Иранская нефть в обмен на американскую тревогу

0
449

Россия начала реализацию сделки, предусматривающей поставки товаров в обмен на иранскую нефть. Зачем России иранская нефть, ведь есть своя?

Экономисты подсчитали, что получая иранскую нефть в обмен на излишки российских товаров, цена нефти при повторной её продаже приносит прибыль.

И если международная программа «Нефть в обмен на продовольствие» в отношении Ирана действовала в строго определенных рамках по номенклатуре и количеству продуктов, не производящихся в Иране, и имела четко обозначенную номенклатуру, то Россия может поставлять в Иран любые товары, что значительно расширяет торговые возможности и Ирана, и России.

Иранская нефть в обмен на американскую тревогу

В беседе с журналистами пресс-секретарь президента РФ, отвечая на вопрос, начала ли Россия поставки товаров в обмен на иранскую нефть, сказал: «Ориентируйтесь на МИД. Это касается международных дел, и в данном случае законодателем является министерство иностранных дел».

На уточняющий вопрос, соответствует ли действительности заявление замглавы МИД Сергея Рябкова о начале реализации сделки, Песков ответил утвердительно: «Абсолютно. Конечно». Ранее замглавы МИД Рябков заявил, что реализация бартерной сделки с Ираном уже идет. «Ни то, ни другое не то что не запрещается, а даже не регламентируется действующим санкционным режимом.

Поэтому мы считаем, что это нормальный путь, и мы так будем действовать в этой ситуации», — сказал дипломат. Председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса Исламского совета Ирана Алаэддин Боруджерди заявил еще в понедельник, что Иран рассчитывает на принятие решений по скорейшей реализации сделки с РФ «нефть в обмен на товары», которая заключена между странами. Кстати, в США немедленно забеспокоились.

Поскольку в последний год любое действие России оценивается американской администраций только как повод вводить новые санкции против России, решение о бартере с Ираном «товары – нефть» вызвало немедленную реакцию по соображать как эту сделку можно выкрутить простив России.

Официальный представитель госдепартамента Мари Харф так комментирует процесс размышлений: «Мы пока оцениваем детали данной сделки», — сказала она на регулярном брифинге. По ее словам, Вашингтон «пока не решил», станет ли данное соглашение поводом для санкций со стороны США.

Источник