Иракские повстанцы захватили дамбу и три города

0
563

Боевики группировки «Исламское государство» захватили крупнейшую дамбу Ирака, нефтяное месторождение и еще три города на севере страны, передает Reuters.

Контроль над плотиной в Мосуле может дать боевикам возможность затопить крупные иракские города, отмечает агентство.

В воскресенье боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» нанесли первое крупное поражение курдским силам. К четырем городам, находящимся под контролем ИГИЛ, прибавились Зумар, Синджар и Вана, а также нефтяноеИракские повстанцы захватили крупнейшую дамбу месторождение Айн-Зала. Над зданиями захваченных городов боевики водрузили черные флаги — ритуал, как правило, предшествующий массовым расстрелам пленных.

Исламисты-сунниты из организации ИГИЛ ведут боевые действия на территории Сирии и Ирака. 30 июня боевики заявили о создании «халифата» в захваченных ими регионах этих государств. Главой государства и «лидером всех мусульман» исламисты избрали своего командира Абу Бакра Аль-Багдади.

Иракский Курдистан обвинил Багдад в неспособности восстановить порядок в стране и заявил о намерении провести референдум о независимости. В конце июля в Ираке сменился президент: главой государства был избран кандидат от «курдского блока» в парламенте Фуад Маасум.

Курдские силы заняли районы, оставленные иракской армией во время наступления суннитских повстанцев.

Последние пытаются консолидировать захваченные территории и завладеть контролем над стратегическими городами вблизи нефтяных месторождений, а также пограничных переходов с Сирией.