История «людоедки из Рединга», жестоко убившей сотни детей ради денег

0
23

История «людоедки из Рединга», жестоко убившей сотни детей ради денег

Есть ребенок — есть проблема, нет ребенка — есть деньги. Именно так решала вопрос «людоедка из Рединга». Рассказываем историю Амелии Дайер — самой жестокой убийцы викторианской эпохи.

Порок порождает порок — многие женщины из высшего общества в те времена вели активную добрачную сексуальную жизнь, которая приводила к беременности. Случайного ребенка нужно было скрыть ото всех, поскольку он обрекал на позор. Как поступить женщинам, которые хотели сохранить честь? Тихо родить ребенка и сдать его на «детскую ферму».

Начало деятельности «людоедки из Рединга»

Амелии Дайер во время учебы познакомилась с медсестрой, которая содержала «детскую ферму». Она рассказала, что интимные отношения вне брака порицались обществом, поэтому матери-одиночки отдавали новорожденного в частный приют и регулярно платили за его содержание. Эта медсестра — Эллен Дейн — брала младенцев на попечение за приличную плату, но тратила на них минимум и при этом делала все, чтобы поскорее малыши умерли от жажды, голода или болезней.

Амелия Дайер взяла эту историю на заметку и после кончины своего супруга открыла аналогичную «детскую ферму». Это была «золотая жила», ведь никто не контролировал работу приютов. А матери не спешили заявлять в полицию, поскольку тогда бы раскрылась правда об интимных отношениях вне брака и позора было бы не избежать. На руку Амелия Дайер сыграла и высокая детская смертность в XIX веке — коронеры не слишком углублялись в причины смерти, а просто писали в заключении, что дети были «слабыми от рождения».

История «людоедки из Рединга», жестоко убившей сотни детей ради денег

Детьми особо не занимались — их регулярно кормили едой с алкоголем и опиумом, чтобы они лежали тихо. Некоторых морили голодом, не давали воды, оставляли на долгое время на улице в любую погоду или просто целенаправленно убивали, например, через удушение.

Высокая смертность на «детской ферме» Амелии Дайер заинтересовала полицию и в 1879 году она была приговорена к шести месяцам каторжной работы.

Расцвет кровавого бизнеса Амелии Дайер

Отбыв наказание, женщина стала мудрее. Она сразу сама убивала детей и прятала тела. Периодически, правда, приглашала коронера, чтобы составить акт о смерти. Со стороны выглядело ее дело прилично. Если к «ферме» начинали проявлять внимание представители правоохранительных органов, то она умело изображала помутнение рассудка и отправлялась на время психиатрическую клинику, после чего продолжала свой бизнес. «Детская ферма» Амелии Дайер обрела невероятную популярность в окрестностях Лондона, и убийца буквально купалась в кровавых деньгах, ведь поступление младенцев было регулярным.

История «людоедки из Рединга», жестоко убившей сотни детей ради денег

Конец убийцы и ее последователи

Тела она сбрасывала в Темзу. В этом деле ей помогала дочь от второго брака по имени Полли. В марте 1896 года случайно с проплывающей баржи в реке заметили сверток, когда его подняли на борт, то обнаружили в нем тело малыша. Начали расследование. Оказалось, что ребенок — это Хелен Фрай. Мать отдала ее во временный приют буквально несколько дней назад. Еще одной уликой стала этикетка с тряпки, в которую был обернут труп. На ней удалось рассмотреть имя Амелии Дайер и ее адрес.

История «людоедки из Рединга», жестоко убившей сотни детей ради денег

В ходе расследования нашлось подтверждение ее причастности к смерти сотен младенцев (примерно 400). В 1896 году «людоедку из Рединга» казнили. Но спустя несколько лет в одном из лондонских поездов нашли полуживого младенца. Оказалось, что мать отдала его на попечение некой мисс Стюарт и щедро заплатила за это. В ходе расследования выяснилось, что дело Амелии Дайер продолжила ее дочь, но поймать Полли так и не удалось.

<!—