Интервью с военнослужащим

0
317

Интервью с военнослужащим 79-й аэромобильной бригады. С Михаилом журналисты общались по телефону.

«Профессия Михаила — учитель. Закончив институт, бердянский парень пришел работать в школу преподавателем истории. В армии, так уж вышло, он не служил. Работа нравилась. В 2011 он даже получил почетное звание «Лучший сельский учитель».

— Когда я только пошел добровольцем в военкомат, моей наивной целью тогда было вернуть Украине Крым, — рассказывает военнослужащий. — В марте, после объявления мобилизации, я записался добровольцем в бердянском военкомате.Интервью с военнослужащим 79-й аэромобильной бригады

Я не служил, а поэтому понимал, что повестки я не дождался бы и по сей день. А все, что происходило, мне казалось, можно разрешить только с оружием в руках. Поверте, пошел не потому, что мне нечего терять, или нечем заняться. У меня двое детей от первого брака, жена, работа которую я люблю. Я просто не мог наблюдать это со стороны. Прошла неделя, а меня никто не вызывал.

Поинтересовался. Сказали — жди, вызовут. 24 марта я провел свой последний урок и через некоторое время в составе 79-й аэромобильной бригады попал в зону АТО. Моя задача — сопровождение колонны с грузами на БТР. Какие грузы — продовольствие, патроны, раненые, убитые… Это уже теперь я понимаю, что Крым удерживать тогда никто из наших политиков и не собирался. И он не украинским будет еще очень долго, если не сказать навсегда.

Как только мы пересекли границу Запорожской и Донецкой областей, не поверите, но сразу почувствовали к себе совершенно другое отношение. Мы проезжали на БТР через Мелитополь, так вот люди нам приветственно махали руками, снимали на телефоны, даже цветы бросали. Мы себя в том момент чуть ли не солдатами освободителями чувствовали, как на кадрах военной хроники в Великую Отечественную.

В Донецкой же области все по-другому. Кто средний палец вверх направит, кто пол руки покажет. Идешь по улице навстречу тебе пожилая женщина. Пройдет, а ты «спинным мозгом» чувствуешь, что она обернулась и тебе проклятья вслед шлет. Только сейчас, спустя несколько месяцев, жители Донбасса к нам потеплели.

Побывал я и в Славянске уже освобожденном и других населенных пунктах. Повального одобрения действий украинской армии среди населения, которое показывают по центральному телевиденью, там и близко нет. Вообще СМИ в Украине сейчас показывают, или все совсем не так, как есть на самом деле, или во многом не так. Ну, например, произошла какая-то серьезная проблема в ВС.

Ее показывают, как очень маленькую проблемку, или просто замалчивают. Если появляются какие-то наши минимальные достижения, то они их на столько преумножат, что даже «неудобно» перед ДНРовцами становится, — шутит Михаил. Если захватили небольшой участок земли, то не надо писать, что мы освободили целый район. Потом как-то странно получается, когда вроде бы на освобожденной территории, боевики снова стреляют. Я думаю, что писать надо по заслугам.Интервью с военнослужащим 79-й аэромобильной бригады

В одну из ночей 23 июля «ГРАДы» обстреляли их лагерь. Спасая свои жизни, конечно ребята не думали о том, что осталось в палатках, которые они в спешке покидали. У многих сейчас большие проблемы с амуницией. Нет постельных принадлежностей — подушек, матрасов, одеял. Нет самих палаток.

Правда, за время несения службы «между львом и крокодилом» парни приспособились решать свои проблемы самостоятельно, хотя и не без помощи близких, которые сбрасывают им деньги на карточки, ну, а они их тратили на продукты, предметы гигиены и т. д. Переодевались в гражданское, добирались до населенных пунктов и покупали самое необходимое.

Но в армии, как вы сами понимаете, детей олигархов нет, и у родных бойцов материальные возможности уже давно исчерпаны. И ребята не откажутся от сторонней помощи».

РИА Мелитополь