водой и парились так долго, как только позволяла выносливость.

В казацкие времена вместо бани служила т. н. «мыльня» — специально отгороженный угол за печью, в котором вокруг стен стелили скамьи и ставили бочку с водой, которую брызгали на раскаленные камни и обливались ею из ведер-цеберок. В других регионах Украины мылись не в парной, а в большом деревянном корыте – «ночвах».

Сегодня сауна существует не столько для мытья, сколько для приятного отдыха и полезного времяпровождения. И конечно, современная парная куда удобнее и комфортнее, чем ее исторические предшественницы.